从文自传 从文自传 9.1分

不一样的沈从文

鹤顶红
2018-04-07 看过

对于沈从文,其实很不熟悉,在文学上的地位我也不太清楚,在《南渡北归》和其他一些作品中知道,他年轻时候被人瞧不起,可能是没有显赫的出身吧。而后来八十年代时候诺贝尔文学奖评委说过如果他没死,那肯定能得奖。他的作品,我以前读过《边城》,但其他小说读起来感觉不好,没能读下去。看汪曾祺先生的散文,有过一些关于沈从文的回忆文章,读起来很不错,然后看了蒋勋先生的文章,说《从文自传》不错,就看了一下。

这本书的文字还是印象中沈从文的文字,总感觉不太习惯,不太能说出原因。内容却是不错,让我看到了不一样的沈从文。沈从文先生在我印象中应该是个文弱书生的形象,不过看了这本自传,才知道原来他生长的地方民风那么彪悍,小时候就看过那么多死人,自己又当过兵,那后来他成为一个文学大师也算一个奇迹了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

从文自传的更多书评

推荐从文自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端