现实版钢铁侠

瑟瑟秋槿
2018-04-07 09:38:15

有段时间一直沉浸在科幻小说的世界里,先是读了《三体》打开了科幻小说的大门,接着拜读了阿西莫夫的《银河帝国》三部曲,全新的世界观、宇宙观,让我叹为观止;在直呼“过瘾”的同时,我获得了一个更加开阔的视野,也认识到这个世界的无限可能。虽然自己的力量非常渺小,渺小到可以忽略不计,但是依然对整个人类以及世界的发展有了稍许的好奇和憧憬。所以,当我偶然知道了埃隆马斯克的时候,他在我心目中的形象就是“拥有一支神笔的阿西莫夫”,不仅拥有非凡的想象力、创造力,还拥有将大胆的想法付诸实现的能力、魄力和无限的勇气。大概伟大的人都有异于常人的一些特质吧,马斯克在学习方面就天赋异禀,拥有超强的专注力和过目不忘的记忆力,十几岁就背完了大英百科全书。这些学习力在他后来的事业中发挥了非常重要的作用。丰富的知识储备促使他科学地思考世界,思考人类的发展。勇敢的冒险精神又让这些思考的内容得以实现。正是这些因素造就了埃隆马斯克,一个将全人类的福祉作为终身奋斗目标的传奇。

伟大的人生是难以复制的,至少我们可以在这些传奇中收获些什么,来书写自己的人生。读完马斯克的传记,我印象最深刻、也是我认为最值得学习的就是他的“首要原则”(first principle)。对于不了解的事情,要从它的首要原则开始着手,本质是什么,再通过本质反推其他的事务。“凡事先从本质开始思考,然后再从本质一层层往回反推。在这样的思维模式下,你不会因为暂时的困难而对结果失去信心,也不会因为好高骛远而做出徒劳的努力——因为你非常清楚自己的目标是“第一原理”推导出的必然结果。”

我们运用“物理性”思维而不是“比较”思维去思考问题是非常重要的。我们在生活中总是倾向于比较——别人已经做过了或者正在做这件事情,我们就也去做。这样的结果是只能产生细小的迭代发展。“第一性原理”的思考方式是用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列