面包会有的,但不是人人都会有的。

翩若惊鸿*
2018-04-07 09:16:09

面包会有的讲述了一个很简单的故事,:主人公胡吃海喝最后大病一场,最终看破人生。 大卫是牛肉供应商,最终却因为胰腺炎而不得不放弃肉食。王蘑菇嗜蘑菇如命却死在毒蘑菇之下。 意外比生活更先来临,那些本以为永远都不会改变的事物往往在一瞬间就扭转的天翻地覆。 活在苟且里总想着诗和远方,活在诗和远方里却又会想起最深处的苟且,生活本就是一个圈,盲目的追求往往在触手可及之时灰飞烟灭。 故事最核心讨论了人与食物的关系,人应该如何对待食物,说的简单一点:我们究竟是为了吃而活着,还是为了活着而吃。 主人公前期是为了吃而活着,后期在没有了山珍海味的世界里,为了活着而吃。也照应了他的好朋友皈依佛门,开始潜心修行,吃素忌肉。 故事的最后一段,海伦与他人共建了再生食物公司,他们的目标是扶贫。 扶贫,这是一个经久不衰的话题。有时我就能看到旁边新建楼盘的工人们,他们总是穿着灰灰土土的工装,住在拥挤的彩钢房里,他们贫穷吗?贫穷。还有更贫穷的吗?有,数不胜数,数不胜数。他们可能住在土做的窑洞里,可能食不果腹,可能……我无法继续举例, 因为我无法继续想象。 而作者,一方面说着扶贫,一方面写着资本家的故事,即使有说过主人公幼年贫穷吃不饱,但比起穷人变富,这个世界上更多的是:穷人依然是穷人。 作者这一设定,令我无法认同。可能是作者认为以穷人的视角无法展现这么多美食,抱歉,请看看“舌尖上的中国”。 再则可能是我太天真。我认为,与其搞个再生食物,不如直接降低价格减少利润,资本家手里的钱变少,百姓手里的钱自然就多了,就会有更多的人吃得起牛肉了。 一边说着资本主义的万恶,一边歌颂者资本家,这真是共产主义最大的讽刺。

面包会有的的更多书评

推荐面包会有的的豆列