这本书给你一个大幅度完善你的认知的机会

萧珩
2018-04-07 13:13:32

这是充满智慧的书,但美中不足的是,这本书的编辑非常糟糕,书中的各种插图毫无意义,而且在某种程度上会打断读者的思路,所以我建议所有的读者,在阅读这本书的时候,直接忽略所有的插图,如果可以的话,最好读英文原版,我这次偷懒,直接读的是,图片展示的这个版本。

好了,吐槽完毕言归正传,读完这本穷查理宝典之后,收获真的是非常大,接下来我总结一下书中一些重要的论述。

多元思维模型

所谓的多元模型就是掌握多种学科的重要理论并加以应用,从而帮助你综合思考而不只是单一的从某个角度去分析问题,避免出现铁锤人效应。(你手上有一把锤子,看到什么东西都是钉子)。

书中原话是这么来解释多元思维模型的:

多元思维模型

书中原话是这么来解释多元思维模型的:

> 思维模型是什么呢?这么说吧,第一条规则是,你必须拥有多元思维模型——因为如果你只能使用一两个,研究人性的心理学表明,你将会扭曲现实,直到它符合你的思维模型,或者至少到你认为它符合你的模型为止。你将会和一个脊椎按摩师一样——这种医师对现代医学当然是毫无所知的。那就像谚语所说的:“在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子。”当然,脊椎按摩师也是这样治病的。但这绝对是一种灾难性的思考方式,也绝对是一种灾难性的处世方式。所以你必须拥有多元思维模型。

想要建立多元思维模型,就必须广泛的涉猎各个重要学科的重要理论,并且将它们建立有效的连接。李笑来曾经说过一句话,大致意思是说一个人知识掌握的再多,如果没有让这些知识进行有效的连接的话,就无法真正起作用。而究竟需要多少思维模型呢,我个人的理解应该是越多越好,这也就是为什么我一直推崇读各种不同类型的书的原因。查理芒格列举了一些重要的学科,如数学,会计学,物理学,生物学,心理学,这些都是我们需要去掌握的。

先拿数学简单说一说吧,查理芒格在数学这个模块主要说了几个模型是:复利模型,排列组合模型,决策树模型,和它们对应的知识都是很基础的,复利模型对应的就是等比数列,排列组合和决策性模型对应的就是排列组合及概率论。其实这个世界上很多东西应用的都是最基础的知识,举个例子,会计学里面的复式记账法应用的其实就是数学里面的映射,如果没记错的话,这应该是高一数学的内容。

举这些例子想要说明的是,思维模型并不是什么神乎其形的东西,而是一些有用而重要的理论基础,真正关键的是如何把这些理论基础应用起来,和别的领域建立有效的连接,从而让我们的思维方式更简洁有效。

逆向思维

书中反复出现这么一句话,反过来想,总是反过来想。其实就是逆向思维,如果你想得到x,你可以先去思考非x。

关于这个理念,我们可以从书中查理芒格的演讲看出端倪。

在关于如何获得幸福的演讲上,查理芒格给别人讲的内容是如何才能获得痛苦的生活?

他主要讲了这几点

第一,要反复无常,不要虔诚地坚持你正在做的事情;第二要尽可能的从自身获得知识,不要从他人的成功或失败中获取经验和教训。第三,一旦遭受打击,就一蹶不振。

其实说白了就是如果想追求幸福,首先得懂得如何避免痛苦,查理芒格说,一个人如果只学会了如何投资,如何赚钱是远远不够的生活中还要学会如何避免痛苦。

相同的道理,巴菲特也曾教过我们:在股市里面只有三条黄金法则:第一、不要亏钱;第二、不要亏钱;第三、参照前两条。

生活中很多问题,我们不仅需要正面思考,还要反面思考,这就是逆向思维。

能力圈模型

能译成模型就是告诉我们,在做任何事情,做任何决策的时候都要始终站在自己的能力圈内。巴菲特说他们能多年保持成功的原因,就在于他们一直在能力圈的中心工作,并且知道什么时候已经到了能力圈的边缘。

> 查理养成了一种异常罕见的性格——愿意甚至渴望去证实和承认他自己的错误,并从中吸取教训。他曾经说:“如果说伯克希尔取得了不错的发展,那主要是因为沃伦和我非常善于破坏我们自己最爱的观念。哪年你没有破坏一个你最爱的观念,那么你这年就白过了。”

不断的去证明自己错误,证明自己曾经认知的误区,就是不断的去探索能力圈之外的东西,不断的去探索自己的盲区,从而不断的扩大自己的能力圈。

我们都知道巴菲特跟比尔盖茨是好朋友,但是巴菲特这么多年来从来没有投资过微软的股票,而且微软的股票这么多年来也是一直往上涨,巴菲特说他不懂他不懂的东西,这就是典型的能力圈模型。最近有一个新闻是说巴菲特重仓了苹果的股票,那么巴菲特到底是老眼昏花了,还是他的能力圈扩大了?现在讨论还为时尚早,不管你愿意相信哪个,过几年你就知道了。

