福尔摩斯玄奘

大道无为
2018-04-07 09:44:11

《西游八十一案》的精彩程度远超了我的预期,在读这本书之前的时候,我认为这不过是一部假借西游记之名来哗众取宠的同人之作,然而,铁一般的事实告诉我,这或许是一部比西游记还要精彩的故事。 陈渐的《西游八十一案》里没有了神通广大的大徒弟孙悟空,也没有了满天的神佛与妖怪,唐僧也不在是那个只会傻傻的念经一心只往西天去求取真经的和尚,这是一个全新的故事了,陈渐将西游记中师徒四人所经历的九九八十一难一一还原成一个个的罪案现场,十万八千里的取经路,充满了对人性的拷问与思考。 《西游八十一案》的故事缘起于李唐得天下多得佛门相助,但是在坐稳天下之后,李渊为了像天下证明自己的天下的合理性与合法性,故而引道家老子为祖先,这引起了佛门极大的不满与担忧,因此,一场以佛门为首的针对李唐得庞大计划就此展开。 在这个故事里面尤为引人注目的是,这个故事的存在并非是空穴来风,甚而是作者自己臆造出来的。以李世民夜游泥犁狱来说,实际上便是取自于敦煌变文《唐太宗游冥记》,崔钰的生平经历在《全唐诗》中有所记载,其化身泥犁狱判官的传说,更是见诸于多部笔记小说中。主角玄奘的经历也大都符合于历史上对其人其事的真实记载。陈渐所做的便是将这古时传下来的寥寥数语编织成一个极为宏达的全新故事,在这个故事里面,多的是对人性深处的贪婪、自私与恶的拷问。 崔钰的一生注定是充满了悲剧的色彩,身据从龙之功却从未得到应有的待遇,被迫假死之后,不仅失去了自己的面容,还要忍受自己心爱的妻子嫁作他人妇的屈辱,最终失败,终免不了身死道消的结局。他的经历更是让人慨叹,这是何苦来哉,好好的做你的山中宰相岂不是很好,何苦害的自己的家人如此悲痛,更是让自己的妻子背负不洁的骂名,自己的女儿也落得一个疯疯癫癫的可怜下场!? 对于玄奘而言,这是一个针对大唐的局,又何尝不是一个针对自己的局。自己只是想做好一个和尚,普度众生,却不得不卷入这朝堂的是是非非,不得不在刀尖上跳舞,随时游走在死亡的边缘。玄奘只是想找到自己的兄长,只是想将佛法发扬过大,但却沦为一个权贵们的棋子,身不由已,可叹可叹!对于玄奘,泥犁狱案的结束,仅仅是一个开始,他又如何知道前途漫漫,还有着多少的艰难险阻在等待,还要经历多少的血雨腥风才算完呢?佛曰,苦海无边回头是岸,玄奘可还回得了头? 泥犁狱案终于尘埃落定,兴唐寺化为一片尘埃,法雅崔钰魂归地府,大唐依旧风华正茂鼎盛强大,而玄奘也再度踏上西行的道路,往日种种,如过眼云烟,前途漫漫,又有着什么不可预知的危险呢,让我们拭目以待。。。

西游八十一案的更多书评

推荐西游八十一案的豆列