你需要的是逻辑

白水十二城
2018-04-07 看过

“你们屋都有一个毛病,就是写东西爱堆砌材料。我要看到的是有实质性的内容,要有逻辑,不是往上面堆素材!”

我们只好低着头等着领导接下来的“上课”,根据经验,预计一小时……

“把组成了多少项目小组、开了多少次会、沟通了多少外部机构单位、联络了多少人都写上……” 嗯,怎么这文风跟上面有点不太对啊,刚才不是还让我们不要堆材料么,这怎么变成堆数字啦,您老这是七秒钟的金鱼记忆发作了不成……好吧,看来今天的办公室笑料又多了一条。

不过回头想想,自己写的报告的确是喜欢堆砌材料:弄个时间轴或者画个甘特图,把事情一件件往上一列;要不干脆来个表,大事小情往里一填。还真没统计下是多少项多少件,估计每次领导都会自己数数,怪不得让我们都统计个数写上……

打住!怎么又被带跑了呢。自己的确在写材料上有所欠缺,罗列资料、缺少逻辑性。还是静下心想想怎么改过吧。

一、写作需要逻辑

书架上这本《麦肯锡教我的写作武器》,貌似买回来读了个开头,就放在那吃灰了。

《麦肯锡教我的写作武器》作者是高杉尚孝,全球战略顾问,日本高杉尚孝事务所代表,筑波大学研究所客座教授。曾任职于麦肯锡、美孚、摩根大通等世界一流企业,协助美日跨国企业与金融机构拟定经营策略及并购计划,并在美商咨询顾问公司担任常务董事,从事全球人力资源开发业务。后自行创业,1997年成立高杉尚孝事务所。目前在逻辑思考、商务写作与交涉等领域从事企业研习、培训与写作工作。十几年来协助数十家日本知名企业培养出数以千计兼具思考与写作能力的一流人才。著有《解决问题的理论》《压力管理的实践理论》《交涉的实践理论》《逻辑思考与交涉技术》等书。

本书的副标题是“从逻辑思考到文案写作”,这不正是针对我这种喜欢“堆砌素材”问题的人么,再看看封底列的四大问题:

• 面对问题脑袋空空、没有想法,该如何入手写报告、做简报?
  • 明明提供了详尽的数据资料,却被冤枉不用大脑、没观点?
  • 有主意了!流畅周密、简洁有力的商用故事如何“神展开”?
  • 重点突出、让人心动的精彩文案,你能想写完就写完吗?

既然自称能解决这些问题,好吧,是该让它发光发热的时候了 。

二、从“信息”入手,展开全书结构

诚如副标题“从逻辑思考到文案写作”所述,《麦肯锡加我的写作武器》是从逻辑思维模式的建立入手,而非单纯教人“写作的套路”。既然这是一本讲解如何从“逻辑思考到文案写作”的书,那么此书结构的编排,自然也会十分具有逻辑性,能够引导读者一步步的深入学习如何写作。

《麦肯锡教我的写作武器》可分为基础篇与实践篇两大部分:作为基础篇的前三章主要目的是为读者打好逻辑表现力的基础;作为实践篇的四至七章,以问题解决型故事展开法为中心,培养读者实际应用逻辑表现力提升。

高杉尚孝在开篇就向读者介绍信息与主题,对信息进行了三种分类:属于描述类信息的记述与评价,以及规范类信息。

信息种类

并给出对于信息处理的一些建议,在此我摘录几条:

辨别信息种类,不等于辨别内容正确性。 如果你还不了解对方,最好是依序传达记述信息、评价信息、规范信息,这样大致上就不会出错。即使是撰写非常重视形式的论文时,也是如此。

在论述信息相关内容之后,高杉尚孝又引出“主题”:

信息是指传递者想“表达什么”,而主题则是传递者对于”关于什么“的表达。

信息与主题,是高杉尚孝认为设计优秀文案作品所必须深入理解的概念,也是实现逻辑写作的基础。因此在首章介绍完信息与主题之后,第二章开始介绍如何能够清楚地表达信息。

三、文章一气呵成,就是逻辑思考

回想下自己目前的写作,不要说是长篇的报告,貌似就连短小的邮件书写,也很难做到一气呵成,想来也是缺少一些逻辑思考。《麦肯锡教我的写作武器》的第二章从主语、连接词、具体性这三个层面来讲述如何学习表达的技巧,并强调最重要的是能够清楚的表现主题,因为表达的足够清楚明白,除了能让你的信息更有逻辑,还能提升信息的说服力。我想,提升说服力对于商业内容的写作来说,应该是尤为重要的一点了,高杉尚孝在这里给出了一个不小的诱惑。

在第三章里,高杉尚孝给出了很多读者喜欢在书本里寻找的“干货”,具体的逻辑思维,或者说逻辑写作的工具:如金字塔结构、结论法、摘要法、理由法、详述法、MECE……不少工具看着还挺眼熟呢。

信息金字塔

以前在与同事们交流的时候,金字塔结构、MECE这些工具,偶尔还会被搬出来当做指导别人的工具,其实自己倒是没怎么真的使用起来,更别说像高杉尚孝这般深入的思考了……

在《麦肯锡教你的写作武器》中,既写出了金字塔结构的表达好处:

整体的逻辑结构可以有视觉上的俯瞰效果;必要时也可以立即确认细节(见树又见林)。 可以列出每个层级的信息,并且比较彼此之间是否具有统一性。

也写出了由下而上法、由上而下法如何与信息金字塔相结合。对我而言印象印象最深刻的是MECE技巧中那句“ 不重复、不遗漏,些微重复无妨,切勿遗漏 ”。是啊,遗漏可是会带来重大损失的。

前三章介绍的都是基础学习内容的思考表达技巧,想要文章一气呵成,这些方法、技巧是需要我们熟知的。

四、文案高明的表达实践

四至七章,都属于是《麦肯锡教我的写作武器》实践篇。如果说前几章读者还会觉得有很多概念性、理论性的内容在章节中出现,仅能通过每章后面的练习来测试自己对于主题内容到底了解多少的话,你会发现,从第五章开始,每章后面的演练部分没有了。

我觉得这并非是作者在偷懒,从第四章开始,高杉尚孝向读者们介绍了高杉法(的确是他自己名字来命名的)来发现问题与设定课题、使用SCQOR故事展开法与问题解决过程来铺陈故事、运用金字塔结构转换报告和简报,以及最后一章说明文案的技巧,这些都是需要自己有一定实践,才能有所理解的内容。高杉尚孝在正文中使用大量例子来进行讲解,我们也可以理解为是将课后的练习搬进了课堂之中。

这部分我就不再摘抄书中的内容了,不少阅读日本商务书籍的读者都会有一个感触,那就是日式的商务书籍内容很详尽,详尽到有时会觉得啰嗦。《麦肯锡教我的写作武器》一书中的案例同样十分详尽,大家可在阅读中思考,在思考中实践。

毕竟,还是要通过实践,才能逐步实现有逻辑性的、高明的文案表达。不知道您觉得我这篇书评,逻辑性是否还可以呢?

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列