写给生活的悲凉与希望

肉多闯天下
2018-04-07 11:01:35

因为这本书,我知道了皮兰德娄,一位意大利作家。他的文字很自然,不知是否有翻译的原因,很少有文笔斐然的句子,但读起来非常顺畅、舒服,就像一个普普通通的故事,其实,作家不就是一个写故事的人?

整本书中我印象最深刻,或最偏爱的是《黑披肩》和《紧身的燕尾服》。前者是一个极度悲凉的故事,除去最后委屈、羞愧至死的女人,其他人各有各的自私和冷酷,被养育的两个孩子,新郎的父母,新郎在犹豫与懦弱中最终只能在此沉沦,他们巧合地聚集到了一起,最终将女人推向悬崖。凶手或许也包括女人自己,她太委屈自己,不为自己而活了,最终只能湮灭于人性的残酷之中。

是的,当人们将人性中的黑暗毫不保留也毫无羞耻地挥发出来时,一个人便会那样匪夷所思地死去,从此消失。这自然是讲故事时运用的夸张手法,现实中当然有那么多好人,那么多善良、会为他人着想的人,不会让这样的事情发生。那么,当境况足够极端恶劣,真的涉及到每个人不可让步的利益时,这些夸张,比喻,不是没有根据的,只是事情没发展到那一步而已。

这个故事,用真实与触目惊心触动了我的内心。

这个故事,用真实与触目惊心触动了我的内心。

第二个故事则是暖心的,那位身材走形、有些暴躁的教授,正是因为这两个不太招人喜欢的缺点,把自己心爱的学生从深渊中及时拔救出来。一切都不是最初想象的那样,原本以为婚礼是幸福的,令人激动的,原本认为脱线的燕尾服是令人尴尬的,最终会让自己出丑的,可事实恰好都是相反。

生活本身多么有趣啊,令人瞠目结舌,同样也会庆幸至极,完全颠覆你的预计,给你胜过原本的惊喜。皮兰德娄或许想说,生活真就是这么充满意外,有时让你失望,对人对生活,但她取而代之给予你的,远远胜于预期的一帆风顺,这才是你的人生。你经历的每一次意外后得到的,就是上帝真正为你预备好的,属于你的礼物。

说到这儿,我不能说我全部领会了作者的心思,我常常只能看到表层的意思,但对待生活的悲凉与希望,我想我是欣然向往的。固然存在诸多黑暗,许多事物毫无意义,但同时上帝也借着各样的方式为你准备好了礼物,他们都是你的一部分。

不知作者是否按照目录的次序先后完成了这些故事,或是编辑有意为之,读到最后几篇时,明显感觉到依稀有好消息的存在,在几乎整整一本悲剧中夹杂着少许可爱的结局,的确给读者带来了惊喜。

推荐西西里柠檬的豆列