无法摆脱的自我

我们是清白的
2018-04-07 10:56:50

很久没有读虚构类图书了,感觉这类图书基本套路是:作者费心费力的编造一个故事,通过故事告诉你一个三句话就能说清楚的道理。在我看来,这简直是浪费自己时间、同时也浪费他人时间的犯罪行为。

偶然闲聊,被学长批判:“修养当以思辨为骨架,以文学艺术为血肉,不读闲书,何以养悠然之气!”想想这话非常有道理,文学艺术就是审美活动,而美是潜移默化的,正适合修养身心。看来是我太偏激了,要培养一个有趣的思想皮囊,还是要闲读、乱读书的。

选刘震云的《一句顶一万句》这本书,并没有什么特殊,只是久远的时候在电脑中存了一个电子版。学长见我读这本书,说非常好,好到什么程度呢?好到得了矛盾文学奖。对这种标签化的评价我不以为然。对别人评价一本书好,应该说“这本书好"或者”这本书非常好“,而不是”获过什么奖“或”多少人看“或”被查封“之类的书籍之外的评价。

将近400页,两天的闲暇时间读完了,情节是什么呢?大概每个人概括都不一样,出版社的介绍说是描述了三代人离开故土(延津)又回到故土的过程,透视了若干若干重大的意义。一千个人有一千个哈姆雷特,小说离开作者,作者的原意就已经不重要了,重要的是每个读者的解读和共鸣。

先说这本小说好吗?我的评价是好,值得豆瓣四星(五星满分)。特别好吗?也不是特别惊艳。

这本小说有意义吗?没意义(只是我认为意义这个概念有问题,不如把意义换成“用处”更实在些)。那么有用吗?当然“有用”,用处有以下几点:

一是整本小说语言很克制,类似圣经、语录的语言风格,基本可以看做是“是----也不是---是”的一万种造句方法。没有煽情,没有华丽的场景,口语化和方言化,随便拿一段看看:“胖子担心一车豆腐坏了;也不是担心豆腐坏了,是怕豆腐运不到德州,德州的主顾,被别的----“,全书基本有一半是这种句式组成的。很喜欢这种语言风格,憋着,不发泄。这样才能蓄积情感,然后,看着看着就结束了,一种等待戈多的莫名情绪在这些车轱辘话里被传达。

二是这本小说是一个悲剧,不是说人物的悲剧,而是人无法沟通的悲剧。小说是传统的流浪汉单线结构,人物很多,上场下场,大多数出现一次就没了。说这些人物悲惨吧,稍微有点,但也只是日常生活而已,麻木的冷漠的,与悲惨欢喜都不贴边。主要是这些人,都想找一个能“说得着的”人,但没有一个真正找到。偶尔找到了以为是“说得着的”,了解之后,发现还不是。整本小说,从一开始就传递这种孤独的疏离感,像接力棒一样,传递了很多棒,最后牛爱国要去广东,不是要寻找具体的人或物,而是寻找能解决这种孤独感的东西,文章只能结束了,因为世界上根本没有这种东西。

亲情友情和爱情,世间人与人的交往,人对物的依恋,都无法让你摆脱孤独。因为孤独就是你自己,你无法摆脱自己,当你摆脱自己的时候,你也不是你了。孤独使我们成为一个独立的个体,但我们恐惧孤独,想摆脱这种状态。我们参加各种聚会,紧跟潮流,只说大家爱听的话,不停的发朋友圈------像求职简历一样用这些来证明:一我是准备好交流的。二我是有过交流(经历的)。刘震云费心费力的编了这个故事,还是要告诉你一个三句话就能说明白的道理:第一句:所有人注定孤独。第二句:不孤独就不是你自己了。第三句:你以为打破了孤独,(这种状态)很快会幻灭。

三是直接告诉你三句话的道理,你不会听也理解不了。编了个故事告诉你道理,你觉得“真是这样啊!(顺便感觉作者真牛啊!)”。

四是从这本书可以看到《变形记》、《等待戈多》、《百年孤独》的影子,可以说伟大的作品都有相同的伟大,也可以说是“延津版”的模仿之作。

这本书是好的,但并不是特别好。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列