Man's Search for Meaning Man's Search for Meaning 评价人数不足

无神论者的缺陷

Laz
2018-04-07 11:44:58

整本书是在audible上听完的。有时走在路上,有时在家中刷牙,有时骑着ofo,还有时候坐在滴滴专车里,听着听着就睡着了。最印象深刻的是两个句子:

to live is to suffer; to survive is to attach meaning.

There is only one thing I dread: not to be worthy of my suffering.

两句话都和suffer有关,可见从奥斯维辛逃离出来的人明白,活着就是受苦。

维克多采用了一种目的论的方式来解决这一问题。即如果让自己或者有意义,那么这个目标就能驱使我们至少一直活着,甚至活得更好更有价值。

然而维克多并没有明确为每个人开出具体的药方,只是泛泛地说,每个人的意义都不一样,要大家自己去找等等。那么其实这本书只是理论而并非可操作的方法论。因为你不教我找意义,便又回到了you can do whatever you want的矛盾上,结局是人们为寻找意义的受苦,与原本就限于某种痛苦没有区别,反而有种活得越明白越痛苦的感觉,或许自甘堕落,难得糊涂了。

之后就是该如何找意义。假设我们把自己身边的某个人当做这个意义。我为了自己的儿子、女儿而活,我为了自己的爱人而活...what if they failed you? 他们毕竟也是人,也在寻找着自己的意义。当然文章中讲了一个男人以自己老婆为意义,不过那老婆貌似是亡妻,所以活在神话中就理想得多。而且文章最后一章中还暗示自我意识没必要被看得很重。这点我也认同,其实人类社会和蚂蚁社会是没有本质区别的,我们自诩的那点儿贡献、突破、自由平等,不过是这一时代更好地让我们(用涂尔干的话说)有机团结起来,或者(用马克思的话说)被统治阶级剥削的合理化途径。所以,把某个人当成自己或者的意义,然后把这人的一切当做自己要捍卫的利益和真理,虽然让自己没有了真正的自我,不过至少还能让你活着,或者让你觉得你有自我。

但,what if they failed you? what if your dreams failed you? then what will you do?

这是我一直在想的问题。

或许fail就fail了,我为了我孩子能上好学校拼尽全力,结果他没去成。没关系,那就无条件支持他,然后让他再考。或者我转化目标,无条件支持他出国?考研?转校?...这是父母对孩子的神化过程,可见并没有把自己和孩子放在平等的位置。

所以更合理的是,不造神,而是寻找皈依已经合理化了的神,比如各种宗教的神。这些神是超自然的,是经过世世代代千年考验的,所以也定不会fail自己。至少绝大多数宗教或教派目前为止都会给出足够make sense的解释,抡给你一句god's plan,让你服。

总之待人平等,是无法实现维克多的目的论,除非这个目的高于你。 因此无神论,还是不建议读这本书。

推荐Man's Search for Meaning的豆列