《如何高效学习》:你的大脑是一只盒子,还是一张大网?

柳闻文
2018-04-07 11:16:30

论高效学习所要具备的思维方式。 提到高效学习,我突然想问大家一个问题:“你学习的时候,是在把知识整理成一个盒子,还是一张网?” 可能有人会问:“这两者有区别吗?” 当然有区别。 表面上看,这两者都是学习的方法,区别不大。 事实上,这两种方法,反映的是两种截然不同的思维模式。 不同的走势,决定了不同的结果。 把知识整理成盒子,然后打包放入我们的脑子。 可是脑子里的容量毕竟是有限的,可知识相对看起来就太多太多了。 于是,这些知识为了占据一席之地,开始彼此厮杀,赢的留下来,输的就被毫不留情地遗忘。 这种说法,就像小说里,苗疆部落里的养蛊,赢的从来都只有少数。 苗疆的蛊,其实是一种武器,它可以对付敌人,也可以壮大自己。 你可以不断地,往你的脑袋里面填充知识,就像在养蛊的过程中,不断加入自己新养的蛊。 但是这些蛊,都是很有自己的领地意识的,所以,当他们相遇的时候,就会彼此厮杀。 而最后,只会剩下一只蛊王。 在你不断吸收新的知识的时候,你之前学过的那些知识,开始渐渐变得容易遗忘。 那些被遗忘的知识,就像斗争失败的蛊,被蛊王吞噬殆尽。 从此再无踪迹。 但我们的大脑很有潜力,但它也是有限的。 如果你非要一口气,把那些知识通通记在脑海里的话,那最后的结果,可能是什么也记不住。 这种思维方式,在知识焦虑的时代,是失败的。 可是,如果把知识罗列成一张网,那就大不一样了。 许多知识都有一个核心点,你把这些核心点连在一起,就变成了线。 你再把这些线,有规律地串在一起,就变成了一张网。 世间万物,可以说是千姿百态。 可原理这东西,在很多事上都是相通的。 当你学会,用网来连接知识的时候,你就会发现,你站在了一个新的高度上。 你站在这种高度上的时候,你会发现很多学过的知识,其实都可以融会贯通。 因为它们的原理都是相近的。 就拿我上面提到的,养蛊的这个例子来说吧,其核心观念就是所谓的马太效应,强者愈强,弱者越弱。 而这种观念,我也可以再举出一个相似的例子。 不知道,大家有没有看过《无限恐怖》这本小说,它是无限流的鼻祖,也曾经引起过一段快穿文的风潮。 这部小说讲的是,一个都市白领进入主神空间,最终成神的故事。 主神空间可以让人进入无数的恐怖片,在恐怖片里,那些成员们可以依靠自己各种各样的能力来获得资源。 而主神空间最终的目标,就是造神。 无数惨烈厮杀,无数资源堆积,但最终能站在神坛之上的,屈指可数。 有没有觉得这个过程,就像是在养蛊? 弱肉强食,适者生存。 而这一点,只有站在足够的高度上,才会觉得这些东西清晰可见。 高效学习,还需要有高效学习的习惯。 学习,本身就是一个非常漫长的过程。 如果你没有形成习惯,每天只是逼着自己去学习的话,那你就会觉得非常痛苦。 你一直在努力,却一直看不到希望。 这本身,就是对你逼迫自己学习的最大否定。 要对抗这种否定,你必须养成习惯。 只有习惯了,你才不会觉得痛苦。 只有习惯了,你才能从中得到体验的乐趣。 只有习惯了,你才能由此而毫不犹豫地走自己的路。 习惯你将要做的事,或者说是“上瘾”。 瘾是一种迷恋,也是一种渴望。 你足够渴望一件事的时候,你的身体就会产生内驱力,不断地驱动你去完成那件事。 此时,你的内驱力就变成了你的优势,那你的优势,会帮助你进一步完成,那件你想要完成的事情。 高效学习,就是学会高效学习的思维方式,然后,用这种思维方式,站在一定的思维高度上,得出原理。 高效学习的路程,就是用高效学习的习惯,一步步铺垫而成。 在知识爆炸的今天,高效学习的思维,必将淘汰那些原有的,刻板的认知,以摧枯拉朽的方式。 而我们唯一能做的,就是在这场大洗牌前,更迭我们的思维。

End

公众号后台回复“认知”,送你一张认知升级的书单。 作者:柳闻文,一个把书里的故事和道理揉碎了,讲给你听的暖心小姐姐。微信公众号:柳闻文。微博:柳闻文。

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列