总跟我说要戒烟,戒酒,戒甜食,关键是怎么戒?

迪迪
2018-04-07 09:08:50

根据调查显示,现代人有10个代表性坏习惯,分别是:拖延症,手机控,乱花钱,生活毫无节制,夜猫子,吃太多,饮食过量,烦躁不安,闷闷不乐,完美主义。

这10个坏习惯,现代人基本上都中招了。那你有想过去改吗?很多人有想过,但是只是想想,毕竟我们现在要追求佛系青年。还有一部分人,想过,也试过,但是失败了?

这10大坏习惯真的很难戒掉吗?只能像牛皮糖一样黏在身上吗?可以戒掉。

《坚持,一种可以养成的习惯》同名作者古川武士,最近专门出了一本干掉坏习惯的书,叫《如何戒掉坏习惯》。把焦点放在"坏习惯"上。

我会从三个方面来讲这本书,分别是: 1.为什么戒掉坏习惯很难? 2.坏习惯分为哪3类? 3.如何戒掉坏习惯?

01.为什么戒掉坏习惯很难?

第一个原因:习惯引力在捣鬼。 如果看过《坚持,一种可以养成的习惯》这本书,应该知道无论是好习惯还是坏习惯,都受习惯引力控制。

习惯引力是指他们抵抗新变化,不愿意发生改变,想要维持原样。

你想要戒烟,但是你已经抽上瘾了,现在你想戒烟,大脑就会抵抗,告诉你不要戒,接着抽。 习惯引力的特征就是抵抗新变化和维持常态。

第二个原因就是:欲望和理性的斗志。 想减肥,是在肚子很饱的时候下决心的,肚子饿的时候只会放弃;想早起,是睡前下决心的,第二天早上只想赖床。

你会发现下决心的你跟遭受挫折的你,明明是同一个人,却又完全判若两人。心理学记者佐佐木正悟称为"陌生人问题"。说白了,这个就是欲望和理性的争斗。当欲望完全主导时,理性就被抛弃。

02.坏习惯分为哪三类?

坏习惯可以分为3类,分别是行动性习惯,身体性习惯和思考性习惯。

行动习惯:上网,乱花钱,拖延症,1个月时间就能戒掉。 身体习惯:抽烟,熬夜,肥胖,3个月才能戒掉。 思考性习惯:烦躁,闷闷不乐,6个月才能戒掉。

了解习惯的种类,可以知道自己根除一个坏习惯,需要多长时间。而不是以21天,30天为标准。

03.如何戒掉坏习惯?

戒掉坏习惯可以分为4个阶段,分别是禁欲期,动力缺乏期,平稳期和倦怠期。 因为有些行动对策跟《坚持,一种可以养成的习惯》差不多,我会略讲,不同的地方或者需要注意的地方,详细讲。

禁欲期在第一周-第三周。痛苦难耐,心痒痒的。

有两个注意点:营造杜绝诱惑的环境和行动可视化。

营造杜绝诱惑的环境:我们的大脑在获得快感时,会分泌出多巴胺的荷尔蒙。看到喜欢的事物照片,听说好吃的餐馆,闻到烤肉的香味,这些笔记就会分泌出多巴胺。

多巴胺的荷尔蒙会粉碎你的理性和意志。想要戒掉坏习惯,就要减少致使多巴胺大量分泌的诱惑性契机。翻译成接地气的话就是:远离诱惑环境。

你想戒烟,就不要靠近吸烟长裙,你想减肥,就不要对着美食摊位逛。

第二:行动可视化

记录你自己行动结果。不要用抽象的词语。而是有明确的数据。如图所示:

通过记录,能够产生一种自我控制的意愿。

禁欲期在第4周-第7周。有了前三周的控制,第二阶段需要增加斗志。

对策是提高动力,制定例外规则。这个跟《坚持,一种可以养成的习惯》里提到的第二阶段是一样的。

第三阶段:第8周—第10周 平稳期。这个阶段已经进入正轨,但是还没有变得"习以为常"。

你需要总结一下前面7周失败的原因,加以分析,做出相应的解决对策。回归前7周行动时,你可以问自己5个问题:

1.想要戒掉得习惯在7周内完成了百分之几? 2.禁欲期和动力缺乏期的成功率各为多少? 3.进展顺利的原因是什么? 4.受挫的原因是什么? 5.以此为据,今后要在哪方面下功夫?

第四期:倦怠期.第11周-第13周,这个阶段可以指定新的习惯了,跟《坚持,一种可以养成的习惯》里提到的一样,形成良性循环。

04.总结

无论是养成好习惯,还是戒掉一个坏习惯,归根到底都是在培养自我控制能力。当诱惑和欲望摆在你面前时,你战胜欲望和诱惑的心灵力量有多大呢? 这种力量不是凭空来的,而是随着好习惯一个接一个地增加,控制自我的力量越来越强。

很多人总是羡慕优秀的人,他们的自我控制能力很强,有超水准的自律力,不是天生的,只是他们懂得自知和收敛,知道自己想要干什么,重点是什么?明确了以后,学会收敛,克制自己过大的欲望,从控制熬夜争取早起,到控制食欲减轻体重,到控制各种不甘心,嫉妒心得失心等莫名其妙的妄念。

山本耀司说过一句话:"我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。"

你羡慕别人过得生活充实,精致,自律,那是因为他们认真地过每一天。

相关书评《坚持,一种可以养成的习惯》书评链接我有一个不成熟建议让你告别三分钟热度,你要不要听?》

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列