The Creative Spark The Creative Spark 评价人数不足

【读书半杯茶】之34 《创造的火花:人类的起源》

curious Sam
2018-04-07 12:19:08

记得小时候读《十万个为什么》和其他科普读物,还有北京猿人是人类祖先的说法,这里面的意思,不言自明。人类起源的研究,这几十年有长足的进步。

现在我们知道,人类起源于非洲。大约7百万年前现代人类与黑猩猩的共同祖先发生分化,其中的一支进化为能直立行走的原始人。大约在3百多万年前,非洲大陆上的原始人已经可以制造简单的石器,有名的"露西"就是生活在那个时代。1975年在非洲埃塞俄比亚发现的17具原始人化石告诉我们,当时的非洲猿人已经与猩猩明显不同,比如他们在同伴受到攻击时,会留下来不顾自己的安危而战斗。这些生活在非洲的原始人,多种多样,比如有的有强有力的嘴,年头不好的时候可以嚼坚果、草根;又有另外一支,长得又高又细长,临风而立,咏颂诗歌(噢,不对,诗歌这段是我加的)。这个玉树临风的一族,就是我们的祖先。从那时到距今40万年,我们的祖先(homo erectus ,直立人),为了爱情,唱着歌曲,几进几出非洲(噢,歌唱爱情应该也是我想出来的),他们的足迹已遍布欧、亚、南太平洋,周口店的北京猿人就是其中一支。40万年前尼尔丹人出现在北非、地中海一带。大约20万年前,现代智人(也就是我们自己的祖先)出现在非洲大陆。他们一路向欧亚迁移,并与其他人种如"野人"尼尔丹人通婚(应该是交配,婚姻是很久以后的事情了),以至今天的很多人带了3-4%尼尔丹人的基因(噢,对了,除了非洲的一些部落,大家都有尼尔丹人的基因,不用只怀疑身边别的人了)。10万年前,我们的祖先进入欧洲、中亚和东亚(山顶洞人应该是其中一支)。6万年前他们已经能够航海而进入澳大利亚。大约2万年前,他们穿过白令海峡,进入美洲大陆。到2万5千年前,地球已经没有其他人种,只有我们的祖先,现代智人(Homo Sapien)了。今天所谓的白人,黑人,亚洲人等等,没有区别,在人类进化中,是完全相同的人种。用肤色区别"人种"是政治、社会和历史原因造成的,没有任何科学依据。

在我们常常看到的历史书或博物馆的展览中,古人们总是男的打猎,女的看孩子或做饭,老人一边坐着。但实际情况完全不是这样。我们的祖先最早是捡了别的动物吃剩的东西吃,像秃鹰一样。考古学家常常在动物化石上发现石头砍、削的痕迹。但2百万年前,情况有变化。2百万年前时代的化石,人类石器工具砍、削的印迹是在食肉动物牙齿痕迹之上,说明那时是动物先吃,人后吃。2百万年之后的化石,动物牙齿痕迹在人类砍、削印迹之上,说明是人类先把肉砍削走了,食肉动物只吃了个剩下的骨头。这个变化非同小可,因为2百万年前人类的祖先自己是无法成功猎取大的动物的。考古学家认为,当时的原始人是跟着大型食肉动物,等它们咬死了其他动物,原始人齐心协力一哄而上,赶走狮子、豹子,抢夺胜利果实。这样的做法,说明当时的人们已经能够计划、实施复杂的方案,这一群光着屁股,跑不快,跳不高,没角,没刺的猴子样的东西,从此做了非洲草原上的大王。

也基本是在这个时期,人类开始大规模地制造石器工具。开始只是砸一下,搞出个锋利面。工具的制作,是人类发展的重要里程碑。人们开始学习、观察、改进、代代相传,工具的制造技术不断提高。学者们认为,人类大脑的进化与工具制造密不可分,相互促进。50万年前人类造出了长矛,20万年前,已经有石刀,从而使狩猎而不只是抢食动物尸体成为可能。与此同时,人类开始用火做熟食物(人类用火的痕迹在160万年前就出现过,但是常规使用火是大约50万年前),包括周口店的北京猿人。这时候的猿人大脑已经与智人相近了。这个时期,也有了人类照顾老人、残疾人的考古证明。

