观察儿童 观察儿童 8.2分

观察儿童

长信
2018-04-07 10:23:06

观察儿童 实践操作指南(第三版)

原著:carole sharman wendy cross diana vennis 翻译:单敏月 王晓平 华东师范出版社

本书以英国为对象 提供观察幼儿的范式以及各个年龄阶段幼儿的发展水平

该书参考了英国“婴幼儿早期养育和教育”的内容中规定的以及新版《婴幼儿早期教养规程》(dyep)中提出的职业标准。

儿童的发展通常可以分为四大块:身体动作的(粗大的和精细的运动技能),智力的(认知),语言以及社会性和情绪情感

本书主要是观察的实际操作过程中提供观察方法和年龄阶段标准作为比对,理论方面并没有提供太多的指导 但透过本书我们可以了解到英国和美国一样,都强调观察实录、高控制度和有标准情况下的判断与执行。

[观察技巧]

1、要让儿童不和你说话,一个有用的方法就是避免和他们有视线接触

2、我们纪录的是儿童的成就,而不是他们没能做到某事。当然,我们在这样做时可以识别出儿童的需要。

3、如果把这一评价活动以游戏的形式呈现,你会得到更真实的结果。

观察儿童 实践操作指南(第三版)

[观察技巧]

4、预先规定好观察儿童的场地。可纪录一个儿童在自由活动时间从事哪些活动,以判断他是专注于一项活动还是不停地换活动。也可以此来记录某个儿童在某个时刻的各种社交性交往活动。

5、儿童完成某项任务饿能力取决于他们有过的练习量。

6、学前言语损伤或是言语滞后获得,常常是读写困难的重要而准确的预测目标

[观察方法]

1、叙事/自由描述