无妄之灾 无妄之灾 7.8分

施与与接受

亲爱的叶儿
2018-04-07 13:37:38

一本优秀的推理小说,但是全书优秀的点却在于人性的探讨。并没有出乎意料是借刀杀人。从一开始起,就只有一个完全的恶人。就是杰克。说起杰克就是无论他接受的教育,或者身边的环境是好是坏,他都是一个不好的人。这关乎于他部分恶劣的基因。在小说一开始这种基调下面,我就想会是杰克是那个最大的恶人。再到他善于引诱年纪大的女人这一点,我就想他是借刀杀人。但是我到最后也没有猜到是克斯蒂,甚至因为文章最后花园和树的误导还推翻了自己的先前的理论,认为是麦克。实际上最不可怀疑的就是麦克和蒂娜,因为基本那天他俩都没有出现过。而且蒂娜是全家唯一正常的人。麦克虽然有仇恨,确实全书唯一会表达自己的爱的人,这样的人基本不会杀人,只是情绪饱满的可怜人。海斯特头脑简单,幼稚,冲动,是个彻头彻尾的可爱的配角,最后博士爱上她那结尾,有点像偶像剧。玛丽自私,冷酷,略有嫌疑,里奥是个好老公,比她老婆理智且聪慧,有动机,但不太可能,这么多年都过来了,没有大过节。况且妻子并没阻碍他们秘书没啥存在感。而克斯蒂却是个真正理解和爱孩子们的人。真没想到,她也是杰克的受害者,杰克这种人渣。

但最让我深有感触的是你的施与,是否被很好的理解和接受。

其实全书里蒂娜说过一句公道话,说妈妈为她们提供了安全富裕的生活她很感激,她爱她。她跟麦克说如果不是妈妈他可能被炸死。

当然五个孩子里只有蒂娜这个混血儿有这种觉悟。剩下的孩子,正如里奥所说这些孩子,他们身上没有半滴瑞琪儿勤奋节俭的祖先的血,也没有她在社会上获得确定地位比较没那么有名望的一家人那种驱动力和雄心,没有他记忆中他自己的父亲和祖父母那种仁慈正直的心。没有他外祖父母的聪明才智。 环境所能提供的一切都提供给他们了。这可能很有功用,但是不可能是一切。首先他们身上就带有那种使得他们来到育幼院的软弱种子,而在压力之下,那些种子就可能开花。

而且书中阐述了血缘这种关系,说养父母与养子女在一起,因为没有血缘,让相处起来许多方式变的不能互相理解。

而瑞琪更是简单的把人当成是个例,以为给他提供好的环境和更多的很好的的条件,他就可以满足,可以爱她。实际上这种她觉得的程式化的好,并没有让身世复杂的这些小孩子感觉到爱,他们之间不仅仅横贯着没有血缘这条沟壑,还有他们来到育幼院这种软弱的先天条件,更有瑞琪这种颇具漏洞的爱。多重困难终究酿成恶果。施与的充足的物质和无微不至的关怀,反而成了这恶果的温床。

终究瑞琪的心是好的,还好麦克最后了解到了。

无妄之灾的更多书评

推荐无妄之灾的豆列