有效的做事沟通

乖乖kfc
2018-04-07 13:00:44

昨天在图书馆看了《逻辑工作法》这本书,虽然不像宣传语那样说的“颠覆你的思维方式”,但看完之后还是觉得有所收获的。

本书旨在解决的问题是如何做到有效的工作和与人沟通。具体说开这些内容分别是:良好的工作习惯,工作的思维方式,如何与人交流,有效的表达自己的想法等等。估计有些人看到这本书之后会说“什么啊,他说的这些我早就知道了”,可是你也许是分别看过讲逻辑方面的或者讲沟通方面的书。我觉得这本书最大的优势是将这些工作方法的和沟通小技巧做了一个精简整合,我个人觉得就是如果不深究某个方面,出门带这一本就够了。

说道工作的思维方式,本书主要介绍的还是mece分析法,就是全面的思维方式其中包括:双向思考,框架式思维方式,逻辑术分析法等等。

自己觉得有共鸣的还是这本书讲到与人沟通方面的,就是如何让别人觉得有共鸣感,两个小点:复述别的人的话,比如朋友说”我昨天去了海边“,我”你昨天去了海边,怎么样啊“;还有一个就是描述对方的心情,如果对方在描述某件事情兴高采烈的样子,你就会说“看起来你很开心啊”。想到这个感觉,我自己就会知道,哦,难怪自己会觉得自己和这人比较亲近和别人就不会,人家想要和你聊天才会说这些话吧。还有一个方法我也觉得不错的是:巧用关键词,通过关键词来检索话题。就是别人说一句话你能想到哪些内容。比如说“我明天去广州”,你就会想到天气,美食,做什么事呢,什么时间回来,大一点的你还去过类似的地方吗?等等。

沟通只是我对这本书最有感觉的部分,本书一半多的内容还是主要讲述工作习惯和解决问题的方法,还有教你如何写文档,以及如何说服别人这方的内容,总的来说我觉得这本书还是值得一看的。

逻辑工作法的更多书评

推荐逻辑工作法的豆列