高效阅读 高效阅读 6.0分

不读书 你的理由是什么

酸梅干饭团
2018-04-07 13:02:23

如果可以掌握快速阅读的方法,只需要每天抽出20分钟献给书本,这样能办到吗? 如果可以将书本中的知识转化为实际收入,这样可以多一些动力吗? 如果以拼图凹寻找拼图凸的角度去找书,是不是可以对“好书”重新定义? 每个人都会读,想读,要读,这样是否能改变我们的社会氛围呢?

有书不看和对自身阅读状况不满是许多爱书人的困扰。探其原因大概有:工作太忙了,没有时间看书;娱乐活动太多,没有动力看书;没有遇到品质好的值得花费精力的书;阅读环境,氛围不浓厚。

那么,

每个人都会读,想读,要读,这样是否能改变我们的社会氛围呢?

那么,

每个人都会读,想读,要读,这样是否能改变我们的社会氛围呢?

《高效阅读》虽然不能完美的解决所有问题,但还是希望提出亮点供大家参考。

作者渡边康弘在20岁之前也和普通学生一样,害怕读书,不得要领。但在大学一年级,这个顿悟的经济学系的学生,利用自创的阅读方法,开始涉足创业并取得成功。创办了日本最大的读书协会“Read for action”,同时主理“商业模式革新协会”,将阅读与实务结合,活成了自己的人生赢家。

“如何20分钟读懂一本书”

渡边康弘提倡的 “共振阅读法”概括说来就是:一书一笔一纸,20分钟读懂一本书。这个有点玄乎的读书方法很符合日本人无厘头的脑洞。

除了用“心”感受“书籍共振能量”的部分有些魔幻主义,在大致方向来说还是和同类速读书有共通之处的。

明确阅读目的-根据“总分总”的说明文结构,有选择的“挑读”-制定行动计划。

用老祖宗的话来说就是:

“书富如入海,百货皆有之,人之精力,不能兼收并取,但得其所欲求者尔。故愿学者,每次作一意求之。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”

共振阅读法希望让人们摆脱“读书=字字斟酌”,“读书=花费大量时间”的固有观念。虽然书中承诺的时间是“20分钟”,或许对没有经过练习的大多数人来说是并不实际。但,先别急着点头认同,实际上,在渡边康弘的读书会中,有10岁-91岁的合计2000人实践了这一方法,大多数人都表示阅读速度得到了提高,所以,先别轻言智障,试试再下结论。就算不能原样画出葫芦,说不定也能探索到适合自己的快速读书法。

下面是文中提供的“共振阅读地图”,想一探究竟的不妨读读看看。这部分我大概反复阅读了四五次,一是本人理解能力有限,二是他真的有点脑洞大开(笑)

关于行动计划,书中给出了几点建议。也许很多人会表示,看了书我自然会知道要怎么做。但也有找不到头绪,懒得思考的,那不妨按书中的步骤走一走吧。

(1)共振阅读法把制定行动计划也列入阅读的步骤中来。“书中自有黄金屋”,这黄金的位置找着了,不也需要你自己迈进门去,双手捧出吗。所以,让我们放下书本,立即行动

《高效阅读》将行动计划的执行时间设定为一周内,半年内,三年内。一周内将书本的知识转化输出。 例如:我因为职业规划需要,阅读了《养猪指南一百问》,那么一周内我可以做个建圈买猪计划,或是写下简单易懂的“养猪须知123”,分享给爱猪的朋友。第二阶段的半年内计划可以试想为,如果一周计划坚持下去,可能收获什么样的结果,比如因为写养猪心得认识了正在养猪的朋友,从书本到实地,可以计划一次养猪场现场参观,向实际工作的人请教关于养猪的更多知识。第三阶段的三年计划,不妨把这个计划做得“夸张”一些,不太实际的梦想也没关系,如果真的对所学有热诚,也不是完全不可能的。三年内建立自己的养猪场,培育出肉质丰厚的新型猪种等。写一本书的行动计划也是写自己人生的行动计划,我们认真读过的每一本书都可能影响未来的路。(举例养猪是有点远离日常了,大家领会精神就好)

