你处于何种状况完全取决于你的心态

飔叶
2018-04-07 11:46:31

我正在人生低谷,我现在高兴死了! 封面上这句话毫无疑问引起我的好奇之心,人们在人生低谷的时候不是最难过伤心最绝望的时候吗?如何还能高兴得起来呢?更不要说高兴死了。高兴死了,是一种很兴奋的状态,就是遇到一件特别开心的事,而那种高兴劲,无法用言语形容表达,只觉得特激动才会感觉高兴死了。带着好奇之心翻开书本,才慢慢解开这个谜团。 看完全书才知道这本书是一个患有各种精神疾病的作家所写,用自身的体验和感受写出患有各种精神疾病的人们生活,你以为她是要寻求同情不,不,我反而觉得她活的比我们大多数人还要潇洒自在和真实快乐!虽然她常常因为病痛的折磨而数周不得不躺在床上起不了身,但只要她从床上爬起来,就疯狂行动起来,做了许多我们正常人意想不到的疯狂事。 她叫珍妮•罗森是美国记者和专栏作家。她生来就背负各种奇葩病,焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎,“白大褂综合症”等十几种障碍症! 在我们大多数人眼中有精神疾病的人是怎样的状况呢?我们会想象一个神经兮兮躲藏起来不愿面对世人的病态样貌,一般的人就算只有抑郁症都抵抗不了,肯定整天抑郁抓狂,一副苦大仇深的模样,想不到人世间还有何快乐而言,总想结束生命。可作者身患数种严重的精神疾病却能与疾病斗争,在疾病来临时无力抗争只能任由病魔折腾,可当病况一旦减轻便马上活跃起来,做起所有的疯狂事。 她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。书籍里写了她与精神科医生的滑稽对话,与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 比如她一开始便提前给读者打预防针,不同意她的观点警告读者不适合阅读这本书,还有没做好心理准备别看下去,出了事不负责任,还谎称这本书里夹了一张2500万元的钞票,所以你最好在店员发现之前,迅速把它买走;租借树懒,甚至还想方设法去悉尼野生动物园,想要拥抱树懒,为了拥抱树懒自己套上树懒戏服,结果却未能如愿… 很庆幸她有个无比宠爱她的丈夫,那些天马行空的想法虽然得不到认同,但却在无限包容,数次被打扰开会也没大发雷霆,还有领回家的猫呀,袋鼠搞的家里乱七八糟,甚至睡在他床上也没有对她大吼大叫,患有精神疾病的人们需要亲人的足够的爱与包容才能生存于世。文后有一节在丈夫送她回家休息时她问丈夫如果没有我,你的生活会轻松许多。丈夫回应道或许会变得轻松,但不会变得更好。这些话语让人心窝暖暖的。 当看到作者写自己去理发店做头发,结果理发师推荐做焗油,可她却一直乱套地认定理发师要帮她做阴毛护理,导致理发师尴尬异常并认为这是世界上第一次有人进行这种谈话,你不为之愕然吗?还有写去药店买药看到药剂师拿一包狗的饼干在吃,因为不好意思开口提醒而眼睁睁看着药剂师吃狗的饼干,难道你看到此处心里没禁得住偷笑么?而这些都只是书中搞笑的片段之一,还有许许多多让人捧腹的情节等着你呢! 所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。 作者声称最重要的是完全取决于你如何对待它,自己的心态最重要,旁的都不重要。人生难免风风雨雨,我们每个人都会有自己的那份灾难,疯狂或戏剧化,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同。 看完全书明白了“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列