> 一个人在一生中可以真正得到的真见卓识仍然非常有限,所以正确的决策必须局限在自己的“能力圈”以内。

在能力圈模型之下,我们要清楚自己的能力是什么,清楚哪些是我们会的,哪些是我们不会的,其实这是非常难的。我们最大的任务就是去弄清自己的能力圈,并且在成长的过程中,不断的去扩大自己的能力圈。

关于查理芒格的投资哲学

我们大概都听过一句话,不要把鸡蛋放在同一个篮子里面,要分散投资。这句话本身没有错误,但千万别误解为投资越分散越好。查理芒格说,认为投资越分散越好,简直是一个发疯的想法。在他看来,真正的投资应该花大量的时间去研究,看中机会后就要下重资投资,这才是真正的投资。这其中需要清楚的一点是,投资一定要在自己的能力圈范围之内,而不是盲目的投资,所以投资的前提是要花大量的时间去学习,去研究你想投资的对象。这一点可以通过他的另外一句话展现出来。他说有一句话可以改善所有人的投资水平:假设你一辈子只有20次投资机会,让你将如何对待这20次机会。大多数人投资失败的原因就是太过草率,太过自信,或者犯了人类最大的人性弱点,患得患失,没有一个理性清晰的头脑。

> “我们偏向于把大量的钱投放在我们不用再另外作决策的地方。如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉。那很难。但是,如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来啦。那是很好的事情。”

认为投资应该越分散越好是一种发疯的观念。我们并不认为分散程度很高的投资能够产生好结果。我们认为几乎所有好投资的分散程度都是相对较低的。如果你把我们15个最好的决策剔除,我们的业绩将会非常平庸。你需要的不是大量的行动,而是极大的耐心。你必须坚持原则,等到机会来临,你就用力去抓住它们。这些年来,伯克希尔就是通过把赌注押在有把握的事情上而赚钱的。

常见的心理效应

喜欢/热爱倾向

> (1)忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺;(2)偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人、物品和行动(这一点我们将会在“受简单联想影响的倾向”中讨论);(3)为了爱而扭曲其他事实。

讨厌/憎恨倾向

> 这也是一种心理调节工具,它能促使深陷其中的人们:(1)忽略其讨厌对象的优点;(2)讨厌那些能够让自己联想起讨厌对象的人、物品和行动;(3)为了仇恨而扭曲其他事实。

其实不管是第一条还是第一条,人都为情绪左右了,所以一定要懂得控制自己的情绪,当然,控制情绪的前提,要知道自己的情绪,这就是这,也许就像佛教所谓的观照自身。

避免怀疑倾向

> 人类的大脑天生就有一种尽快作出决定,以此消除怀疑的倾向。这很容易理解,进化在漫长的岁月中促使动物倾向于尽快清除怀疑。毕竟,对于一只受到进攻者威胁的猎物来说,花很长时间去决定该怎么做肯定是一件不妙的事情。人类的远祖也是动物,这种避免怀疑倾向与其远祖的历史是很相符的。

避免不一致性倾向

> 为了节省运算空间,人类的大脑会不愿意作出改变。这是一种避免不一致性的形式。

我的理解是,这种情况会导致人们墨守成规,拒绝改变,甚至当明显出现风险的时候,还是拒绝改变。

艳羡/妒忌倾向

> 如果某个物种在进化过程中经常挨饿,那么这个物种的成员在看到食物时,就会产生占有那食物的强烈冲动。如果被看到的食物实际上已经被同物种的另外一个成员占有,那么这两个成员之间往往会出现冲突的局面。这可能就是深深扎根在人类本性中的艳羡/妒忌倾向的进化起源。

回馈倾向

> 人们早就发现,和猿类、猴类、狗类和其他许多认知能力较为低下的动物相同,人类身上也有以德报德、以牙还牙的极端倾向。这种倾向明显能够促进有利于成员利益的团体合作。从这方面来讲,它跟许多社会性动物的基因程序很相似。

了解这一倾向,可以让我们更好的理解团队行为,更好的塑造团队氛围,当然,书中还告诉我们一个化解敌意的方法:

> 化解过激的敌意的标准方法是,人们可以延迟自己的反应。我有个聪明的朋友叫做托马斯·墨菲(注:托马斯·墨菲,首都城市/美国广播公司前董事长和CEO),他经常说:“如果你觉得骂人是很好的主意,你可以留到明天再骂。”

