靠想象生活

洪峰kay
2018-04-07 12:17:52

现在看的这版封面的确容易让人误解是十五、六岁的姑娘们爱看的言情小说(请原谅我这么说)。

是重读,但已经记不清多少情节了,唯有那种“无聊”、“怨憎”的气氛和公开的“秘密”还隐隐觉得熟悉。上次读应该是在五年前左右。

我应该是不喜欢这本书,否则再次看到书名时竟毫无印象。但本着读一本就读完的这种“使命”精神,偶尔在睡前翻一翻直到瞌睡虫爬上身沉沉睡去……

短小的章节看似毫无联系,但基特里奇夫妇总会极其自然地以某种身份出现在其中,小镇太小,从图书管理员到冰激凌店的服务员似乎都对彼此熟悉无比。

不知道奥丽芙和儿子之间发生了什么,二三十年的共处岁月也不是几篇章节可以叙述透彻;

不知道老亨利与年轻店员丹尼丝之间的感情联系,但隐隐觉得老亨利在丹妮丝身上体会某种满足,而这种满足他的妻子奥丽芙是无法给予的;

不知道医院那场关乎生死的谋杀案是如何改变了基特里奇夫妇,他们仿佛就此变得沉默寡言,奥丽芙似乎不再张扬跋扈,亨利的乐观和热情也消失不见;

还有哈蒙和戴茜两人间隐忍、温和又深沉的情谊,总让我联想到多雨的伦敦,哈蒙总是以替妻子买多纳圈的名义去看望戴茜,而戴茜一边织着地毯一边对门外的那个人翘首企盼……

简妮对鲍勃说,她很难想象在这个镇子上,很多人知晓关于他们或者他们子女的秘密,而他们自己却毫不知晓,就好像他们对着莉迪亚夫妇说话时总有一些东西不能说出口……

当老亨利看着丹妮丝,既像看女儿又像看情人似的的眼光,他会想起身材高大、固执冷漠的妻子奥丽芙;当哈蒙坐在教堂听音乐剧时,却想到剧场的屋顶塌下来让他和妻子窒息;当奥丽芙穿着薄如纸片的衣服双手被系在身后以极其不舒服的姿势跪坐在医院厕所时,她看到那个摘掉面具的,紧张地一直抖腿的年轻杀手,会想起曾经她教过的孩子;

我忽然想起堂吉诃德从自家里跳出来踏上骑士游侠之路的第一天,是以何种想象幻化了周边的一切人、事、物。

一个人独处的时候,经常会想着午餐要做什么菜,去买什么,是否要开冰箱,晚上的keep做几组,前两天实体店看到的T恤不知道在网上能不能找到,好友过生日要买什么礼物,某些人要离开该如何诉说不舍和想念……

《微不足道的生活》这本书似乎是在为老人的精神生活立传,不管是对子女的深情或者不解,对女婿的不满又或是对媳妇的嫉妒和憎恨,还是夫妻之间的信任、陪伴又或者是怀疑、冷漠,还是什么别的,如此这些像冬天的一湖水,冰冷、平静,但深处却偶尔涌动着不知名的小波涛,难以理解的是,很多事情不是语言可以说清楚的,或许是两人共同生活得太久以至于根深蒂固的存在若不在早前化解将会永远存在,成为两人之间永久的疙瘩,直到死去……

我曾恨过你,并且还会恨你,但是我又离不开你。

开始对这句话有了一点点理解。那种“离不开”多少有点被迫,并且还是自己给自己下的牢套,多么悲哀!但却又是人与人之间相互依赖的实证,多么复杂!

以上,也仅是我的想象。

纪念这“缺少传奇”的生活。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

微不足道的生活的更多书评

推荐微不足道的生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端