长恨歌 长恨歌 8.2分

王琦瑶一生中的四个男人

Susie
2018-04-07 13:00:16

第一位是程先生,一位文质彬彬的爱好摄影的绅士。王琦瑶一开始就不喜欢他,与他没有过多纠缠。后来十几年过去,程先生又遇到当时怀有身孕的王琦瑶,当时孩子的父亲康明逊因为迫于家庭压力,已经放弃这段爱情。

而最让人感动的是,程先生跑前跑后照顾王琦瑶,不求回报而又尽心尽力的。王琦瑶顺利生下薇薇之后,在孩子的满月酒上,程先生喝醉了,半夜在沙发上醒来,月光如水,自己也像躺在水里,房间里还有黄酒酸甜的香气,他只感到非常安宁,他听到王琦瑶叫他,然后回应,王琦瑶说他不知道她的意思。

程先生笑笑,说我知道。王琦瑶说你不知道。程先生于是缓缓道来,说自己知 道现在到了这一步,只要我迈出那一步,你肯定是答应的。但是我知道你不喜欢我,愿意嫁我只是感动于我的恩义,而我想要的是男女之间的情爱呀,即便我们在一起,结婚了,也是咫尺天涯。

所以我已经想明白,我只想跟你做知己知彼的朋友,但是人和人之间,又是“不进则退”的,进也进不了的时候,就只能退了。程先生说完这些话,便酣甜睡去,第二天便不再去王琦瑶处,而是去找蒋丽莉,让她以后去照顾王琦瑶,王琦瑶处自己是不再去了。

可以说,程先生是一个不折不扣的好人,也是一个纯情的赤子,他对王琦瑶的爱,是真正的爱,没有占有欲、没有私心的,一心一意只想让她好,让她有人照顾,即便那个人不是自己。还真有点“风陵渡口初相遇,一见杨过误终生”的意思。

小时候对于爱情,只知道是王子和公主后来过上了幸福的生活;长大后有了一些爱情经验才知道,能够在合适的时间遇上一个合适的人,两情相悦是多么不容易。真爱是人间的稀有物,如果不能嫁给爱情,那就嫁给一个好人。

第二位是李主任。至于李主任,小说中虽然对他和王琦瑶之间的事情着墨不多,但是第一次相见,可以说王琦瑶心里就有了波动。这种波动可能不是男女之间爱情的那种,而更像是觉得自己有了一个恒温的庇护所类似的。

李主任年龄大王琦瑶很多,在风月场上又是老手,所以对王琦瑶自然很有一套,体贴关怀,恰到好处, 而李主任的个人气场和魅力以及握在手中的权力,都让王琦瑶很是崇拜,全心信托的感觉。

李主任对于王琦瑶也并不是没有真心的,因看得出王琦瑶有野心却是无人依傍,只能靠自己,而李主任身边虽然人来人往,交心的却也无,两人颇有点惺惺相依的“同是天涯沦落人”的感觉。王琦瑶在李主任身上要的是安全感,李主任在王琦瑶身上要的也是安全感。

前一个安全感是能为她遮天蔽日,遮风挡雨的,后一个安全感是在自己鞍马劳顿时,有一星灯光为自己等待,有一个小港湾供自己停靠的。

第三个是康明逊,跟王琦瑶可以说是由朋友变恋人的典例。当时王琦瑶在“平安里”过着寒素避世的生活,“上海小姐”、“爱丽丝”公寓,程先生的热忱追慕和宽容放纵……所有这些四溢充足的物质、名誉以及感情,都四散了,前尘往事般的。

在“平安里”的王琦瑶,是栖在矮枝上的凤凰。所以当康明逊出现,以及严家师母、萨沙,四人在寒雨天气里围炉而坐,闲话日常,王琦瑶感觉到触心的那种温暖实在,野心这时候已经没有了,她想安定下来了。

在“平安里”,四人第一 次在王琦瑶家聚会的时候,王琦瑶是眼里含泪的,“多少日的清锅冷灶,今天终于热气腾腾,活过来似的。煤炉上炖着鸡汤,她另点了只火油炉炒菜,油锅哔剥响 着,也是活过来的声音。房间里传来客人说话声,这热闹虽然不是鼎沸之状,却是贴了心的。”

