有效提问收获答案和人脉

药山
2018-04-07 09:32:22

经常在群里和微信后台收到很多让我难以回答的问题:

老师,我快要大学毕业了,不知道做什么,我该怎么办? 老师,我想要成为知识变现的斜杠青年,我该怎么办?

怎么办?我怎么知道怎么办!和朋友聊起这个问题,发现这个在一定程度上普遍存在——那就是有些朋友其实并不会提问题。那么,到底应该怎么提问呢? 后浪出版公司后浪小学堂系列的第29个作品叫做《如何有效提问》。有意思的是,它的日文名字叫做质问力。大概日语中的“质问”可能和咱们中国语境中的质问有很大的区别吧!

提问是沟通的核心要素

这本书的封面上有一句话让我印象深刻:

会沟通的人,不是会说话,而是会提问。

也就说提问是沟通的核心要素。为

经常在群里和微信后台收到很多让我难以回答的问题:

提问是沟通的核心要素

这本书的封面上有一句话让我印象深刻:

会沟通的人,不是会说话,而是会提问。

也就说提问是沟通的核心要素。为什么能够把提问当作沟通的重要工具呢?作者斋藤孝,是日本东京大学博士,之前写过很多的书,比如《学会学习》、《深阅读》等等,我都非常喜欢。在这本《如何有效提问》中,他提出的一个观点特别的打动我。那就是:

沟通的关键不在于我们能否说出重点,而在于能让对方说出多少重点。

沟通有一个基本框架,所谓的沟通是两个人的互动。让对方理解你的意思,让对方认同你的意思,最终让对方按照你的意思去行动——这是沟通的本质。也许有人会质疑说:

我跟某些人沟通,其实并没有打算让他做什么呀,只是为了交个朋友而已。

其实,让对方把你当做朋友本身也是一个行动,对于这种情况,作者提到的“质问力”,其实非常重要。 在本书的扉页中有这样的介绍:面对不熟悉的人,想要别人打开心扉,并且营造愉悦的谈话气氛,重点就是能够提出一个精彩的问题,一个好的问题,不仅能够在几分钟之内就让对方打开话匣子,更能让我们从对方的回答中获取有效的信息

的确,从本质上说,有效提问其实是一个“钩子”,勾起对方对你的好感,以及自己想要表达的欲望,甚至是透露关键信息的媒介。

怎样有效提问

作者这本《如何有效提问》其实篇幅不长,一共分四个部分,分别包括提问的技术、问题的定义、沟通的秘诀以及有创意的提问。

其实我们很多人在日常生活和网络交往中,都会提出大量的问题。很多人会抱怨说,自己提出的问题得不到别人的回应,甚至被怼,这是为什么呢? 很多时候,我们的提问并非“有效提问”,是没有价值的,过于抽象的,没法让人回答的问题。这和作者提倡的建立具体而本质的提问其实格格不入。 在网络上经常见到这样的提问:看到听到某个事情,我们不知道原委,就直接在社群里问出来某某是什么呀? 这样的问题,其实既不具体,又不本质,而且很难够让别人对这个问题产生兴趣,以及让提出问题的你产生好感。 因为这样的问题往往是“是什么”的问题,你自己在网络上随便一搜,就可以得到大量的答案。如果你轻率的提出来,往往要别人利用自己的时间和精力去给你启蒙,那么你两人在这个话题上的认知天然不对称,而且回答这样的问题实际无法体现他自己的价值,这样可能会让他感觉到厌烦,因此,要么不回答你,要么草草敷衍几句就终止谈话,其沟通的效果就可想而知了。

提什么样的问题

我们应该提出什么样的问题呢?——作者提倡的是尊重对方专业性的提问能力。 所谓尊重对方专业性的提升能力,就是你在提问的时候,一定要提前做好准备,让这个问题对自己有价值,对别人也有价值,同时能够勾起他的谈话的兴致,甚至通过这个问题。他能够感觉到你的思考深度,因此产生好感。

产生好感,并不是这本书的本质含义,作者所期待的“最好的问题”不是让对方“产生好感”这一点目的,核心的目的是要激发对方的灵感。 让对方产生好感的问题,不一定能够激发对方的灵感,但是能够激发别人的灵感,让他产生创意,从而获得更多的价值,那么这样的问题一定会让他对你产生好感,因为你帮助了他。

建立“好问题意识”

作者用了整整一个章节,提出一个观点——建立一个好问题的意识。所谓建立好问题的意识,就是建立具体且本质的提问意识。这种意识可以帮助自己梳理自己的情绪,并且能够整理自己过去的过往经验,作者把它上升到能够决定企业命运的唯一问题。 我不在企业工作,没法完全理解。但是作者在沟通前用坐标图示法的价值依然值得肯定:

