女人与爱情

大道无为
2018-04-07 09:45:58

《隔壁的女人》是日本著名作家向田邦子的短篇小说集,其中包括了向田邦子最著名的五篇短篇小说,尤为引人注目的是这本书里面还包括了向田邦子的绝笔《春天来了》。对于向田邦子其人,在此之前,我一无所知,但是在读了她的小说之后,我想,我与她错过的时间也太久了些。 向田邦子的作品流露出的多使对于家庭与爱情的思考。这种思考,在我们看来是极为沉重的,我们无从得知这是不是邦子自己内心的写照。每一个故事的主人公的生活与爱情都充满着各种的不如意,有对背叛了自己爱情的家庭主妇,也有在面对生活的挫折时选择了毫不犹豫的逃离的父亲,每一个人的背后都有一个让人唏嘘不已的故事。 《隔壁的女人》中幸子,是一个典型的日本家庭主妇。在她的隔壁是一个在她看来并不是很检点的一个女人,每天周旋于不同的男人之间,而她的爱好则是在墙的这一端听着隔壁传来的激情时的喘息,直到有一天,她听到那个男人的低沉浑厚的声音,她发现自己突然对那个声音的男子有了浓厚的兴趣。终于有一天,他与她相遇在画廊,她与他一起倒在了旅馆的床上,幸子认为自己恋爱了,于是她离开了自己的丈夫,远赴纽约去寻找那个让他魂牵梦绕的男子。激情过后,幸子对男子说一辈子就一次,我想谈个恋爱。幸子最终还是回到了日本,回到了自己的缝纫机旁。这个故事并不复杂,甚至有些单调,但是在读完之后,我们会想些什么呢?是去痛骂幸子的背叛,还是为幸子的丈夫感到惋惜?这个故事的结局或许太圆满了一些,圆满的太像是一个故事了。 《春天来了》是向田邦子生前的最后一部作品。这部作品带给我们的或许是深深的荒诞吧。开始的直子以为风间喜欢的是她,所以风见才会一次又一次的来自己家中与自己与家人共进晚餐,但是直子却在无意中发现,风见却背着自己与小妹约会,更让人难堪的是母亲的变化,不修边幅的母亲在遇到风见之后,简直判若两人,虽然一直到母亲意外去世,邦子也并未向我们揭示什么,但是却好像什么都告诉了我们。事情的真相,在我想来总不是什么好的,直子对风见说,很好,大家都很好。她希望母亲在风见的记忆里活得久一些。。 向田邦子的文字是如此的敏锐,如此的细腻,简单文字的背后却折射出人性向阳面与背阴面的风景,简简单单故事的背后,却又引发着我们无尽的思考与叹息。。。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列