读书笔记

yoyoDbh
2018-04-07 11:57:34

在进入股市前自我测试:我有房子吗?我未来需要用钱吗?我具备投资成功所必需的个人素质吗?

寻找十倍股:

购买自己有资源优势+最熟悉最快能观察到其供需变化的股票。

购买前花几个小时做好公司的分析研究(主营业务,相关报道,年报,净收益金额,增长率:缓慢增长(2%-5%),有一定规模后劲不足,几乎可以不持有。稳步增长(10%-15%)有保障的公司抗风险,一定比例持有。高增长性(20%-25%)规模小新成立有活力,但风险与收益并存,谨慎分析后持有。周期性,定期上涨定期下跌,典型代表:汽车、轮胎、航空、钢铁,需要掌握时机持有卖出。转型期:困境型,成功型(需要对该公司业务非常熟悉,这类几乎不受股票市场波动影响)。资产富余型,这类资产可能隐藏在土地、金属、石油、报纸、专利药品、电视台甚至存在于公司的债务中,一旦发现,需耐心持有。

关注那些业务简单、枯燥乏味、不受青睐的公司(前提是收益和利润好)。

寻找十倍股:

购买自己有资源优势+最熟悉最快能观察到其供需变化的股票。

可以注意通过筹资摆脱独立出来的子公司子业务(由于母公司不希望由于子公司可能出现的困境导致自己被负面新闻包围,所以一般通过抽资摆脱的做法独立出来的子公司,都具备良好的资产负债表,并且为成为独立的经济实体做好了准备。一旦公司独立出来,管理层就可以采取削减成本和提升收益等改革措施)。

谣言缠身的公司但收益和利润不断增加的公司。(黑手党,夜总会业务)

选择几乎零增长的行业里的坚持下来的公司(几乎无竞争者,只要公司愿意坚持,规模和资产会不断变大)。

寻找那些拥有利基的公司(专利,独家,许可等,或人们会不断回购。例如:化学,医药,饮料,香烟,剃须刀等)。

选择高科技产品的用户。计算机厂商的价格战使得计算机价格不断降低,计算机的用户企业如自动数据分析处理公司,成本会下降收益相对上升。

选择机构投资者持股很少或者根本不会关注的公司股票。

公司内部人员购买自家公司股票是一个有利信号。选择那种一直在回购自己股票的公司。其他情况相同的话,选择管理者大量持有自家公司股票的公司。

彼得·林奇的成功投资的更多书评

推荐彼得·林奇的成功投资的豆列