我是猫 我是猫 8.3分

咱家是猫。名字嘛……还没有。

暖医
2018-04-07 11:05:30

原来大黑由于傲慢,难免有些弱点。只要在他的威风面前表示心悦诚服,喉咙里呼噜噜地打响,表示洗耳恭听,他就成了个最好摆弄的猫。 彼此深刻了解是爱的前提。 Many a slip,twit the cup and the lip.“唇与杯距离虽短,但其间却有种种失败”,意喻人间福祸难卜。 正是那未必了解之处,才使人略萌敬畏之念。 假如春风总是吹拂这么一张平滑的脸,料想那春风也太清闲了吧! 人一有点学问,往往产生傲气;再加上贫穷,就有了狂气。 世界上万事争先的人,都享有供他人效仿的权利。 人生的奋斗目标不在于唇舌,而在于实践。假如事情能够如愿以偿地顺利进展,也就成了人生目的。 古代之神,被奉为全智全能。尤其耶稣,直到二十世纪的今天,依然披着全智全能的面纱。然而凡夫俗子心目中的全智全能,有时也可以解释为无智无能。这分明是个逆说。传说上帝按人数创造了众多面孔,当初他到底是胸有成竹地造得千差万别,还是本想不管大郎、二郎都造它个千人一面,二世纪操作起来,却总是不顺手,造一个,怀一个,因此才陷于如此纷杂的境地?这一点,岂不尚且未知吗?人类的面部构造,难道不是既可以看成上帝绝技的丰碑,也可以断为上帝惨败的劣迹吗?说是“全能”当然可以;但是,评为“无能”,又何尝不可! 适材适所。 逢人要防贼。 阅历深处见精明。人,不论变得狡猾、卑鄙,还是披上表里不一的伪装,无不是精明的结果。 修养乃苍天赋予万物的应有权利。大凡世上负有生息义务而蠢动者,为了尽其职责,必须得到修养。 万象奴役下的俗子凡夫,除了寻求感官刺激便无所作为;因此,他们评价他人时,也就形骸之外,概不涉及,令人生厌。 大声不入于俚耳、阳春白雪,曲高和寡。 既然是社会动物,不管怎么自鸣清高,也要在某种程度上与社会协调些。 好高骛远,则徒招风险,不仅危及自身,也深拂天意。 比鸿毛还轻的是灰尘,比灰尘还轻的是清风,比清风还轻的是女人,比女人还轻的是虚无。 颠倒黑白也无妨,因为事情本来就有两面和两头。只要抓住两头,对同一事物就可以翻手为云。 女人是一种装饰品。 圆滑的人滴溜溜转,转到哪里都顺利地吃得开;而有楞有角的,不仅干赚个挨累,而且每一次转动,楞角都要被磨得很疼。世界毕竟不是个人专有,别人是不会让你事事如意的。 不管你怎么了不起,人世上毕竟不可能使你万事如意。既不能使落日回升,又不能使加茂川倒流,能够约束的,惟有自己的心灵了。 人,如果不能入骨三分地感到自己是个可怕的坏蛋,他就够不上一个饱经风霜的人。不是个饱经风霜的人,就终究得不到解脱。 自古英雄无不靠自己。 再也没有比承认自己愚蠢更加高尚的了。 未知之处正潜伏着不容忽视的力量,莫测的地方总是引起神圣之感。 德川家康:丰臣秀吉灭北条氏,封给德川家康关东八州,1603年任征夷大将军,开创江户幕府。 奇怪的是,顽固者本以为至死也要保全面子,至于后人予以轻蔑,没人理睬等等,却是做梦也想不到的,这真是够幸福的了,据说这种幸福被名之为“猪猡的幸福”。 当明知希望渺茫、却仍是追求渺茫的希望时,最好只把那追求描画在心里,平心静气地一动不动,这是上策。 官吏本是人民的公仆、代理人,为了办事方便,人民才给了他们一定的权利。但是他们却摇身一变,认为那权力是自身固有而不容人民置喙。 人生的定义:妄自捏造不必要的麻烦来折磨自己。 举目人世,越是凡夫俗子,越是格外地横行霸道,一心要爬上并不称职的官阶。 招魂社:明治初期各地建立,1939年改称“护国神社”,但惟有东京一处称“靖国神社”。 这么点事,就那么颓废?可见是个气魄不大的人。 讨人嫌,大多因为缺乏常识。 结则草庐,解则荒原。 人生紧要处,出现了崇高与滑稽的巨大逆差。 现代人的自觉意识,指的是对于人际间存在着截然不同的利害鸿沟了解得过细。 天下的良药:忘我。 不彻底掌握真理的人,总是被眼前的表象所束缚,爱把泡沫般的梦幻认定是永恒的真实。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列