一边斗争,一边成长

古贤乐
2018-04-07 10:44:21

看完这本书后,我误以为自己也有了精神病,成了一个疯子。因为我发现书里的文字非常有趣,而且还有小小的认同感。

《高兴死了!!!》作者珍妮•罗森,全世界最快乐的抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症。

如果把这些病放到自己身上,自己是想决望的死去,还是像作者一样,与这些可怕事物朝夕相处的同时改变观察生活的方式、发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为别人卡带来不可思议的欢笑与感动。

看到这本书我同时想起了国内第一本精神病访谈手记《天才在左、疯子在右》,当我第一次读这本书时,就被里面的内容深深的吸引。霎那间认为天才都有疯子的特质,疯子都有天才的潜力。

回归《高兴死了》这本书,本书是以自己的亲身经历讲述抑郁症患者的真实生活,文字里充满了戏剧性、幽默感。

书里面有一位可爱的,从不认为自己女儿有病的母亲,一个会做动物标本的父亲,爱她的丈夫和一个可爱的女儿。

我喜欢这书中作者奇怪而又有创意的想法。

在她生日的时候,他的爱人维克托不喜欢标本,却买了一个熊脑袋给她。你猜作者会做什么?她会举着熊脑袋快速通过屋外的灌木丛,开车路过的人会以为自己看见一只熊。她总是喜欢在人们的生活中制造一些神秘气氛。

她还会在网上搜索哪里有卖老死的熊掌的,把熊掌钉在熊脑袋下面,让它看这上去好像穿墙而来的创意想法。

书中也让我看到得抑郁症的恐惧,她会拔掉自己的头发,把指甲剪得锋利一些,抓自己的头皮和前额,鲜血直流。只有身体伤害,才可以让头脑中的压力少一些。读到这些文字的时候,心是痛的。抑郁症患者在伤害自己时,是不能停下来的,是不受自己控制的。突然想知道是什么原因引发抑郁症。

抑郁症患者需要有更多的人去关爱,同时也需要自己更乐观的生活。如作者所说,更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。

在什么都看不见的最深处,你确信自己是孤身一人。然而你不是。让我们一边斗争,一边成长吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列