读李嗣涔教授的《科学家探寻神秘信息场》:片思一

外汇时评
2018-04-07 10:21:18

孔子说:“祭神如神在”,这是孔子对待祖先或神祇的态度。也是先哲告诉我们对待神灵的一种基本态度。虽然孔子不信鬼神,但是作为人类普遍存在的一种现象,要抱有一种敬畏之心。

所以,我们对待这类现象有这样几种态度:一种是有神论,即相信这个世界的背后有某种神秘的力量(非物质性的)在其中主导;一种是无神论,即相信这个世界都是物质的,鬼怪乱神都是意识的幻象。还有一种是无所谓的态度,这也是普通人的看法,在有神论和无神论之间飘忽不定,在他们眼中看来,有用是衡量神祇是否存在的标准。

李嗣涔教授的这部书既不是主张有神,也不是无神,而是从一个科学家的亲身经历中,来验证这些被有神论肯定,被无神论否定的一些现象。这些现象包括:气功、耳朵听字、手指识字、意识微雕、熟花生返生(起死回生)、意识弯折物体、意识遥感、眼睛透视等等神秘现象。李教授从科学实验的角度上,验证了这些现象的存在。

在我们的常识中,这些被认为是不可能,甚至是科幻的话题。常识的态度,也存在于很多所谓的科学家中。李教授验证的目的,并不是刻意告诉我们,这些现象的存在性,而是激发我们对这些领域进行不断的求索。毕竟科学告诉我们,可见世界只占到了整体世界的17%,不可见的世界即暗物质占到了83%。从这个比例上来看,我们的可见世界仅仅只是一个“特例”而已。我们所谓的科学,也只占到了世界整体的很小一部分。其中大部分我们还是未知的。所以,我们不能打着科学的幌子,把这些现象视作鬼怪乱神进行片面否定,而是应该从科学的态度上,抱着一种好奇心,去积极的思索。

推荐難以置信:科學家探詢神祕信息場的豆列