夺回人生主动权:从习惯开始

初日照高林r
2018-04-07 09:23:42

英国作家马特·海格在《我遇见了人类》中写道:

人类在种种假设上浪费了无数的时间——几乎是所有时间。我会有钱。我会出名。……我本该在年轻的时候好好学外语。人类沉溺于这种假设的程度肯定超过任何其他已知物种。

我们总是一边沉溺于对未来的美好幻想中,一边却又停滞不前。“坚持”二字永远只能在口中听到,却不能从行动中窥见。“是时候改变现状了!”你说。但刚下完决心,就又沉溺于手机的世界里无法自拔。对已经养成的种种坏习惯无可奈何,对期望培养的好习惯望而却步,无论你是否意识到,其实我们的人生在大部分情况下是由我们的习惯构成的。

所谓习惯,就是对于外来的刺激做出无意识的反应。心理学家认为,人类有95%的行动是在无意识中进行的,而大部分的无意识行动都是通过习惯产生的。因此,如果能戒掉坏习惯,培养好习惯,对我们的人生将大有裨益。《如何戒掉坏习惯》就是这样一本坏习惯终结指南,带领读者走出坏习惯的泥潭,重新掌控自己的人生。

英国作家马特·海格在《我遇见了人类》中写道:

《如何戒掉坏习惯》的作者古川武士被称为“国际行动力大师”,现为日本习惯培养顾问公司董事长。他坚信“习惯培养”是改变自己的重要方式,并独立开创了习惯培养理论与思想,以此为主题举办了大量面向个人的公开研讨课,为企业及职场人士提供咨询及培训服务,指导人数超过两万人。

其中,《如何戒掉坏习惯》是古川武士以习惯培养为主题出版的著作之一。本书为读者分析了习惯的运行机制,推导出无法戒掉坏习惯的原因,并且提供了一套行之有效的坏习惯终结术,帮助读者戒除不良习惯。最后,作者还通过具体的事例生动地展现习惯终结术在现实生活中的应用。本文结合作者另一著作《坚持,一种可以养成的习惯》,将全书主要内容分为三个部分为各位讲述书中精华内容:1、习惯是什么 2、戒掉坏习惯的前期准备 3、戒掉坏习惯的具体实践

1、习惯是什么

习惯,在《辞海》中作名词时的解释是“在一定条件下完成某项活动的需要或自动化的行为模式”。其后还有补充:习惯可以通过有意识练习形成,也可以是无意识地多次重复或只经历一次就形成。从中我们可以发现,“无意识”是习惯的关键。通俗地说,习惯就是“不依赖意志或毅力,把自己想要持续的事情引导到如每天刷牙般轻松的状态”。

而正因为如此,习惯所产生的效果会通过“复利”而产生惊人的结果。试想,如果你养成了每天阅读三十分钟的习惯,一个月就是900分钟。假如读完一本书需要三小时,一个月就能看五本书,三年就是180本。如果你持续钻研某个专业领域,180本书足够你成为这个领域的专业人士了。

读过上面两段,你也许隐隐感受到了:习惯的一个特点是不容易被改变。习惯一经养成,若遭到破坏会产生不愉快或不安的感觉。因此,戒掉坏习惯是一件困难的事情。我们的大脑有抵抗变化、维持现状的倾向,对于它来说,习惯没有好坏之分,它只是在一定时间内重复进行某项行动而已。

2、戒掉坏习惯的前期准备

前面说过,戒掉坏习惯不是一件容易的事情。因此在下决心戒掉自己的坏习惯之前,我们必须找到明确的理由和目标,同时要了解戒除坏习惯的三个原则,最后还要为即将到来的斗争做好准备。

为什么要明确理由?因为如果理由不明确,最终只会给自己找借口,然后在遭遇挫折的时候一蹶不振。在我真正行动之前,我需要问自己一下五个问题:①为什么要戒掉这个习惯?②放任这个习惯的话,会产生什么样的问题?③戒掉这个习惯后会有怎样的副作用?④即使是这样我也想戒掉这个习惯吗?⑤戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

举个例子,我想要戒掉熬夜的坏习惯。为什么要戒掉熬夜这个坏习惯?因为频繁地熬夜会导致我第二天精神不振,工作效率低下。如果放任这个习惯,我就会一直陷入一种萎靡的精神状态当中,没有办法好好生活,也不能高效地完成工作。戒掉这个坏习惯可能会带来的副作用是生物钟的突然改变带来的不适应。但即使这样我也想戒掉这个习惯,因为戒掉这个习惯之后,我会拥有更加健康的生活方式,工作时也能精神百倍,而不是头脑一片混乱。

其次,我们需要明确自己的目标。要清楚这个坏习惯要戒到什么程度,是完全戒掉,还是减少量或者时间?此外,由于戒掉坏习惯在最开始会是一场艰难的斗争,我们需要在身体和心灵上都做好充足的准备,不仅要摄入足够的营养,还要保持轻松的心情。

