月亮与六便士,理想与现实

燃烧
2018-04-07 10:04:37

初翻这本书,会给人一种枯燥乏味的感觉。没有太多有趣情节的铺展,就描写了一个荒诞不经的白痴画家,一个平庸不堪的小人物,一个不知深浅的自大狂,一个胡作非为的无赖,一个毫无违和感的癫狂之人。这个多重矛盾的结合体,就是斯特里克兰德。

老实说,前面铺垫的部分有点长,给初次接触英国文学的读者一种排斥感,但随着阅读状态的不断深入,它会把读者带去书中的世界,成为其一部分,或许这也是一种潜移默化的力量吧。对于斯特里克兰德这个人物,给人的第一印象就是平庸无奇,毫无吸引人的地方,普罗大众一枚。但是,他却自己扭转了人生,自己找罪受,放弃了安逸稳定的生活,甘心成为一名苟且的画家。打破常规的思维,异于常人的脑洞,不禁令人捉摸不透,然而,他身上浮现出的那股劲头,却直击我的心灵。

一般人都会用常规思维来解释现象,倘若一有异象,人们便会不理解,也叹息对方做事鲁莽或是大脑少根筋,譬如斯特里克兰德抛弃妻子和儿女去当画家,跟布兰奇在一起只是为了画她的裸体画等,但我们换一个角度思考,为什么异于常人的做法一定是错的呢?难道就打破常规了吗?这是他自己的决定,也是他毫无犹豫的决定。当"我"多次询问"你这么做值得吗"的时候,得到的都是毫无悔意的回答。从这一方面来看,我还是挺佩服斯特里克兰德的,欣赏他那种追求梦想的那份执著。

毁了三个女人的爱情,辜负了好友的期望,这对于任何人都是无法忍受的吧,而他却仍然活得心安理得,毫无自责。斯特里克兰德太太对于丈夫的抛弃丝毫没有怨恨,斯特罗伊夫对于他和妻子的劈腿也毫无责怪,而阿塔更是对他情有独钟,死心塌地,而他却为了作出心中那幅理想的画卷坚定执著着,克服了爱情的利诱,清除了心中的邪欲,活在自己的世界里,追求着自己的那份憧憬。面对世人的冷眼相待,忽视了旁人的讥讽,尽管食不果腹,还是悠然地自在地活着。

其实,斯特里克兰德的原型是法国后印象派画家高更。与他同期的还有梵高和塞尚,而后二者的名声皆比前者响亮。但是,高更有着比后二者更为远大的抱负,他渴望行走远方,闯荡世界,仅仅是为了寻求自己的归属。"他们与自己的亲朋好友交往一辈子也形同陌路,在他们唯一熟悉的场景中落落寡合。"也许是这种对故土的依属感让他们远赴他乡,客居于此,最后尘土也归于此。毛姆大概是想借此表达内心寻求的归属感,因为经历了两次世界大战的冲击,已经厌烦了对于权势的争夺,便去寻求心里的慰藉,去他乡找到自己的归宿吧。

书名《月亮和六便士》引发了我的思考。全书从头至尾没有出现这两个词语,只是阐述了斯特里克兰德的荒诞经历。在合上书的一刹那,我明白了"月亮即梦想,六便士即现实。"六便士(约合人民币0.58元)本来就是微不足道的,它连一顿饭都买不了,更别谈什么理想抱负了。而月亮对大家都是平等的,因为人人都可以仰望,人人都可以通过它寄托。所以人人都有追求梦想的权利,人人都有资格为自己的理想而奋斗。但是到梦想实现的那一刻,很多人都沉浸在喜悦之中,忘却了在手握六便士时的那股劲,所以说"仰望月亮时,莫忘脚下的六便士。"

这实际上可以算是一本励志小说。通过斯特里克兰德追求梦想的事迹,来激励人们不要放弃,哪怕现实中荆棘密布,巉岩铺地,我们还是要坚定信念,即使孑然一身,也不能望而却步,半途而废。在生命的最后关头,身患麻风病外加眼瞎,还是在野草丛生的那间破屋子里完成了自己的人生画卷,完成后随即销毁,没有悔意,没有怨言,没有遗憾,然后安心地离去。也许人们对于梦想都有这样一股劲儿吧,不到实现的那一刻不甘心,正是这股力量才让我们有了活着的意义,或者是人生存在的价值。"不到黄河心不死",可现实中又有多少人被外界利诱,中止了追求,迷失了自我呢?

连斯特里克兰德这样一个碌碌无为的平庸之才都可以找到自己的归宿,去追求梦想,我们又有什么理由放弃呢?其实,那些失败的人是没有斯特里克兰德那股恒心,无法抵挡外界的诱惑,渐渐地迷失了方向,忘却了初衷。当我们手握的比六便士还多得多的时候,早已经忘记了要仰望月亮,大多数人沉浸在纸醉金迷和灯红酒绿之中,到头来还是沦为凡人,终究实现不了梦想。

所以说,寻找月亮时,勿忘脚下的六便士,它会成为你曾经奋斗努力的证明,成为你初心的代表。从来没有什么一蹴而就,需要的是你那份纯净的心。愿你踏过百舸争流之后,还能记得自己的归属。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列