(2)走入人群 寻找同伴

阅读可以是一个人的享受,但完成梦想的路上,单打独斗不如群策群力。参加作者签售会分享会,读者间的读书交流会,用知识共鸣的力量结识志趣相投的伙伴。

(3)用10本书 掌握一门新技能

信息时代,知识是力量更是财富。“斜杠青年”代表的是一种自由多样的生活方式,更是多渠道发挥个人能力交换物质财富的重要方式。要做“斜杠青年”,起码要能拿得出一条坚实的杠杆,才能撬动沉闷的生活,挖掘自我更多的可能性。

《高效阅读》里提出了用10本书让自己快速成为行业专家的做法。利用“共振读书法”,在较短的时间内(一定是集中的),有效率的获取所需的内容,做出行动计划。这不是一件容易的事情,需要集中精力,一气呵成的吞下10本书的内容;这又是一件极“狡猾”的事情,人们花费几十年甚至几百年的时间,吃了亏,受了苦,耗费精力财力,总计出来的经验教训,我们只需要两三天的时间,就夺为私物,化为新的人生杠杆。在讲求效率的现代社会,没有比这回报率更高的活动了吧。

“所以好书都在哪里呢?”

从自我的需求出发

为了不在书海游离中消磨了耐性,建议给自己的阅读设定一个目标,用查缺补漏的态度去选择。《高效阅读》中提供了一个很好的指引工具--“梦想人生金字塔”,它把阅读与个人目标联系起来,让每一个选择都有安放之处。

金子塔的顶层是希望达成的物质目标,中层是为了实现目标需要完成的任务,底层是最基本的生活需求。举个例子,将顶层目标设定为“两年内旅行基金存满3万元,去大英博物馆参观”,那么中层任务就需要完成“学习理财”“托福考试拿到110分”“初步了解大英博物馆”等任务,底层目标就是“安排好学习时间,保持身体健康”“端正考试心态”“了解出国手续”。根据从上至下的梳理,我们了解了完成这个目标的必要因素,看看自己有哪些不足的,根据这个制定阅读清单和计划。

这个金字塔不只可以设定单个目标,也可以将一段时间内想获得的结果都写下来,反向思考需要哪些技能支撑,让大目标细分成小目标,就像通关打怪兽一样,逐个击破。

向信任的朋友“索取”好书

渡边康弘有个习惯,向朋友提问“最近读过什么有意思的书”或是“迄今为止读过最有趣的书是什么”,记录下来或者立即用手机购买。这样的好处包括:可以扩展自己的阅读领域;通过书本增加对朋友的了解;如果是重要的客户,当场下单的动作还能表达对其品味的肯定和友好交往的重视(不愧会读书的商业创意人)。下次再见时,和朋友分享阅读感受,完成了知识“输出”也增进了感情,一举多得。

这样的“求书”行动还可以扩展到社交平台上,看看自己喜欢的“名人”们都在读什么,说不定就能遇到改变人生的好书。

“我周围的朋友都不读书,没有气氛带动”

好的阅读环境是由一个一个的阅读者构成的,好好读书,乐于分享,这就是我们能创造的最好的读书环境。我们总是希望向正能量靠近,做聪明的“速读”者,“功利”的行动者,积极的分享者,让自己成为那个影响他人的人,难道不比被别人牵着走要好吗?

不读书的“理由”可能还有很多,《高效阅读》可能不是最佳解答也给不了所有的答案。但是愿意捧起这本书,愿意看完这篇文的你,应该是希望有所改变的,不是吗。那么与其思考理由,不如姑且开始读起来吧。

高效阅读的更多书评

推荐高效阅读的豆列