我读冯唐

木幕同
2018-04-07 10:12:04

记得还是小半年前,张一山主演的那部《春风十里不如你》热播之际,我和几个闺蜜在丰台吃着冷锅串串喝着小酒,辣得直流眼泪擤鼻涕。正觉得少点话题助兴,不知谁提起了这部剧,瞬间,“渣男”二字在饭桌上此消彼长,男主秋水被骂得那叫一狗血淋头……而这部剧原著的作者正是冯唐,这部原名《北京北京》的小说讲得几近就是他亲历的大学时光了,没错,秋水即冯唐。

这并不是我第一次知道冯唐,却是我第一次揣度他。此前我并未看过他写的书,只知道柴静写过一篇叫《杂种冯唐》的文章。冯唐何许人也?其文如何?是否合我口味?我产生了点兴趣,决定花费些许时间认识下他和他的文字。于是半年后的前不久,我翻开冯唐最近的一本随笔《在宇宙间不清晰被风吹散》。

文字许是这宇宙间最奇妙的事物之一,可轻灵,可厚重,可温柔,可肃恭,可高山流水,可下里巴人,最可爱的是,它是我们灵魂的某种折射。乍看来,它们恭然静默只在书上,细看去,分明是掺和着作者血与灵的密匙。我读冯唐,乍看来、细看去,只能说,三观一致,审美相投。又看他其他几本书,倒是觉得他的近著比年轻时候更宽厚些,多了些佛性。有些人你从未见过,可字里行间却觉得你们似曾相识,闭上眼这个人的轮廓仿佛就在眼前,触手可及。

如下,我便列出几点冯唐的好处,供大家品评。

(1)元气

记得殳俏写过一本美食经,命曰《元气糖》,讲食物之美好仿似饱含元气的糖果。食物如此,文字也当如此。看冯的随笔,一股子元气流窜在其笔下,我回过头去,分明能看到一个挥舞着铁铲煎文煮句的冯师傅,“怎么样,够味不?”他又快又坏地问道,氤氲的烟气很快淹没了他的脸……冯唐的随笔可以就着酒看,三五篇文章下肚,总让你笑出声儿来,这孙子——你心里暗笑着骂道,忍不住又继续看下去,觉得生活美好,姑娘美好,拥挤的地铁也变得美好了,你能够活在这美好的世界里真是美好中的美好,就冲着这点,也要谢谢这位冯师傅呢!

(2)地气

托冯唐的福,我也总算知道了何为高古瓷、何为高古玉;徕卡M9全画幅旁轴加50mm定焦饼干镜头能拍出妇女瞬间的性感和诗意;茉莉花茶的茶叶渣子晒干了攒成一个枕头,能让你梦见床角盛开茉莉花;娶个学舞蹈或者艺术的年纪小很多的女同学去钱快,如果不合适分了家财可去一半;男人过了四十,千万少说些话,拉长脸,闭紧嘴,买件立领风衣,浓个眉大个眼,一直走,不要往两边看,还能再混几十年…… 冯师傅,您也编纂一本实用大百科吧,只要您肯写,我一定买一摞,把您的智慧散播到人间各处。

(3)流氓气

这一点算不得好处,冯唐被诟病最多的也正是其文中恣意的流氓气。他在文章中经常提及其偶像亨利.米勒,此前我虽听过《北回归线》一书,却并不知米勒其人,瞄了几眼,原来是比冯唐更胜一筹的天才流氓作家,一对儿大小流氓。都说金牛座好色,冯唐还真是不辜负这个星座,可有几处文字的确形容精妙。他说文字如女人。诗是眼光交汇,散文是浅浅深深地聊天,小说是和女人发展一段关系,没有女人就没有文字…… 嗯,真乃热爱妇女之表率。

我读冯唐,我笑着读冯唐。看他把竹林七贤叫Bamboo Seven;看他回忆着那个在小酒馆扬言要把他先奸后杀的师姐。

我读冯唐,我会心地读冯唐。听他讲——小说文字不好不重要,结构不好不重要,才情不好不重要,小说最重要的是让你体会到生命感动,就像姑娘最重要的是让你体会到爱情,听到激素在血管里滋滋作响或是心跳。

我读冯唐,我想敬冯唐一杯。敬三观一致,敬审美相投。从此,这世间让我开心的作家又多了一个。冯师傅,多谢了!

在宇宙间不易被风吹散的更多书评

推荐在宇宙间不易被风吹散的豆列