刻意练习 刻意练习 7.9分

创建有效心理表征

Aislinn
2018-04-07 11:24:25

之前看过《异类》,很多鸡汤文一直强调的1万小时,但《刻意练习》强调的是“刻意”。“最杰出的人是那些在各种有目的的练习花了最多时间的的人”。“刻意”应就是要做“有用功”吧,是走出舒适区,克服一定障碍,主动的有目的的并有反馈的练习,而不是一味的“勤奋”实则是变相的偷懒。

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。刻意练习包括创建心理表征,有助于找出规律,解释信息,组织信息,制订计划和高准备学习。

一个人遇到的挑战越大 ,在一定程度上 ,大脑中的变化也越大 。一方面 ,最近的研究表明 ,人在学习一项新的技能时 ,如果能够触发大脑结构的变化 ,那么 ,这种学习比起只是继续练习已学会的某项技能时的学习要高效得多 。另一方面 ,在过长的时间内过分地逼迫自己 ,可能导致倦怠和学习低效 。大脑和身体一样 ,对于处在舒适区之外却离得并不太远的 “甜蜜点 ”上的挑战 ,改变最为迅速 。

对于那些长期保持有目的训练或刻意练习的人们 ,有一件事情与之相似 。他们通常培养了各种习惯 ,帮助自己继续前行 。我觉得 ,所有希望提高在某一行业或领域中的技能水平的人 ,应当每天花 1个小时或更多的时间 ,专心练习那些需要全神贯注投入才能做好的事情 。这是一条经验法则 。保持这种推行此类体制运行下去的动机 ,包括两个组成部分 :继续前行的理由和停下脚步的理由 。你不再做自己当初想做的事情 ,是因为停下脚步的理由最终战胜了继续前行的理由 。因此 ,你要保持动机 ,要么强化继续前行的理由 ,要么弱化停下脚步的理由 。成功地保持动机 ,通常包括这两个方面
人们可以采用多种方式来弱化停下脚步的理由 。其中最有效的一种是留出固定的时间来练习 ,不受所有其他义务和分心的事情所干扰 。要让你在最好的条件下逼着自己练习 ,真的很难 ,但是 ,当你还有其他的事情可以做时 ,你总是面临一种持续不断的诱惑去做别的事 ,并且告诉你自己 ,那件事情真的也得去做 ,以此来当成分神的借口 。如果你经常这么干 ,你的练习开始越来越少 ,而且很快 ,你的练习计划将陷入死胡同。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列