狼孩的成长之路

林荫大道
2018-04-07 09:01:19

丛林故事:英汉对照/(英)吉卜林(Kipling,R)著;(英)斯旺(Swan,D.K.)改写;王悦译.北京:中国对外翻译出版有限公司,2011.7 ,105 页,7.9元

这本书是中国对外翻译出版有限公司出版,仅在中国大陆销售的一整套英语学习书籍,按照读者掌握单词的数量从1000到3000词汇量分为九个等级。《丛林故事》《圣诞颂歌》《神秘岛》《黑骏马》《海蒂》《福尔摩斯探案三故事》为第三级1500词汇量的这六个故事。

The jungle book一书原作为英国作家Rudyard Kipling(1865-1936),而这本《丛林故事》是由英国作家D.K.Swan 改写的,这本改写后的作品在尽可能避免复杂词汇的同时,又保留了原著中精彩的故事内容,对于想要培养英语语感,训练英文阅读水平,提高英文阅读自信心的读者来说十分适合。

书不厚,就如在书的封面上所说的那样:“每周读一部英文名著”,如果你有时间的话,我想一两天的时间就可以读完。这对于时间严重匮乏的人们来说也是个好消息,因为这本类似于介绍的书,可以方便你了解全书的基本内容,如果仍然意犹未尽的话,可以继续再去读原著,因此也省去了很多不必要的时间,以及因为对作品不感兴趣造成的半途而废。

故事的背景发生在印度的See

故事的背景发生在印度的Seeonee hills(西奥尼山)中,作者用拟人化的手法处理了书中出现的不同动物,故事的主人翁是小男孩Mowgli,由于受到老虎Shere Khan的袭击,小男孩Mowgli与父母失散,本应该当晚死于老虎Shere Khan之口还是婴儿的Mowgli意外的被一对狼夫妇收留,狼妈妈Raksha给小男孩取了Mowgli名字,并预言他会最终杀死老虎Shere Khan。

整个故事就此展开,Mowgli先是在狼群头领Akela、棕熊Baloo、黑豹Batheera的帮助下在狼群中生存了下来,并学会了在丛林中生活。但是随着Mowgli的长大,狼群的头领Akela在一天天衰老,直到有一天,Akela因为不能杀死猎物而不再是狼群头领的时候,老虎Shere Khan趁机想再次来杀死小男孩Mowgli。危机之下小男孩Mowgli用火吓退了老虎Shere Khan,但不得不逃离丛林重返人类的村庄。

然而,逃离了丛林的Mowgli并没有就此融入人类的生活,同时又得知老虎Shere Khan已悄悄的来到了村庄附近想要找Mowgli报仇。Mowgli将计就计,在Akela的帮助下利用峡谷地形的特点和放牧的牛群,最终杀死了老虎Shere Khan战胜了自己的宿敌,也应验了狼妈妈Raksha的预言。

故事的结尾,狼孩Mowgli因为村民的误解,还是回到了丛林中与四只小狼一起狩猎。虽然有些出乎意料但也符合狼孩Mowgli的性格,也是作者“生于斯,长于斯,死于斯”价值观的体现。

好的故事之所以能吸引人就是在于作者能够通过描写创造一个完整的故事世界,这本书中多对The law of the jungle 进行了仔细的说明就有这个效果,例如一开始当狼爸爸通过豺Tabaqui之口得知老虎Shere Khan随意更换了捕猎地点;狼群在会议岩开会;棕熊Baloo教授狼孩Mowgli如何与周围的动物对话“We are brothers you and I”;棕熊Baloo警告狼孩Mowgli不要理会Bander-log(猴子们)等等。经过仔细体会,你会发现这部“法律”其实是对丛林里的猎手们的一种道德约束,即便猎手们都身怀绝技也不能肆意妄为破坏规矩。而书中对Bander-log(猴子们)和村民的讽刺也是基于他们不遵守“The law of the jungle”而经常以多欺少的行为。

推荐朗文经典·读名著 学英语-丛林故事的豆列