人类简史 人类简史 9.1分

人类简史

1992陶孜河畔
2018-04-07 看过

一本《人类简史》,一本《未来简史》,人类简史勾画了,人类进化的轨迹,说明了现代人形成的本因,对于现代人的欲望,生活的规律,乃至社会生活的规律,一部分是自然的选择,一部分是人类自己的走向的岔路。从采集而生的原始社会到农业社会,到工业社会,人类是否变的更快乐,书中并没有给出明确的答案,因为快乐是难以恒定的,你不能用个人的财富去恒定一个人是否快乐,同样也不能用社会的GDP去衡量历史前进的过程中人类是否更加快乐。反观历史的进步过程中人类负担的劳动是越来越多,采集为生的原始社会,人类每天只要工作很短的时间,同样可以获得比现在更短的营养元素,现代的生活将人类固定在某一个生产的单元中周而复始的劳作,现代人未必比久远的智人更加快乐。

人类选择了直立行走,选择走向农业社会,有可能是进化的偶然,也许人类在走向另一个进化的必然,就是人类的灭亡,有可能是人类自己,也有可能是外界的因素,当下一个物种取代人类,成为地球上的霸主时,我们就像恐龙一样被研究,他们会向我们一样感激曾经落在墨西哥湾的陨石,给了人类生存进化的机会。

人类很难去选择过去的路,选择我们祖先进化的道路是不是正确,我们更关系我们将来会走向哪,还有我们现在的喜怒哀乐是祖先如何选择而来,将来有可能是下一场进化,有可能是人类的灭绝,就像智人灭绝尼安德特人,罗梭人,和曾经美洲澳大利亚的大型动物一样,一旦有掌握火使用的智人踏入带来的是种族的灭绝。

人类其实并不能真正了解人类为何会成为这样的人类,也很难知道将来是怎样进化,换句话说是怎样灭绝的。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列