大约在2万到1万5千年之前,人类开始驯化狗,牲畜,有心、无心地培育各种庄稼。比如在中国的珠江三角洲,人们采食野稻,他们一般先采早熟、稻粒易掉的,结果稻粒不容易掉的品种得到保护,为人类种植提供了方便。农耕的出现,使人类自己"驯化"了自己,从此定居下来。卫生条件变差;因为有了土地为私有财产,人与人之间的不平等也开始出现;因为营养单一而引起疾病等等。

战争与性别不平等,也从此出现。

在人类历史长河中,暴力并不是主流,彼此相爱也不是。人既不是天生的天使,也不是天生的恶棍。但总体上,在人类社会中只顾自己或成心捣乱的人一般不能长久。人们认识到一个和平的环境对谁都好,各种部落、社会都有对暴力的惩罚,并由此而产生了人类社会总体向前、向上的好势头。与人们一般认识相反,哪怕在原始部落中,暴力男也并不多留下后代,他们的孩子也不比别的孩子活的时间长。但是到了一万多年前人类开始定居下来的时候,财产的观念开始出现,大规模的屠杀也随之出现(人类现知最早的集体屠杀发生在1万年前的肯尼亚,共27具尸骸),人类变得越来越暴力,特别是在有因气候变化而引起的对地域、财产的争夺时。6千到7千年前,全世界好像都在打打杀杀。这个时期的有暴力痕迹的化石(7%)比人类农耕定居之前高好多倍(2%)。这个人类暴力增加的结论与Steve Pinker 教授在"The better angels of our nature "中阐述的不同。(Pinker 先生认为人类历史上暴力比例一直是下降的)笔者更同意本书作者的论述,那就是随着产权的出现,多余财物需要使用武力保护。城市的出现,部落的认同,掠夺特别是有组织的掠夺带来了前所未有的暴力。这一增长在农业社会初期,有强有力的考古证据。

农业社会的出现,使男女之间关系也发生大的变化。这之前,没有化石证据表明男、女之间明显的营养不同。采集、狩猎时代,男女在工具制造、狩猎责任上没有大的区别。在现在发现的早期人类岩画上,根据周围留下的艺术家自己的手印看,大部分可能是女性(75%)。农业社会带来更具体的分工,社会地位的分化,女子花更多时间在带孩子上,她们的营养也开始落后于男子。因为社会的因素,女子生理意义上的性特征,比如女子乳房的形状,金发的女子,等等,被习俗所左右,成为男子性欲的目标。近代婚姻,尤其是以爱情为基础并以婚姻为目标的男女关系,是十六世纪之后才在西方开始被提倡、保护、制度化,而这一发展与财富的关系密不可分。作者提倡男女平等的用心,跃然纸上。

书的最后几章是关于宗教、艺术、科学的阐述。作者指出,宗教做为一个有组织的人类活动,是6千到8千年前出现的,最古老的是印度教。宗教有四个特点:相信超越自然的力量、有效的宗教仪式、世俗与神圣的界定、有意的教导而不是自悟。虽然考古发掘不容易找到人类宗教活动的确切证据,但抽象符号在考古中发现,古人埋葬同伴时留下的陪葬品,都给我们一些启发,人类关于"意义"的活动,在30万年前后的石器工具出现之后,成为可能。

艺术与宗教或"意义"的出现不分先后。30万年前的化石中就有抽象的符号、画线,10万年前就更多了。小型人像在4万年前就有了。"Willendorf的维娜斯",一个造型优美的人像雕刻,2万多年前在西欧广泛流行。绘画则最早出现于4万年前。早期的壁画常常在山洞深处,有时艺术家们得走很远,住下来,画很久。画完后,把手放岩石上,含一口颜料,从嘴里喷到手背和周围的岩石上,算是签字(我们也可以据此推测出艺术家女性居多,孩子也不少)。有意思的是,早期绘画都是动物,人的形象,特别是脸部画像1万年前才出现,算是很晚了。对了,最早的乐器是个在德国发现的一个4万3千年前的笛子,可惜关于音乐的考古证据太少了。

最后作者对人类早期科学活动有阐述但科技实在是太近期了,放在这本书中,有点勉强。

这本书是对近期古人类研究的一个好的总结。我从来就想知道"人从哪里来的“,所以看得津津有味。

推荐一下。

高嵩 2.24.2018