爱情是足以焚身的烈火

🎐木慕安
2018-04-07 12:55:49

我不要仅仅活着,我要爱,先有爱,然后活着才有意义。
——泽尔达致司各特,1919.3

我这个旁观者,通过这本汇集了他们的爱情书信集,去思考爱情和婚姻。

他们爱情的经历,其实也是我们大多数人的经历。

起初,是甜的发腻的热恋期。 「只要有你的爱,万事皆有可能,我伫立于成功的沃土之上,唯一的信念与希望就是你与我同住」——司各特致泽尔达,1919.2.22

后来,是相互怀疑的瓶颈期。 「你只是不喜欢我、不关心我的人中的一个而已。」——司各特致泽尔达,1930年夏。 「你越来越多地抛下我,老是抱怨,什么都不能让你满意,公寓、仆人还有我。」——泽尔达致司各特,1930.9

再后来,到后期的无奈。 「我常常怀疑,我们以前为什么那么开心,现在怎么会变成这样?很久之前,我们拥有彼此,世界都是温暖的,我们能回去吗?想想也好。」——泽尔达致司各特,1930年秋。

最后啊,官方设定的婚姻,总是以"两相"

我不要仅仅活着,我要爱,先有爱,然后活着才有意义。
——泽尔达致司各特,1919.3

他们爱情的经历,其实也是我们大多数人的经历。

最后啊,官方设定的婚姻,总是以"两相"收场。(相敬如宾 & 相濡以沫) 「最亲爱的,你给我的守护让我感激不尽,我也永远坚守着那些让我们紧密在一起的信念。生活是个悲剧,一个男人最大的成就就是永远保持他的信念。我们也不要再伤害对方,我爱你,爱你天才一样的才华,爱你的宽容和慷慨,爱你快乐的天行,除了这个没有什么可以拯救我们」——泽尔达致司各特,1939.3 「现在我满脑子都是你的温柔,除了这个什么也没有。那些只有你生病之后接触你的人或者医生永远都不知道你那么善良可爱。你是我所认识的最优秀、最可爱、最温柔、最美丽的人。但是人们仅仅因为你最后让他们失去了耐心,而忽略了你的可爱品质」——司各特致泽尔达,1939.5.6

亲爱的和最亲爱的的更多书评

推荐亲爱的和最亲爱的的豆列