《在这世界的角落》PRP Report

下田
2018-04-07 看过

我这次PRP读的书是日本作家河野史代和莳田阳平写的《在这世界的角落》。

我首先简单介绍一下情节。。。

这个故事以二战时期的日本为背景。女主角浦野铃性格迷迷糊糊、傻里傻气,最大的爱好是画画。她生活在广岛海边的小镇江波,她们一家:她,爸爸,妈妈,哥哥要一和妹妹澄,靠种植海苔为生。孩子们度过了无忧无虑的童年时代。但在铃十八岁时,有一个叫北条周作的青年突然来到她家提亲,而铃马上被带离家乡,来到了山的另一边的军港小镇吴市。迷迷糊糊,爱发呆的铃来到吴市后笨脚笨手地开始了艰难而辛苦,但又不缺少乐趣的新生活。但随着二战的到来,铃和她家人的平静的生活也渐渐开始变。

这本书其实是上次妈妈陪着我去中文书店买PRP书时妈妈推荐给我的其中一本。她说这部电影/书其实很不错但因为2016《你的名字》先出来在世界各地特别的流行,所以当这部后来在十一月出来的时候就没怎么流行,没有前面那部出名但在日本国内挺受欢迎的。

我觉得这个故事有个很大的长处就是,在日本很多二战为题材的故事里这本突出的一点就是它是从普通人民的视角写的。我曾经在日本的小学学习时学过日本的历史,当然也学过关于二战的那部分,大概知道战争时日本的政治方面的事情。但读完《在这世界的角落》后我觉得自己更加理解了当时人们生活有多么艰难。战争开始了,越来越多的战斗机飞过天空,刺耳的防空警报声常常破坏夜晚的宁静,战争对北条一家人的生活的影响越来越大。但这本书跟同类型小说不同的是,它没有过多的战争场面,也没有血腥场面,也没有一句对敌人的谩骂,而是突出了战前的和谐的对比和那个时代平常人柴米油盐的朴素生活细节来描写当时的人是多么的坚强。在一场空袭中,铃失去了右手,再也无法画自己最喜欢的画了,但她和她一家人在残酷的时后也没有放弃对生存的渴望。

读完这本书后,我对同名的动漫也很感兴趣,DVD都已经买好了准备暑假有时间的时候去看。我推荐大家也看看这本书/电影因为它跟最近出的别的动漫有点不同,比较有有教育意义,可以看出战争残酷的现实,感觉到现在世界的和平是多么幸福的,而且它虽然是个悲剧但也有一种很温暖的感觉,所以希望大家如果没读过/看过的话也去欣赏欣赏!

在这世界的角落的更多书评

推荐在这世界的角落的豆列