《互联网+:小米案例版》 刘润

刘丽霞blue
2018-04-07 13:10:05

一句话总结:以小米为案例,讲互联网的进化之路 阅读类型:互联网书籍 阅读评价:四星 关于本书和作者? 刘润,润米咨询董事长,互联网转型专家,前微软战略合作总监。其实这些身份标签对我的影响不大。 主要知道他是因为他在得到的《五分钟商学院》,课很好。 用五分钟的时间让你理清一个商业概念,因此而去找他的书来看,他写的书倒真的不多,这是其中的一本。主要的从小米切入,去看整个互联网生态系统的建立。 写小米的书有很多,但他写的有点生物派,主要讲小米的进化,讲述小米这只“达尔文雀”如何从无到有,适应这个商业新生代的环境,如何进化。 但确实是比较偏故事性,如果对小米的整个成长历程有所理解的话,其实会觉得这本书也是口水化,少了一些分析在。我比较喜欢看分析,而非讲述了,故事都是一样的,分析的角度却能五花八门,真高手也在于分析思路了。 本书的联系: 《参与感》黎万强——小米的营销宝典 这本书写了什么?(小米这只“达尔文雀”的进化史) 达尔文雀: 1835年,达尔文周游到加拉帕戈斯群岛,发现十三个小岛上同一种雀的喙部有直有弯,这激发他的思考:物种随着环境的变化而进化。达尔文因此提出了著名的“进化论”,这种雀也被称为“达尔文雀”。 在商业环境巨变的今天,小米就是“互联网+”的"达尔文雀"。它通过充分利用互联网,跟着整个互联网的环境而改变,而进化。 内容分为4篇:底层互联网方法论+互联网世界观+互联网管理篇+互联网生态篇 序篇 创业方法论之变 做什么:寻找“互联网+”的下一个台风口 怎么做:走不一样的路才能大成 找谁做:要质量不要数量 找够钱:风投是钱袋子,也是最佳智囊 明初心:“真爱”式创业,契合时代趋势 上篇 感知正在生成的未来 “互联网+”第一特征:用户主权 “互联网+”第二特征:虚实结合 “互联网+”第三特征:去中心化 “互联网+”本质特征:万物互联 中篇 做适者生存的“达尔文雀” “互联网+”价值观   互联网思维不是产品思维,是用户思维   对用户主权要做到“四个诚意”   “互联网+”让企业真正听到用户心声   用百分之百的诚意做产品   “互联网+”时代要对渠道和推广做减法   “互联网+”时代要推行“非标化”服务 “互联网+”流程   “互联网+”时代组织也要变    去KPI “互联网+”资源   人是核心问题:招聘粉丝来服务粉丝   依据价值观决定人财物的投放重点   通过“互联网+”塑造服务商的用户思维 下篇 进化的未来:两种路线并行 路线一:以“互联网+”实现跨界,大举建设生态系   生态系产品互联互通/222   生态系投资:尽量不漏掉明天的闪光点   生态系的内外部利益关系   建设生态系带来多重优势 路线二:借助“互联网+”,做全球化小而美企业

互联网+:小米案例版的更多书评

推荐互联网+:小米案例版的豆列