你离高品质生活还差多远

龙猫太子
2018-04-07 11:16:25

你离高品质生活还差一个技能——如何高效阅读一本书

鲁迅在“三味书屋”上学的时候,为了勉励自己学习,制作了一张小书签,书签上有10个正楷小字:“读书三到:心到、眼到、口到。”读书时,他把书签夹在书里,每读一遍就从上往下盖掉一个字,读过几遍之后,就用默读来加深对课文的理解,用不了多久,他就能熟练地把课文背出来了,就连十分严厉的先生也夸奖鲁迅聪明,同学们也都向鲁迅学习,纷纷制作“读书三到”的书签。

鲁迅在童年找到的行之有效的读书方法,再加上勤奋努力,创作出我们耳熟能详的《呐喊》、《彷徨》、《朝花夕拾》等等,而这些作品的创作都离不开鲁迅从私塾“三味书屋”以来一直保持读书的好习惯,从读书,到思考,再到写出文章,有效的阅读为他在日后成为一代文学家、思想家打下了坚实的基础。

当我每天上班对着上百封的邮件和满桌子的文件时,就会习惯性的感觉到压力和危机,能快速获取文件的主要内容,高效的处理相关事务,以便为自己赢得领导的信任,得到更多的机会对我来说尤为重要,而这些机会和Money便是提高我的生活品质必不可少的条件。

由此,如何有效的阅读就显得特别重

你离高品质生活还差一个技能——如何高效阅读一本书

由此,如何有效的阅读就显得特别重要了。

从幼儿园到现在,阅读始终伴随着我,但是读过那么多书,到底记住了多少?

当别人问我,这本书讲了什么内容?你最喜欢书的哪一部分?这本书对你有什么影响?它的优点又在哪里?

我却不知道怎么回答。

再认真想想,我觉得,读书确实是一件很艰难的事情。

带着疑问和困惑,我有幸遇到了日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》。

如何有效阅读一本书

奥野宣之说,读书是一门艺术。

在《如何有效阅读一本书》中,以信息整理术闻名日本的“笔记本作家”——奥野宣之将会从选书到购书,到笔记的分类检索与文具的巧妙利用等方法,教会我如何将读书的效率最大化,并且为自己创造一个精神上的图书馆。

《如何有效阅读一本书》主要从用笔记管理读书生活和用笔记把读过的书变为精神财富两个方面介绍了高效读书的方法。

一、用笔记管理读书生活

用笔记管理图书思维导图

(一)人与书的关系改变者——读书方法

如何选书?

这是一个让人很苦恼的问题。当我每次来到书店的时候,面对各种各样的书籍就会绕着书架一排一排转悠,希望能找到自己的“心动书籍”,可是往往都是无功而返。所以,怎样选择则自己想读的书确实是一门技术。

《如何有效阅读一本书》支招,把平时想到、看到、听到书籍名称,或是别人推荐、喜欢的书籍延伸推荐、电影电视中推荐的书籍名称及时的记录在购书清单上,这样才能选到自己想读的书。

通过选择自己喜欢的书,购书,读书,再到对书中的知识灵活应运,这就是人与书的关系改变者——读书方法。

(二)让笔记成为读书时的好伙伴——笔记的使用方法

在说到笔记的使用方法,我在《如何有效阅读一本书》中详细的了解了随想笔记、购书清单、各种报道的简报和读书笔记的具体应用方法,进一步明白了读书笔记对阅读的重要性,阅读的高效能和读书笔记事密不可分的。

(三)将笔记一元化

笔记,我并不陌生,从小到大,不管是上学听课还是工作了开会记录,都和笔记有着密切的关系,同样,作为阅读重要的伙伴——笔记,在记录的时候也是很有讲究和方法的。将笔记一元化主要用五种方法提高记笔记和用笔记的效率:

