等待戈多 等待戈多 8.3分

无意义,所以有意义

Rosecanoe
2018-04-07 09:35:47

一切对《等待戈多》的意象解读都是徒劳。

后现代主义以诙谐的面貌出现,但是个严肃的理论,并非盲目表达的个性,而是一个深刻的反思。这是一个解构传统的状态,寻求的方式是颓废的。

现代主义试图运用多种方式去剖析人,上帝充当着外在的理性,是一个旁观的他者。面对战争的余烬,面对人类非理性的显现,后现代主义喊出来的痛苦是现代主义的困境——人如果是理性的,为什么我们还能触及人的非理性?

后现代主义认为世界本身是破碎的,我们的困境往往是在破碎中试图寻找完整的真实和逻辑。时间并非是传统意义上的线性发展 而是周而复始地发生着。这让我们对事件的解释显得无力。

传统意义上,意象的串联诱发我们对于意境的构造,进而提供对于文本解读的可能。而作者本身意在解构这一切。人内心深处的焦虑和恐惧被表达,琐琐碎碎的思考宛如意识流,当然这也有可能就是人真实的心理状态,散乱成沙。

一切对《等待戈多》的意象解读都是徒劳。

我们的关注过度集中于戏剧的内容,干扰了我们的审美。当我们越来越专注于情节和内容,就已经缺失了一部分艺术欣赏。当我们将工具视为追寻目的时,其实已经忘记了工具只是追寻的手段,并非我们追寻的目的。如何保持清醒,是一个无法定义的重要命题。

后现代主义的困境在于,当我们解构一切之后,试图重新为其赋予意义时,就已与后现代主义相背离。而后现代主义的贡献也在于,让我们跳出传统的视角,重新审视定义和定义的表现形式。

(此文由复旦大学通识选修课“世界当代文学”课堂笔记整理而成)

等待戈多的更多书评

推荐等待戈多的豆列