幼儿园真谛

长信
2018-04-07 09:06:19

仓桥物三 著 李季湄译 华师出版社

仓桥物三是日本幼教界儿童中心主义保育观的确立人,被誉为日本幼儿教育之父

在读完重访三种文化幼儿园,了解到日本“自由的、无政府状态、移情教育、貌似没有课程的课程教学’’等观点后,这本书使我对日本的教育理念有了更深入的认识。

这本书是仓桥先生的演讲集合,所以很多地方有赘余的嫌疑。但仓桥先生的总体思想非常明晰,这是一种崇尚自由至上的理想主义教学方式,将儿童至于视点的中心位置。

【核心理念】

仓桥物三倡导以儿童为中心的、尊重幼儿生活和自由游戏的幼儿园教育。

他反对日本幼儿园传统的恩物中心的、无视幼儿园特点的形式主义保育。

“我反对自称是教育幼儿,却不让幼儿过自己生活的幼儿园。”

倡导教师一定要克制目标至上的不恰当干预幼儿的教育冲动,“既重视教育目标又尊重教育对象”,以“幼儿在具有自由干的生活中充分地’自我充实’为’教’的前提”

延续并修改了福禄贝尔的教育理念,反对机械化、定型化的生活。

【思想集锦】

[教育目标本位]

实施教育实践,要以“使教育目标和教育对象的特质相适应”为起点并这一点上下功夫。

仓桥物三 著 李季湄译 华师出版社

【核心理念】

“我反对自称是教育幼儿,却不让幼儿过自己生活的幼儿园。”

延续并修改了福禄贝尔的教育理念,反对机械化、定型化的生活。

【思想集锦】

[教育目标本位]

不管在哪一种教育活动中,教育计划的制定必须特别考虑教育对象的实际,做到教育对象本位。

[生活形态]

为了生活、通过生活来学习生活。

幼儿园作为幼儿生活的场所,其生活形态必须适合于幼儿。生活形态是第一重要的问题。幼儿园的真谛并不只是考虑把什么作为教育目的、如何设法使之与幼儿能力相适应之类的问题,还必须考虑作为幼儿园的真实姿态、作为幼儿园实体,让幼儿生活在什么样的生活形态中。生活唯有通过其形态才能发挥其真实的生活性,因此我们理应重视生活形态。

幼儿教育中有一个重大分歧:是以成人的目的为主将幼儿的生活套入其中?还是以幼儿的生活为主,慢慢地小心引导它们向着目标的方向发展?

幼儿园的实际生活可以分为两类,一类是对于幼儿个人来说必要的实际生活,另一类是对幼儿园的集体生活来说是必要的实际生活。对这两种实际生活都必须予以尊重。

幼儿生活,其最大的特点是具有瞬间性、片段性。

与片段地让幼儿体验生活相比,系统地让幼儿体验生活相比,系统地让幼儿体验生活更为重要。

[充实指导]

让幼儿的生活保持其本真的生机状态,并不是对幼儿放任不管,而是表现出我们相信幼儿具有自我充实的能力。

“充实指导”不是根据外部的标准来进行指导,而是根据对方内部的情况来进行的指导。教师的存在应该是幼儿能够看到的,但却是在并不显眼的地方。

与先前提到的全然不管的教师相比,这是一些不停地对着幼儿发威的教师。他们不断急躁地与幼儿互动着。这种急躁,是因为对方没有达到自己内心所想的要求,于是就产生出 一些纷乱的、片断的不满情绪。按自己的要求看待对方,一旦对方不能如自己所想的那样做时,往往就会产生出这种情绪。

与美国适应性发展教育 计划[dap]不同的是,仓桥物三认为,只有实际地进行与每一个幼儿的生活密切相连的教育,才可能成为一种自然而然地与幼儿的个性相适应的教育。

[计划的不必要性]

儿童在按规定计划完成的任务中表现出的积极性被称为“奴隶式的进取心”

并非每天都机械地按规定完成教学任务,正是幼儿园的生机所在。

真正地保育过程应当是从自由游戏开始的,自由游戏中做自己喜欢的事,然后向完成一定的作业或任务的过程。

[诱导保育计划]

幼儿园对那一天幼儿该做什么并没有预先的规定。作为幼儿园,首先要准备好的只是诱导准备,诱导以外的事是来幼儿园之后才要做的。

在幼儿园里,为游戏做各种准备的过程被视作是达到保育目的的契机--不是诱导幼儿去制作一条一条的鱼,而是诱发他们对水族馆游戏的整体兴趣,作为教师的责任是将游戏主题所蕴含的各个教育价值都充分地激活,都得以实现,唯有这样做才是保育,才是诱导保育

教师都必须把幼儿的兴趣诱向那些潜在的准备工作上去,把引导幼儿在这方面下功夫作为工作的重点。最重要的一点是,其诱导的结果、诱导的程度一定是随幼儿年龄不同而有所变化的。

教师必须主动地先行体验生活,做为诱导保育计划,就是能够看着幼儿不知不觉地被引导到保育目标所指向的生活趣味中去

[保育过程]

真正地保育过程应当是从自由游戏开始的,自由游戏中做自己喜欢的事,然后向完成一定的作业或任务过渡。

人都有追求自由的这种自然要求,同时,人面对自己的生活时,也都有寻求某种归宿的自然要求。

幼儿园的出席簿不是为日后统计、调查所准备的材料,而是为了让教师注意,想给予的教育是否被儿童接受了

[幼儿教育真谛]

幼儿园保育的真谛就是就是面向幼儿的生活进行教育。

幼儿园的真谛就是立足于幼儿的生活,并在此基础上让幼儿的生活真正如水般连续地流动起来。

在必要的时候,教师必须是立于岸边的、毫不马虎的全心投入的指导者。

[离园]

幼儿在园的时候,让他们忘掉自己是在幼儿园;而离园时,让他们切实感受到时从幼儿园回家去,我认为让幼儿维持这种感觉是重要的

幼儿园真谛的更多书评

推荐幼儿园真谛的豆列