1、 在读书笔记中可以书写任何内容,包括摘抄书籍精华部分,自己的理解、感悟、思考等。

2、 在记录读书笔记的时候按时间顺序书写,以便以后查阅。

3、 在读书笔记上附上日期,能在使用读书笔记的时候更便捷的找到想要的内容。

4、 在记录读书笔记的时候要灵活运用速记或略记。

5、 读书笔记也可以将精彩的内容进行裁剪、粘贴。

一个完整的读书的过程,从选书,购书,读书,读书笔记,到最后的领悟书中的精华,是一个环环相扣的过程,缺一不可。

二、用笔记把读过的书变为精神财富

用笔记把读过的书变成精神财富思维导图

(一)读书记笔记改变读书的方法

在我的日常工作中,每天都有大量的文件需要阅读,并且需要对文件的内容作出相关的处理,这时候以输出为前提去阅读的时候,输入的质量也会有所提升,这就是读书笔记改变读书方法的一个重要的体现。

(二)读书笔记的记录从一句话开始

在刚开始阅读记读书笔记的时候会觉得无从下手,不知道记录什么,那就试着从一句话开始。

有一次,当我读到鲁迅的“三味书屋”中描写先生很严厉,但总是象征性的惩罚犯错的学生时候,我觉得这段描写的很有意思,就写了一句“很有趣的教育方式”,当我想到以后看读书笔记书的时候怎么理解这句“很有趣的教育方式”的时候,又写了几句,学生如何淘气的,先生怎么生气的,又是怎么惩罚这些学生的,惩罚后的学生又是怎么表现的,这便由一句话延伸到了一个片段。

(三)阅读做记号的三个步骤

做记号的三个步骤对于做读书笔记对我来说很实用,一般情况下,我在第一遍通读的时候,读的很认真、很畅快淋漓,根本就没有时间停下来记笔记,反复停下来也很容易分神,不能很专注的阅读,所以折书角做记号,既不打扰读书的兴致,又不会耽误记精彩和重点的部分。当我在第二遍重读的时候,只读折角的重点部分,既能再次确认需要记得笔记,又能快速的温习一遍加深印象,通过第一遍的通读,第二遍阅读的效率也高,由此,第三次我便能将自己认为的重点和自己的心得体会一并记录,既是一个摘抄和学习的过程,也是思考和反刍的过程,为提高自己的认知和日后需要的素材奠定了坚实的基础。

(四)“葱鲔火锅式”读书笔记

“葱鲔火锅式”读书笔记就是书中摘抄和评论并存的特征,摘抄部分用“〇”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。正如这道菜中鱼肉和大葱的关系一样。

我认为“葱鲔火锅式”读书笔记很好的将读书笔记和摘抄的文章运用在输出——写读书笔记中,让吸收的知识经过内化、升华再高于原文的输出。

(五)重读书评可以加深思考

对读书笔记的重读,不仅可以加深印象,还可以在读书笔记的基础上做出不同的思考,进一步提高对书的理解力。

(六) 读书笔记的输出,就是经过时间积淀的精华

虽然我在以前也知道遇到困惑的时候去看书,在书中找答案,但是很难有一个比较完整的答案,可是也不知道如何去进一步获得解开困惑的方法。

在读了《如何有效阅读一本书》,便知道通过坚持读书笔记的输出,再加以自己的思考和辨认才能得到一个靠谱的答案,帮助自己走出困境,这一过程就是经过时间积淀的精华。

《如何有效阅读一本书》中还介绍了一些实用的技巧,其中一个就是将所有的读书笔记制作检索和检索数字化,这个方法对我就很实用。不管什么时候,只要有一个规范的检索目录,我就可以轻而易举的找到自己想要的内容,既节约时间,又提高了效率。

通过学习制作检索这个方法,我不仅仅是用在读书笔记上还用在了工作中、生活中,比如堆积如山的文件,档案、信息统计、生活中的记录等等,帮助我高效的完成了各项任务。

在信息时代,随着不断的发展,对阅读最基础的要求,不光是要知其然,还要知其所以然。

通过高效能的阅读的练习,在阅读输入的时候不断的思考,不断的整合,不断的输出,才能更高效的完成工作,获得更多提升自己的机会。

高效能的阅读,是一个人能力不断提高的基础,思维不断开阔的启蒙,思想不断深刻的源头,是一个不断完善自我的过程,也是一个通过努力获得高品质生活过程。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列