最后,我们来了解一下关键的三大原则第一,一次只投入一个习惯的戒除。这是为了减少受挫的概率。第二,明确中心点和瓶颈。以熬夜为例,戒掉熬夜这个习惯的关键点不在于起床时间,而在于就寝时间。明确这一点之后,就知道要注重控制自己的就寝时间,从而不再熬夜。第三,重视过程而非目标的达成。过度在意结果可能会导致沉重的心理负担,只要有一天没有达成目标就会使人灰心丧气。而注重过程则不同,关注自己的行动过程而非结果,有利于保持行动节奏不被打乱,从而持续地坚持下去。

3、戒掉坏习惯的具体实践

做好前期准备之后,我们就可以着手进行实践,真正地去尝试戒掉我们的坏习惯了。我们将戒掉坏习惯的过程分为四个阶段:禁欲期、动力缺乏期、稳定期、倦怠期。在这四个阶段,分别会遇到不同的问题,幸运的是,作者也为我们提供了相应的对策。

禁欲期(第1周-第3周):同欲望作斗争

在这段时期,你需要做到三点。

第一,营造杜绝诱惑的环境

把自己和诱惑隔离开来,是为了防止一不留神欲望就战胜了理性的情况。要做到这一点,首先设想所有可能的诱惑,然后再想办法减少或者消除这些诱惑。例如你可能会因为一直沉迷看手机而忘了入睡,那么你就可以在上床之前把手机放到另外一个房间,杜绝自己接触手机的可能。

第二,将行动可视化。

可视化的意思是将行动记录下来,通过记录,能够消除“随意”的感觉,客观地掌握事实,从而让人意识到自己的行动、习惯是可以被自己控制的,这就产生了坚持的动力。记录的媒介多种多样,可以是纸质本子,也可以是表格、手机文档等。记录的内容可以是是否完成目标,也可以是行动的内容、数值。

《道德经》有云,“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”一点一滴的积累,是汇成大海的前提。

第三,给破罐破摔设定上限。

在与欲望的斗争中,能每次获胜的人少之又少,要知道受挫是很正常的。明白了这一点,就能懂得给自己破罐破摔设定上限的重要性。接受自己的不完美,然后想办法去改进它,而不是因此憎恨自己,这是在培养意志力的过程当中一个非常重要的法则。具体的做法是先设想自己在什么时候可能会破罐破摔,然后思考受挫时该怎么办。例如今天可能因为聚会回家太晚导致超过11点也还没睡觉,那就要让自己尽量在12点之前就寝,而不是任由自己放纵下去。

动力缺乏期(第4周-第7周):找到模式,顺其自然

在这一阶段,很容易怀疑自己到底为什么要戒掉这个习惯,做这个事情有什么意义,失去动力。这个时候,我们前期做的准备工作——明确理由——就体现出它的价值了。但仅仅这样还不够,我们还可以采取其他对策。

第一,设定必胜模式。

以之前禁欲期的记录为基础,分析自己能够顺利坚持下来时的特点,为自己找出一个必胜模式。例如,将手机和自己隔绝在两个房间时总是能按时入睡,那么这就是一个必胜模式。

第二,提升动力。

通过各种方式激励自己继续坚持,作者提供了八种方法:①语言激励②描绘理想③具体化时间安排④限定时间⑤奖励惩罚措施⑥自我反省⑦找到伙伴⑧对外公开

稳定期(第8周-第10周):回顾行动,坚决执行

在这一阶段,很多人都感觉自己快要成功了,于是开始松懈下来,不再严格要求自己,结果就导致了失败。这是因为他们的潜意识还没有达到对这种节奏“习以为常”,因此在这个阶段,要更加严于律己。

首先就是认真回顾自己之前的行动,从失败案例中吸取教训,从成功案例中归纳出模式并坚定执行下去。其次,就是要彻底斩断坏习惯,在这一阶段,不能再以“人是不完美的”作为自己失败的借口,而是要百分之百地完成自己设定的目标。

倦怠期(第11周-第13周):原地踏步

倦怠期是最后的难关,在这一时期可能会对正在做的事情感到厌倦,重新又开始怀疑自己坚持的意义。同样地,我们也有办法度过这些难关。

第一,注入刺激。更新习惯性行动的内容,或者增加新的替代方案。所谓替代方案就是能够从中获得和原有习惯同样心灵慰藉的方案,例如睡前看手机是为了度过无聊的时光,那么就可以用睡前看纸质书来代替。

第二,开始计划下一个习惯。在这个时候开始设想下一步自己要戒掉什么习惯,或者养成什么习惯,未来会是怎样。这有助于帮助我们意识到目标尚未达成,眼下的习惯培养还在一个过渡阶段,从而坚定继续行动的信念。

综上,我们重新梳理一下戒掉坏习惯的大致流程。首先,明确目标、理由,给自己提供动力。其次,就是做到在小事上持续自控,了解自己的不完美,接受它并想办法解决它。最后,回顾分析,取长补短,取悦自己,最终达成目标。

熬夜、拖延症、乱花钱、吃太多……如果你也在为自己的这些坏习惯而烦恼,不如尝试一下本书提供的“习惯终结术”,也许会有意想不到的收获。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列