其实这一点不只可以用在化解敌意上面,也可以用在对事物的判断上面,我在《冬吴相对论》里面也听过一个说法,叫“延迟判断”,当一个新的事物、观点展现在你面前,不要过快地作出判断,应尽可能延迟你作出判断的时间,这样才能帮助你得到相对更为正确的结论。

受简单联想影响的倾向

> 斯金纳研究过的标准条件反射是世界上最常见的条件反射。在这种条件反射中,创造出新习惯的反射行为是由以前得到的奖励直接引起的。例如,有个人买了一罐名牌鞋油,发现这种鞋油能把鞋擦得特别亮,由于这种“奖励”,下次他需要再买鞋油时,还是买了这个牌子。但条件反射还有另外一种,反射行为是由简单的联想引发的。例如,许多人会根据从前的生活经验得到这样的结论:如果有几种同类产品同时在出售,价格最高的那种质量最好。

有的时候联想是好事,有时候未必。

> 避免因为过去的成功而做蠢事的正确对策是:(1)谨慎地审视以往的每次成功,找出这些成功里面的偶然因素,以免受这些因素误导,从而夸大了计划中的新行动取得成功的概率;(2)看看新的行动将会遇到哪些在以往的成功经验中没有出现的危险因素。

这是一个需要仔细思考的问题,那些赌徒之所以连续输还要一起去赌的原因就是在以往赢的那些经历中,以为自己已经掌握了游戏规则,却不知道这里面其实有大量的偶然因素在里面,所以每个人都应该去学一学概率论和非连续性的相关内容。

> 托尔斯泰的作品中有一段著名的文字显示了自视过高的威力。在托尔斯泰看来,那些恶贯满盈的罪犯并不认为他们自己有那么坏。他们或者认为(1)他们从来没有犯过罪;或(2)考虑到他们在生活中遭遇的压力和种种不幸,他们做出他们所做过的事,变成他们所成为的人,是完全可以理解和值得原谅的。“托尔斯泰效应”的后半部分,也就是人们不去改变自己,而是为自己那些可以改变的糟糕表现寻找借口,是极其重要的。

> 从个人层面来说,人们应该试图面对两个事实:(1)如果一个人能够改正糟糕的表现,却没有去改正,而是给自己找各种各样的借口,那他就是品德有问题,而且将会遭受更多的损失;(2)在要求严格的地方,比如说田径队或者通用电气,如果一个人不做出应有的表现,而是不停地找借口,那么他迟早肯定会被开除。而机构化解这种“托尔斯泰效应”的对策是:(1)建设一种公平的、唯才是用的、要求严格的文化,外加采用能够提升士气的人力资源管理方法;(2)开除最糟糕的不守规矩者。当然啦,如果你不能开除,比如说你不能“开除”你的孩子,你必须尽最大努力去帮助这个孩子解决问题。

对比错误反应倾向

因为人类的神经系统并不是精密的科学仪器,所以它必须依靠某些更为简单的东西。比如说眼睛,它只能看到在视觉上形成对比的东西。和视觉一样,其他感官也是依靠对比来捕捉信息的。更重要的是,不但感知如此,认知也是如此。结果就造成了人类的对比错误反应倾向。

那个我们已经烂熟于心的温水煮青蛙的故事,就是这个倾向。

错误衡量易得性倾向

> 这种倾向和一句歌词相互呼应:“如果我爱的女孩不在身边,我就爱身边的女孩。”

不用就忘倾向(这个不用详细说明了吧)

权威——错误影响倾向

> 和其所有祖先相同,人类也生活在等级分明的权力结构中,所以大多数人生下来就要跟随领袖,能够成为领袖的则只有少数人。因此,人类社会被正式组织成等级分明的权力结构,这些结构的文化则增强了人类天生就有的追随领袖的倾向。

废话倾向

> 聪明的行政机构应该采取一种非常重要的做法,就是让那些啰里啰唆、喜欢说废话的人远离严肃的工作。

我觉得个人应该做的一件事情,统计一下自己一天到晚说过的废话,想想这句话,如果不说的话会怎样?

