每个女孩心里都住着一个莱诺

西瓜子的幸福生活
2018-04-07 09:31:25

当我读到这本书的时候,从一开始我就被埃莱娜那种描述两个女孩之间奇特的感情吸引了,并且产生了强烈的共鸣。是的,在我成长的过程中,我身边也有一个“莉拉”,但不同的是,我们之间暗暗的比较到目前为止仍在持续。不管是小学同班的时候,还是初高中不在一个班的时候,甚至是大学研究生不同的学校,不同的国家。虽然我们彼此都没有说明,但我想她一定跟我一样,一直都会隐隐地做比较。

我相信每个人心里都住着同样的少女。当你在阅读这本书的时候,你一定会感叹并认同很多文中少女的想法,想起过去那个同样可爱并且不自信的自己。如果刚巧在成长过程中有这个一个“莉拉“,那一定是一件幸运的事。因为这样的人,如果她碰巧和你一样好强,那你们彼此会相互促进。即便你们不在一起,你只能从别人的只言片语中获取她的近况,你还是会暗暗下定决心,要更努力,更优秀。这在懵懂无知的青少年时期,是一个很好的动力来源。虽然长大后,你会渐渐懂得所有努力的意义在于丰富自己,或者找寻到自己努力的动力;你仍然会怀念那段你们彼此相互促进的学习时光。

这本书真正触动我的是埃莱娜真实不做作的笔风,她缓慢地,精准地剖析着一个女孩成长过程中那些幼稚,可爱,阴暗或者邪恶的想法。毫不遮掩,不加修辞。随着年岁增加,我越来越能认识自己,看清自己过去的或者目前的真实想法,剖去所有的借口,看到自己真实的可能自己都不齿的动机。认识自己是一个困难的过程,但认识自己并且接受自己比起简单地认识自己更加困难。如果像他们说的,这部小说带有自传性质,那么我不得不钦佩作者对自己的坦诚和接纳。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列