古老的语言,质朴的感情

戈多
2018-04-07 11:49:59

改革开放以来,中国几乎将所有人的重点放到发展经济这一政策上,教育也从以前的私塾变成了“洋学校”,封建统治者用儒家思想统治中国几千年,封建社会被推翻,跟随着的教育也一并被取缔了,甚至以进洋学校读书为荣。

随着全球贸易越来越繁荣,各种语言学校应运而生,中国古文化渐渐退出国人的视线,哪怕是我自己在学生时代学习文言文时,觉得完全没必要学习,时代在进步,我们不可能再以古人的语言习惯说话,写字,直到有次遇到一首英文诗被翻译成中文后,我开始关注古文化:

英文原诗:

You say that you love rain,

but you open your umbrella when it rains.

You say that you love the sun,

but you find a shadow spot when the sun shines.

You say that you love the wind,

but you close your windows when wind blows.

This is why I am afraid, you say that you love me too.

(普通版):

(普通版):

你说你爱雨,但当细雨飘洒时你却撑开了伞;

你说你爱太阳,但当它当空时你却看见了阳光下的暗影;

你说你爱风,但当它轻拂时你却紧紧地关上了自己的窗子;

你说你也爱我,而我却为此烦忧。

(文艺版):

你说烟雨微芒,兰亭远望;

后来轻揽婆娑,深遮霓裳。

你说春光烂漫,绿袖红香;

后来内掩西楼,静立卿旁。

你说软风轻拂,醉卧思量;

后来紧掩门窗,漫帐成殇。

你说情丝柔肠,如何相忘;

我却眼波微转,兀自成霜。

(诗经版):

子言慕雨,启伞避之。

子言好阳,寻荫拒之。

子言喜风,阖户离之。

子言偕老,吾所畏之。

(离骚版):

君乐雨兮启伞枝,君乐昼兮林蔽日,

君乐风兮栏帐起,君乐吾兮吾心噬。

(七言绝句版):

恋雨却怕绣衣湿,喜日偏向树下倚。

欲风总把绮窗关,叫奴如何心付伊。

(七律压轴版):

江南三月雨微茫,罗伞叠烟湿幽香。

夏日微醺正可人,却傍佳木趁荫凉。

霜风清和更初霁,轻蹙蛾眉锁朱窗。

怜卿一片相思意,尤恐流年拆鸳鸯。

看完这些翻译的版本,觉得古语言真的很优美,估计现在很多人对古语言的了解都是通过电视而了解到的,比如流传很广的“知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。”“一日不见,如三秋兮。”“死生契阔,与子成说。执子之手,与子携老。”……有段时间对宋词非常喜欢,从最开始的婉约派(李煜、纳兰)到后来的豪放派(苏轼、辛弃疾),经常读词句时读到典故,查到出处之后,久而久之对诗经越来越喜爱了。

拿到这本书的第一感觉是被惊艳到,超好的手感,纸张很厚,印刷清晰,开篇介绍了诗经的由来,讲了诗经的内容(风、雅、颂),还有诗经常用的写作手法(赋、比、兴)。美中不足的是本书的插画配不上此书的内容,讲诗经的书,配上古典而中国风的画可能会更相得益彰。念书时候学习诗经也是停留在表面,没有作深入的了解,比如开头第一篇《周南·关睢》作者解释这是讲后妃之德,在我的理解里这一直是首情诗,男子追求美丽的女子。涨知识了。另一个不足,就是以生活用语的方式在讲述,曲老师的文笔如果再优美一点,应该能吸引到更多的读者。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列