就好像在一个风雨大作的傍晚,你赶了很长时间的路,天越来越黑, 你的手冻木了,但是你终于赶在天黑前一秒回到了家。你推开门,带进来了一身的风和雪,但是家里暖黄的灯光和温暖一下子将你包裹住了,你换上松软的拖鞋,妈 妈走过来把你的手焐热,饭桌上已经放好了热气腾腾的饭菜,你走到饭桌前,喝的第一口汤下肚,觉得无比妥帖,整个人软绵绵的。这就是俗世里带有烟火气的贴心 的暖意。也就是王琦瑶的心情。

人生是分为面子和里子的。面子上的那些荣誉地位和财富,都是做给别人看的,而里子,你心里真正感受到的那些 熨帖、友善和暖意,才是人生的心。

暮色四合中,炉边的这四个人,明一半晦一半,火光照在各人脸上,沉默安稳的,四人温情脉脉的有一搭没一搭的闲聊,好像被时间遗忘了似的,掉进了时间的深渊里去。讲过的话都是过耳就忘,都是日常最琐碎的闲话。好像没有过去,没有明天,只有这个傍晚似的。

这就是人生的里子,最贴心的。王琦瑶这时也二十六七了,渐渐明白这简单平淡的可贵,最是攫取人心的。和康明逊的爱情就是在这细碎的日子里生发出来的,不是程先生的一见钟情, 不是李主任的大包大揽,是细水长流式的。这个人是温柔了岁月。

还有一位是老克腊,两人相遇的时候,王琦瑶已是阿姨辈的人,女儿薇薇和女婿小林又去了美国,王琦瑶每日看着光影移动度日。而老克腊却是白纸青年,虽然喜欢扮作老成,终是少年人的老成,带着些天真和幼稚。

一个是 把对方当作画作上的美人一样带着憧憬的欣赏,一个是想让对方陪伴自己以捱过漫长的白昼和黑夜。硬要说的话,两人之间是没有爱情的吧。有着明显目的的感情怎么能称得上是爱呢。

所以当画作上的美人走下来,成为了枕边人,老克腊退缩了。他已经达成了自己的愿望,所以他一身轻松,还听起了搁置良久的已经蒙尘的老唱片。老克腊毕竟也是一个现代青年,当触到美人真实的皮肤,他知道,他与她毕竟是一个“隔”。

只是可怜聪明了半辈子的王琦瑶,到了老克腊这里,竟然也会因为寂寞孤独,难熬的黄昏暗夜而想全身依托于他。或许王琦瑶也知道这是怎么一回事,她知道自己输定了,可是能让这输晚来一会就晚来一会吧!所以她再给老克腊看 自己的底牌——雕花木盒的时候,她说,她不会叫他拖几年的,她只是想让他陪陪她,陪也不会陪多久的……

原来寂寞真的是能吞噬人的神经、人的意志的。年轻的时候可以熬,年老的时候可就难熬了。能有一个人陪伴,即便吵吵闹闹,也是很幸福的一件事。

王琦瑶一生中的几个男人,就代表了所有女人的一生不同阶段对爱情的需求。年轻的时候,我们有野心,我们憧憬,我们觉得自己与众不同,我们对爱我们的人不屑一顾;等到二十五六岁,想成家的时候,就想要那个陪你枕边夜话、陪你诗酒人生的人,两个人可以在沙发上裹一条羊毛毯,什么也不说的度过一个下午,平淡而隽永的;等到年老的时候,就只想要一个陪伴,拾起你手边掉落的橙子,仅此而已。

可是等我们用上帝视角看王琦瑶、看我们这一生的时候,那些人那些事已经永远逝去了。可是所幸,我们每个人,天大的事也只如水滴滴落在时间的流里,更别提那细微的喜怒哀乐了。不管情爱也好,恩义也好,都变成了时间的沉渣,永不泛起。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端