重视理由倾向

> 这种倾向给人们的启发不言而喻。如果老师在传授知识时讲明正确的原因,而非不给任何原因,只是高高在上地把知识罗列出来,那么学生往往会学得更好。因此,不仅在发布命令之前要想清楚原因,而且还应该把这些原因告诉命令的接受者,没有比这更明智的做法了。

这个景象让我想起了樊登在,可复制领导力这门课里面讲到的,布置工作至少要收五元的说法,第一遍将工作布置给员工,第二遍,让员工复述这个工作,第三编,让员工阐述这个工作的原因及目的,第四遍让员工自己思考可能出现的问题及哪些情况需要汇报,哪些情况不需要汇报,第一遍让员工思考这件工作,如果由他自己布置的话,怎么做可以做的更好。

lollapalooza倾向——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向

了解最后一个倾向,需要知道这个世界是非线性的,往往产生一个结果是由多种原因共同导致的,这个结论需要花大量的时间去思考,并去观察生活中发生的事情,用理论,用实践来支持理论。

当然,之所以罗列这些倾向,也是要让我们熟悉心理学的一些知识,同时要时不时的检查这些倾向,记住一句话,懂得一个知识没有用,关键是要实践它,同时让其在你的知识体系内形成一个有效的链接,当一件事情发生的时候,你让很自然而然的联想到,这个是某某心理因素导致的。

接下来还是老规矩,贴一些我喜欢的话

> 如果你在生活中惟一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活。生活不仅仅是精明地积累财富。生活和生意上的大多数成功来自你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等等。避免染上艾滋病、在路口和火车抢道以及吸毒。培养良好的心理习惯。

赚钱永远都不是最终的目的,而只是你达成目的的一个工具而已。就像台湾的快乐大学里面说的,赚钱只是一把梯子,生活才是你最终的目的。

> “迅速歼灭不该做的事情,接着对该做的事情发起熟练的、跨学科的攻击,然后,当合适的机会来临——只有当合适的机会来临——就采取果断的行动。”

这句话包含了查理忙个的多个模型:逆向思维模型,多元思维模型,能力圈模型。

> 这是塞缪尔·约翰逊提出来的。实际上,他说如果一个学者能够通过少量的工作轻轻松松地去掉自己的一个无知,却不去做,那么这个学者的行为就等于背叛。这是他的原话,“背叛”。所以你们能够明白我为什么喜欢这些东西。他说如果你们是学者,那么就有责任努力让自己别成为白痴,所以你们必须尽量完善你们的知识体系,尽可能地消灭自己的无知。

试问有多少人在背叛自己?

> “我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。” ——查理

关于读书,以后有空专门写一篇。

> 你们可以轻而易举地证明这一点:在座各位只要看过一个非常普通的职业魔术师的表演,就肯定曾经看见许多其实并没有发生的事情正在发生,也肯定曾经看不见其实正在发生的事情。我认为第二种可靠的思维模型来自生物学/生理学,因为我们大家毕竟在基因构造方面都是相同的。接下来当然就是心理学啦,它更加复杂。但如果你想拥有任何普世的智慧,心理学是太过重要了。原因在于,人类的感知器官有时候会短路。大脑的神经线路并非总是畅通无阻的,也不拥有无穷多的线路。所以那些懂得如何利用这种缺点、让大脑以某种错误方式运转的人能够使你看到根本不存在的东西。这又涉及认知功能,它和感知功能不同。你们的认知功能同样容易受误导——实际上是比感知功能更加容易受误导。同样地,你的大脑缺乏足够的神经线路等等——于是出现各式各样的自动短路问题。所以当外部因素以某些方式结合起来——或者更常见的是,有个人像魔术师那样有意地操控你,让你发生认知错乱——你就成了任人摆布的蠢货啦。一个使用工具的人应该了解它的局限,同样道理,一个使用认知工具的人也应该了解它的局限。顺便说一声,这种知识可以用来操控和激励别人。

其实有的时候,我们会主动选择忽略那些我们本应该可以意识到的问题,要避免这种情况,还是需要花时间去研究心理学方面的内容。

> 第一个有用的观念是,简化任务的最佳方法一般是先解决那些答案显而易见的大问题。

第二个有用的观念跟伽利略的论断如出一辙。伽利略说,惟有数学才能揭示科学的真实面貌,因为数学似乎是上帝的语言。伽利略的看法在乱糟糟的日常生活中同样有用。如果缺乏数学运算能力,在我们大多数人所过的生活中,你们将会像一个参加踢屁股比赛的独腿人。

第三个有用的观念是,光是正面思考问题是不够的,你必须进行反面思考。

第四个有用的观念是,最好的、最具有实践性的智慧是基本的学术智慧。但有一个极其重要的前提:你必须以跨学科的方式思考。你必须经常使用所有可以从各个学科的大一课程中学到的概念。如果能够熟练地掌握这些基本概念,你解决问题的方法将不会受到限制。由于各个学科和亚学科之间的壁垒极其森严,跨出划定的界线去研究其他学科被视为冒天下之大不韪的事情,所以学术界和许多商业机构解决问题的方法非常有限。你必须反其道而行,采用跨学科的思维方式,用本杰明·富兰克林的话来说,就是:“如果你想要完成,就自己着手去做。如果不想,就让别人去做。”

第五个有用的观念是,真正的大效应,也就是lollapalooza效应,通常在几种因素的共同作用下才会出现。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列