关键词 关键词 7.4分

文化人

destiny
2018-04-07 12:45:37

梁文道还是有些符合我对文化人的印象的。

以后讲到社会热点,我可能会想到两本书。一本是余华的“第七天”,堪称将热点新闻应是揉成了一篇小说。而道长的这本作为博文读读,姑且不错。

有几篇讲中国乱,不乱的还是深得我心。

万维钢在"智识分子"里曾经讲过中心化与去中心化的组织结构。中国的政体是前者的代表,美国是后者的代表。

中心化体制的优点是资源调度、指令传达执行。缺点是一旦中心混乱难免全局瘫痪。

无中心化类似负反馈系统,虽然看起来效率不高,但稳定性远甚前者。

a seemingly simple two-choice option means the difference between short-term efficiency and long-term stability.

喜欢“强奸和强拆”这篇,这类比做的很有意思。

照例摘抄一段

“今天的中国是个大国,却像一个不知道自己有近视的大个子,人人都怕他,可他看不清其他人一目了然的角落与障碍,也看不见人家的神色。为什么他不能去配一副度数合适的眼镜呢?”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

关键词的更多书评

推荐关键词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端