广告法理论与实务 广告法理论与实务 评价人数不足

广告简单,广告法可不简单——评程远《广告法理论与实务》

北风来袭
2018-04-07 11:01:50

广告,与社会经济生活息息相关,几乎无时不在无处不在,但广告背后的法律,你能知道多少?程远的这本《广告法理论与实务》就向你揭开一个广告法的世界。

全书主要从广告与法律、广告的界定、外部规制、规制方式、虚假广告、绝对话用语、广告与代言、人格权、知识产权、不正当竞争、广告主体与责任、各类广告概要等方面进行了论述。这些方面,涵盖了广告的基本理论问题,以及广告的公法规制、广告的私法问题等方面,可以称为是一部系统性、全面性论述广告法律规制的专业书籍。

通读本书,评者认为本书的创新之处主要在于以下两点:

一是理论性与实务性并重,比较研究和中外案例增强论证力度。广告法兼具有公法与私法的性质,也是经济法的一种,关于这类的经济行政法单行书籍,很容易写成法律的泛泛解读,写不出深度。作者将广告法的领域细分为十余个细目,从每个细目进行深入的挖掘,以中国现象为切入点,兼以大陆法系和英美法系的研究为对比论证,具有一定的深度。

通读本书,评者认为本书的创新之处主要在于以下两点:

为支持论点,书中列举了大量的事例、案例、判例,用实践来再次回应论证理论研究的成果。这些例子,既有人民法院的判决书,也有工商部门的处罚案例,显示了对广告问题法律规制的重要性。

二是专业性与通俗性共存,参考资料丰富、引证规范,故事有趣。首先这是一本学术著作,以脚注形式列举了大量的引证,显示出了作者不俗的学术功底,在操作这样的实务性内容较重的书籍里更难能可贵。

引证也是显示学者学术功底的特征之一,著名法学家苏力还专门从引证角度进行过法学研究。通过本书的引证可以发现,不止是大陆的学术著作,还有台湾地区的;不光国内的,还有日本、美国等一些外文资料,显示了作者在这一领域的持续专注。

同时,本书还具有一定的通俗性,可以有很多广告故事可以品味,还有一些图片增加形象认识,让人觉得,广告,也并不是那么简单的一回事。广告领域可能是文创人员最善于发挥想象力利用图像、文字等方式表达内容的领域,似乎不出奇、不出新,这广告就会被人说成是没创意。殊不知,创意的背后,可能会有隐藏的风险,这是广告业主们不可不防的事情。

总之,程远著《广告法理论与实务》应当属一本在广告法这样的“冷门”领域深耕细作的佳作,无论是作为实务操作指南还是学术研究参考,都具有极高的水准。

广告法理论与实务的更多书评