学习之道 学习之道 8.0分

学习之道

向古易慎
2018-04-07 看过

我是一个教书12年的高中历史老师,在我的教学生涯里,随处可见这样的学生:认真努力又听话,背会了每一个重点,做了每一道作业题,然而考试就是不出成绩的乖孩子;一提历史就头疼,反反复复叽叽咕咕背完了就忘了,一拿起题目就眼晕的困难孩子;老师讲课超级爱听,对历史故事特别感兴趣,只要起个头就能滔滔不绝但成绩总是不理想的倒霉孩子。也随处可见这样的老师:严格有序,一板一眼,对考题考纲研究到位的专家,张口闭口就教训人,孩子们敬而远之;宽和有礼,毫无创建,教研和上课都随大流的大多数,孩子们也跟着昏昏昭昭度课如年;极有个性针砭时政,上课激情有余落实不足的明星教师,孩子们有多爱上这样的课就有多恨这科目的考试。

我们的学习到底出什么问题了?为什么我们的孩子在教室里坐了9年,到了高中的教室,仍然不会学习?

《学习之道》从专注思维与发散思维讲起,并以此作为全书的理论基础,或者解释,或者解决了我们在学习中的两大方面问题:一、行为习惯问题,例如拖延、不会自主学习,惧怕考试等。二、思维习惯问题,例如不会组块、记忆困难、过于自负等等。在这些之上,芭芭拉告诉我们三个观点:1、你的大脑天生配备了非凡的心算能力!2、你的大脑自带超大的视觉空间记忆!3、刻意练习能够成就天才!在此之下,芭芭拉总结了十个好的学习方法和十个坏的学习法则。

先来看看 基本原理部分:

《学习之道》的第二、三章节重点讲了“专注模式和发散模式”这个原理,前者是注意力高度集中的状态下利用理性、连贯、分解途径直接解决问题的。后者则是在更加放松的休息状态通过宏观视角放松注意力让大脑互相联络一起另辟蹊径解决问题的。我们之所以有两种思考模式,答案可能是生物演化过程中需要同时专注生活又要保障生存的需要,因此大多数人其实可以毫无察觉的在两种模式间自由切换,但是当我们想要从事创造性的劳动时,就需要我们有意识的驾驭这种天生的能力了。芭芭拉给出了很多自己实践过也得到了其它学者认可的办法来实现这一点。

在《学习之道》里,芭芭拉拿出了四个章节专门讲一个问题:拖延。和别的学者角度不同的是,芭芭拉提倡我们正视问题:你的计划列表中不可能每一件事都在优先级别,所以,总有些事情会被拖延。我们可以战胜甚至利用拖延,但我们没有必要也不可能消灭它。

了解拖延是正视问题的第一步,我们拖延的往往是让我们感到不安的事情,而且陷入拖延很简单,获得意志力则需要动用大量神经资源,拖延让我们逃避大脑痛觉中枢还滋长虚荣心,适当地拖延有时候还能避免过快做出决定带来的损失。这些小小的甜头让我们不断强化练习拖延,直到成为一种习惯。

知道这些就可以和那个常常陷入拖延的自己和解了,自责并不解决问题,解决的办法是深入了解拖延发生的机制:习惯的四个步骤:信号,反应程序,奖励机制,信念。针对这四个四个步骤:我们可以通过养成新信号,制定计划(番茄工作法),习得性勤奋,心理对照来各个击破。同时运用“关注过程而非结果、分解工作量找个专门的工作地点、冥想摈除干扰、改造自己的关注点,正面思维、自我验证”等行之有效的策略来驾驭拖延这个小恶魔。

传统学习中我们总要求“勤能补拙”。芭芭拉却告诉我们:“有时候太勤奋也是一种病”。勤奋的孩子容易在自以为“努力”的情绪温床里重复练习,很难关闭专注模式让发散模式起作用,他们学习的路径是一个低效螺旋的通道。尤其在解决问题这件事上,肖恩说:越是冥思苦想,得出的想法就越是味同嚼蜡。而停下来让发散模式高屋建瓴的搜寻解决方案就给问题带来了新的可能性。

发散模式就可以“所向无敌”了么?芭芭拉认为:发散模式是登山途中的大本营,可以停歇、整顿、反思。但是别把他当成了终点。发散模式占优势的孩子很像小D那样,脑子转得快,常常成为别人羡慕的对象,事实上芭芭拉告诉我们“武装大脑最重要的窍门之一就是不要想一口吃个胖子”。细嚼慢咽反而学的更深入。

再来看看学习的另一大主角:记忆。我们形容一个人有智慧就说他博闻强识,仿佛记忆也是一种天赋,确实有人天生就有超强的记忆力,芭芭拉就提到了这么一个所罗门,他能像复印机一般牢记每个见过的场景、说过的话,但是却无法做出整合。

