《一个人的生活》一个人的一点记录

December.
2018-04-07 09:32:21

大概两天读完了这本书,《一个人的好天气》。前两天,前好几天了吧。 第一次读青山七惠的书,刚打开书以为是讲一个人的生活,合上书才知道,经历了春夏秋冬一个轮回,经历了身边的亲人爱人走走停停,才能够见识到好天气吧。 我好像从来都不会讲故事,不知道该用什么样的语言讲述这本书的故事。 When Where Who,Do What and How 好像说出来,就不好玩了。我怕自己说出口的故事不中听,让别人误解这本书不中看。作者是个八零后的姑娘,不拿写作当做主要职业,文字反而更加日常,窸窸窣窣地声音,像是有人在耳边说话,痒痒的,有点舒服。 读书的时候喜欢随手摘抄,但入戏了往往不愿意停下来,就拿起手机随手拍几张照片,日后读起来反而很有趣。

就这样写几句吧。

吟子谈了恋爱,知寿一开始没有表现出关心,反而以她自己的青春光景来讽刺吟子

那些人尽有之、略显卑劣而无情的羞于启齿的

就这样写几句吧。

那些人尽有之、略显卑劣而无情的羞于启齿的念头,在这本书里都直言不讳。读这本书的时候常常会想,不知道作者是不是在写自己,是不是想要写自己。 就真的甘愿把自己定义成“不可爱”“不想学习”“没什么优点”,对家人“平淡”近乎于“冷漠”,甚至“偷东西”的形象么?为什么会把那些仿佛埋在每个人心底处被很多人抑制着的“不好”的情绪,就那么明明白白、平平淡淡地写出来?仿佛“我故意和你作对”,“我和母亲没有什么感情”诸如此类的心思,都像是蛋炒饭要加盐那么自然。 不知道什么时候,我们身上那些永远一成不变的致命的缺憾,那些曾经带给我们强烈的痛苦又挥之不去的缺憾,能够被当做我们自身那样,被别人接受,也被自己接受。 在所有人为的离开和自然的分别之时,希望和平和自然,是不是要在心里默念千百遍,才能真的要接受一场和平而自然的分别。

藤田和知寿分手的对白

一整段的分手的对白,从他们看演出时读者已经明显看到了结局的铺垫,到最后“他似乎不再想说什么了”,终于结束了不知道该为谁难过的挣扎。 不知道为什么,我很喜欢这一段对话。那么真实又那么像在演戏,他们喝的海带茶,喝海带茶的马克杯,知寿假装没听到的侥幸心理,藤田想逃离又难开口的沉寂,很有画面感,只是人物都逐渐隐去,隐在那袅袅茶烟的背后。

知寿和藤田分手之后
大概已经开始慢慢习惯这种状态了

知寿和藤田分手了,分手的样子就像她的上一段恋情,模糊到自己都不太认识这个男孩子了,模糊到自己也不知道为什么分开了。 她说“从这种难以自拔的状态中不知不觉恢复过来的过程,到头来都是千篇一律的。”不管起源有多么大的分歧,最后都殊途同归。在巨大的甚至被自己放大的痛苦中,逐渐化解掉事情的独特性,到最后,难过的只有“难过”这样一件事,而令你难过的事实,都瞬息而逝。

知寿陪吟子给芳介爷爷买巧克力

将两个年龄相差五十岁的人放在同一个屋檐下,两种本该截然不同的生活不得已地缠绕在一起。我看很多读过这本书的读者说,这是日本虚无主义的代表作之一,写日本当代青年的空虚与恐惧,文学派别我不太懂,字里行间的迷茫和缺憾倒是像水池溢出来的水,没办法假装看不到。 好像只要站在我们自身的位置去看将来,也真的是透着一股溺水般的无力感,难捱的情绪就像喝到的水,咽不下去,也吐不出来。畅想的时候海面平静得仿佛任何人都可以做自己的掌舵者,却不知道什么时候就起风了下雨了,转眼间齐刷刷向前的船头就刮得七扭八歪。

很喜欢这句话

读到这句话的时候,就觉得“春天来了”。看它被划了线,不知道上一个或者上上一个借书的人,是不是和我同样的感受。 这大概是这本书我最喜欢的一句话,这些外在的季节天气、内在的身体情绪这些东西,真的觉得不重要。可以季节记日,也可以身体记日,不过是一种细数时间的方式。

二十岁时候的知寿这样想着,不知道以后的她,将来的梦想,刻骨铭心的恋爱,都是什么样子。

像样的人,和像样的人生,大概是我们最想要的吧。

知寿最终要离开吟子,自己生活了。

离别的对白写得清淡得像没有拌寿司醋的米。

读完这本书的心情,是真的不好。虽然它似乎没有写什么大苦大悲,但就是这样一种低气压的苦闷,让人苟延喘息。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列