沟通前梳理一下自己想要提出的问题,看看是不是本质,以及抽象还是具体。除此以外,还可以用对方想不想回答,以及自己想不想问这两个维度去建立坐标系。

也就是说,作者为了帮助大家去构建提问意识,往往提供了多种四象限的提问框架。

怎样附和别人

作者在《如何有效提问》中,提到一个 “怎样进行附和别人”的技能,这点非常有趣。 在我们的传统文化中,所谓的附和其实是贬义的,是阿谀奉承。大家否定的这种行为。通常,我们不提倡附和别人,而是鼓励自己独立思考,或者是发别人所不能想,或者别人不赞同的独立见解。 作者则认为:为了拉近关系,加强沟通的效果,有效的附和是让自己说话有价值的重要原因。在这里,附和实际上是对别人回答的一种肯定,或者表达感谢的方式。 这种方式并不仅仅是光说“您说的都对”就能完成的,更多的其实是作者提倡的方式。这种方式的关键点有两条:

• 第一条用自己的话,重复对方的观点。什么事用自己的话重复对方的观点,就是不一味的点头称是。而是逐步的去升级表达自己对对方观点的认同,或者是肯定对方观点的价值。
  • 第二条如何拉近双方的关系。作者提出了一种循序渐进的方式,先从肢体空间贴近对方,然后自己重复对方的观点,最后用换句话说的方式自己表达出来。当你又换句话说的方式,自己表达出来的时候,其实也是一种验证,自己是否真正理解对方回答的方式和方法,而在这个附和的过程中,会慢慢的得到对方的认同,至少让对方感觉到自己回答问题的时候,产生了足够的价值,对提问者有很大的帮助。将对方的话融入自己的话中,就特别容易让自己和对方产生共鸣,在这个基础上适当延展话题,或者纵深话题,就可以勾起对方的话匣子,至少可以深度的进一步沟通。

在这个部分,作者用了大量的篇幅。有时候我也觉得挺有趣:明明书名叫做《如何有效提问》,但大量的篇幅用在提问之后如何附和对方的观点,或者是如何拉近和对方的关系。 看完全书以后,又感觉到这一点非常对——仅仅靠提一个问题,然后就没有然后,这样不可能拉近和对方的关系。选择合适的问题,提出后进一步交流,这是一个钩子,更多的是自己的深入思考能力,以及沟通表达能力的体现。

激发对方的灵感

之前说过,这本书强调提问的最大价值在于激发对方的灵感。当我们的问题让对方产生共鸣,可以拉近彼此的关系,但有效提问的更高层次,是为对方着想,去提出更深入的问题。除了让对方的回答给我们带来价值之外,我们也通过提问的方式给对方产生灵感。 作者对这一点特别看重,他提出:

只要让对方获得一个灵感,就是一次成功的沟通。

在对话当中,如果能够有一个激发彼此新创意或新思考的谈话,那么一定是一场卓有成效的谈话。 基于“激发对方灵感”这一最终目标出发,作者给出方法是—— 表明自己立场产生共鸣。所谓表明自己的立场让对方产生共鸣,其实是在对方思维陷入惯性的时候,表明自己和对方不相一致的地方,让对方暂时的思维“换框”以求获得创意的方式。

面对一位问题解决专家,我们可以站在问题发现者角度;面对一位研发者,我们可以站在用户角度,给对方提出自己的问题,激发对方灵感的同时,我们还需要保持对等关系。 是的,对等。我们通过提问建立关系,但是这种关系不是单纯的下对上的关系,也不是外行和内行的关系。不管是在商务活动上,与客户交流上,还是和老师的请教上,尽管你们的身份先天的不对等,但是在沟通过程中,尽可能的去保持对等的关系。可以让自己彼此之间的沟通更为顺畅。 怎样保持这种沟通的这种关系呢?并不是说你们的身份地位完全相同,而是说你们的思考角度能够产生共同理解的状态。即便对方身份比你高,如果他能体会到原来只有你能够理解我的心情或想法,或者你能够帮助我产生创意,那么你们在沟通的时候就是彼此平等,这种平等对于建立更深一步的沟通关系极为重要。

在阅读这本书之前,比起提问,我更习惯于把自己的重点放在怎么回答问题,不管是对自己的上司还是对自己的朋友都是如此。 但是我们应该清楚一点,那就是很多事情没有标准的答案。我们追求的,是更有价值的答案。因为每个人的专业、阅历以及视野各不相同,困住我们的问题,或许在别人面前轻而易举。如果我们有能力,有意愿有方法向更加专业的人进行有价值的提问,并且能够获得及时反馈,那么,我们的收获极其巨大。

如何有效提问的更多书评

推荐如何有效提问的豆列