随想

紫栀
2018-04-07 11:36:55

怎么现在才真真切切开始后悔以前的时间没有好好就像现在一样,带着耳机走在图书馆一排排的书架中,可能特意找某本书,或者就只是凭感觉看名字偶然取出一本去好好看看那本书中到底写了那个人怎样的生活。怎么就只有到了现在才知道自己真真切切活着是怎样的感受,才知道到底自己要去完成什么?

所以到底是什么又让你开始重新改变了呢?想活在这个世界上的渴望,一部好电影的感动,开始接受自己承认自己的态度,还有这一本本就想一个人坐下来静静去读的书。《山水有相逢》,完完全全是偶然中拿起来的书,完全是因为这本书的名字,所以才开始去认识了这个作家,重新开始去在脑海中认识上海这个地方。

两篇中篇小说,一个是《签证》一个是《山水有相逢》,其实如果只说小说的话,我也不能直接评价说故事写得好或不好,故事哪里有好坏之分呢。可能自己现在真的人生经历还不够,对于这样的故事说不出什么特别的感受,但是最起码觉得读起来很舒服。最重要的是这本书还是让我终于找到了自己以前读书的那种感觉和状态。还有一点就是对上海的感触,可能这个在另一本书《上海女人》中感觉更深刻,看完这些自己对上海有种说不出来的感觉,好像有点沉迷与上世纪上海的那种氛围,以后想去探寻一下那些老房子,那些有着故事的老房子。

还有就是本来作者就是上海女人,对上个世纪上海女人那种优雅和妩媚的美丽的描写真的让人入迷。

相逢本身就是一个充满期待却又甜蜜的词语

群山连绵,万水东流

世间一切总会相逢。

推荐山水有相逢的豆列