言情小说≠爱情小说

狸猫少女
2018-04-07 10:27:42

如题,通篇看完,我根本没有在书中看到爱情的发生……

前半段很亮眼,举世无双的优秀男主,娓娓道来而不失清新的文笔,剧情走得像溪水一样让人舒服,但在男主爱上女主那一刻,重头戏来了之后,却突然索然无味。

男主艾景初,人帅、优秀,又有人格魅力——比如发高烧救治孩子那段,艾医生算是百里挑一的,让人过目难忘的小言男主了,所以这样一个优秀的男人到底为什么会看上女主呢?心动的过程太过生硬,后面爱来爱去便更加刻意而不自然。女主前期形象只是薄弱,立不起来而已,后期直接变矫情——缅怀旧爱就算了,为什么要做一大桌前男友喜欢吃的菜,摆一桌子却故意不吃,等它慢慢变凉,直接倒垃圾桶?现实生活中,这妥妥的浪费食物好吗,这样的女孩子一点也不可爱。

还有确认关系之后,明明亲也亲过了,男主也表明了态度,女主却非要来一场“说走就走的旅行”,是试图表现什么样的人物内心呢?女主那番话真的令人无语,什么“你不知道,现在这个世界上,我最害怕的——其实是你。我怕等我得到你之后,却发现你并不是我梦想中的样子……”呃,好吧,作者明摆着这么写了,就更加说明这所谓的“爱”根本就是空穴来风,来得云里雾里,毫无根据。

我并

如题,通篇看完,我根本没有在书中看到爱情的发生……

我并不期望从一本言情小说里看到倾国倾城的爱情,我期许的,也就只是零星片刻的关于爱情的心动与遐想,小小的却可以在书里得以实现。爱情萌发的那一瞬间,是那么动人,互相确定心意的那一刻,初吻的那一刻,等等等等,这大概是少女心永远不死,甜文小言永远不衰的根本所在吧。一本言情小说(或直接说甜文)只要把这些写清楚了,哪怕剧情无关现实,太过理想主义,哪怕人物从头到尾都没有变化、没有成长,哪怕根本没有剧情可言,在我看来,就算满分了。

但现在看来,在甜文大旗迎风飘扬的现在,好的言情小说,80%在于一个又帅又优秀的男主,只要把男主刻画到位了,就算成功80%了,而剩下的20%在哪儿呢?爱情萌发的美好与心动又在哪儿呢?

世界微尘里的更多书评

推荐世界微尘里的豆列