货币战争 货币战争 7.4分

货币战争-比你想的更有趣

FrankW🌚🌝
2018-04-07 12:58:03

这个世界上有许多可以改变,甚至颠覆一个人世界观的书。这是我听我一个年长我一辈的朋友讲的,他在他的领域算比较成功的,书也读的不少,办公室里还专门摆了一个书柜。我还没有这种被一本书颠覆了认知的感觉,但随着我慢慢读完《货币战争》,即便我没有完全弄懂书中的全部内容,那种感觉却突然油然而上了。

金融是一个非常好玩的游戏,通过各种简单或复杂的操作和策略能够赚得上亿美元的钱。不过,它也同时是非常危险的,可能一个国家的人在一天早上醒来后,就会发现自己拥有的财产都已经一文不值。

而这本书主要讲的就是历史中的金融,这个对我目前来说神秘又极其感兴趣的话题,以及因为金融而引发的许多政治或社会冲突,甚至战争。当然,更确切地来说,这本书讲的是各种内幕,而这也正是这本书为我打开了一个全新的世界观的原因。里面很多讲的都是我有所耳闻的事件,但它们与金融的关系却是我万万没想到的。

就拿一个我最喜欢的来做例子好了。

就拿一个我最喜欢的来做例子好了。

美国历史上一共有44个总统。不过这些总统,被行刺的次数简直令人发指的数目,但根据书中所言,这并不是偶然。首先,美国第七任总统安德鲁-杰克逊在1835年被行刺,而根据书中的解释,这是因为他当总统后否决了第二银行,也就是统治整个国家金融的私立银行的延期提案。

正因为这个,银行家们才动用了他们强大的人脉尝试刺杀杰克逊。这让我对总统无所不能,在国家顶说一是一说二是二的印象完全改变了,也让我对美国的银行家们的权利以及他们的能力有了新的认识。

这件事可以说是最让我大开眼界,同时也让我对金融以及货币这个领域,以及银行家在一个国家的权利愈发感兴趣。安德鲁-杰克逊被行刺过我也有所耳闻,不过我却万万没有想到这些居然都是金融上的因素,而非政治上的纠纷。这几个事件被作者宋鸿兵放在了靠前的第二章,因此后面的话题也早早地吸引了我的兴趣。

而这种十分无聊的学术类书目,最让我惊讶就是我在读的过程中,居然没有任何疲倦或是无趣的感觉;相反,我在读的过程中几乎很难将这本书放下。在读完后我才意识到,除了丰富的内容以外,作者在将枯燥无味的历史事件变得跟小说一样引人入胜上也花了十足的功夫。

作者将所有的故事都按照时间的顺序一一讲解,这个不仅让作者自己更加容易叙述,而且让全部的故事都有逻辑的串联起来。但除此之外,作者在叙述故事的过程中也不忘加入许多的伏笔以及悬疑点来抓住读者们的眼球。

比方说,就在讲美国历史中的金融战争的第二章中,作者将整个美国的历史,从独立以来到现在的金融情况都说到了,但是他并没有从独立的时候开始讲起,而是选择了从林肯被银行家所指派的人刺杀开始讲起,而引出了银行家在美国权利。这让读者,至少是我,在领略到银行家的厉害的同时,也更想知道他们的权利是怎么样从美国的独立阶段走到刺杀林肯的,这样就让后面相对而言比较枯燥的故事更加吸引了读者的注意力。

当然,除了我这篇文章中讲到的刺杀总统以外,这本书里还有很多的内容我还没提到。这本书绝对值得一读,至少它在我都没有完全读懂的情况下,就已经将我许多认知打破了,这难道是许多书都能做到的吗?

货币战争的更多书评

推荐货币战争的豆列