《学习之道》中详细论述了记忆。专注的练习和重复是创造记忆痕迹的过程,每一条记忆痕迹都有极其丰富的链接就妨碍了创造概念性的组块。(组块是根据意义将信息碎片组成的集合)。

所以像小F那样的孩子,就是太过专注的去建立一条条记忆痕迹,他们不是先天没有能力,而是自主选择了不去建立组块,就让知识碎片那么零散的堆在脑子里,结果就是,每次作业都表现不错,因为要用到的几乎都是碎片,拿来用就可以。可是一到考试,他们就无法完成那种综合性的“任务”,从而失败。

学习中很多理论本来就相互对立,关键在于我们要了解思维是如何工作的,对于各有利弊的发散与专注模式,我们要学习的是如何驾驭它们,掌握一些能够更具需要切换的小窍门。比如创造力研究专家霍华德提出的3B法:bed、bath、bus。关键就在于去做别的事情。而对于如何强化记忆的质和量,芭芭拉也提出了行而有效的方法,包括:回想、刻意练习、穿插学习等等。

同时《学习之道》不同于以往的“鸡汤”面。她还给我们配了方便就餐的勺子:

第一根勺子是自身经历:现在的教师都流行把自己的生活带入到课堂了,我儿子的外教老师就在自我介绍里大大方方展示了她的两个孩子,连头像也是其乐融融的一大家,我的儿子很自信的说“老师爱我们,因为她像摸他儿子的脑袋那样摸摸我们的”。我们越来越明白“亲其师而信其道”的内涵,老师不仅是知识的传授者,更是和我们一起的学习体验者,只有我们彼此感同身受,这个被传授的知识才能在当下的情境里活起来。芭芭拉自己就是一个从学渣逆袭的学霸,她知道面对精致恢弘的数学天国时我们的蒙圈,她了解面对重大疑难时我们的拖延来自于对结果的恐慌不安,她也懂得在数次失败后我们对自我价值的否定。所以她的话很容易钻进我们心里去,正如后记那位教授讲到他的女儿接受芭芭拉的建议而不接受他说过的一摸一样的话,因为他女儿觉得芭芭拉不但讲授了策略,还让我们切实的相信这些策略能有用,我们信她。

第二根勺子是摆理论举例子,芭芭拉不仅联系了来自数学、物理、化学、生物、工程领域的数百名教授分享他们是怎么应用书中提到的学习方法的,还采用了来自学生和其他学习者的感悟,加上芭芭拉自己的学术背景(俄语专业加工程学博士加脑科学爱好者),所以《学习之道》中介绍的“提取练习、能力错觉、慢直觉、习得性勤奋、测试效应”等一系列学术名词都不再那么“高高在上”,同时又不失其“权威”。

第三根勺子是好好说话:一方面,芭芭拉是个宽容的人,她指出学习理论中本来就存在很多自相矛盾的地方,例如勤奋专注是好的,但是太过专注却容易陷入思维定式;记忆力超群是值得羡慕的,但是记忆痕迹太过鲜明反而会只见树木不见森林,无法创造概念性的组块;自信是一种迷人的气质,但是过度自信也有可能是放弃了使用一部分大脑。所以她的书里从来没有板着脸要求全盘接受她每一句话那种盛气凌人的“语感”。另一方面,芭芭拉是很会用比喻、类比、移情这些小技巧讲理论性的大概念的人,比如讲到发散思维和专注思维,就给出了“排布紧密和松散的弹球机”这个形象的比喻。而讲拖延这个小恶魔时也给了这样一个画面(回来上图):如芭芭拉自己讲的那样“学习数学和科学,打比方的办法真是格外有效”。

第四根勺子是实操指导:每个章节后面都有小节来整理重点,有回顾来立刻实践“回想”理论,帮助你学着搭建组块,有学习提升来点“测试效应”给你的阅读效果加成,这种安排即学即用,映象深刻。

第一根勺子让你亲其师,第二根勺子让你信其道,第三根勺子让你有舒适的学习感受,第四根勺子实用而高效,这些共同作用起来使得这碗鸡汤品质上佳,很有保障。

有人评价说《学习之道》的精髓都在最后一章中提出的学习的10个好方法和10个误区里了,大概在这个着急的时代里,学习的路确实太长也太枯燥了,我们特别着急去看“答案”本来也是一个思维的误区:“能力错觉”。验证它的方法很简单,就是大伙常说的知道了很多道理却仍然过不好这一生。

学习之道是一条自我认知和自我建设的路,在这条道路上有数不尽且不断更新的好方法,没有什么办法能一劳永逸,我们只能在学习之道上保持一颗坚毅又开放的心,一路捡拾一路前行。

学习之道的更多书评

推荐学习之道的豆列