各种同感!

Alien
2018-04-07 08:57:59

村上春树是一位优秀的小说家,也是一位坚持了三十多年的跑步者,这本书就把他对于跑步、写作和人生的思考讲了个透。在整本书中,你会感到村上春树有一种“全力以赴地做好自己想做的事情,然后坦然地接受结果”的心态。这种类似“但行好事莫问前程”的态度,贯穿了他个人生活的方方面面。

一、关于跑步

村上春树在成为小说家之后的第三年开始跑步,最初是为了保持身体健康,有足够的体力支撑长期写作。之所以选择跑步这种运动方式,是因为村上春树的性格孤僻好静,不喜欢热闹。跑步不用和人打交道,还能让身体强健,非常适合他。他喜欢一边跑一边听音乐,有时候是爵士乐,有时候是摇滚乐。

一、关于跑步

在积累了一定的跑步距离后,村上春树爱上了跑步这项运动,开始挑战马拉松。他第一次跑马拉松,是在希腊的时候。他从雅典跑到了马拉松的发源地——马拉松市。这次经历虽然过程很痛苦,但跑完以后他却觉得很有意义。从那以后,村上春树就开始坚持每年至少跑一次马拉松,每天都坚持跑步训练,不断地让自己可以跑得更长一点。

但对于参加马拉松比赛的结果,村上春树从来都淡然处之。他认为,随着人年龄的增长,早晚有一天会到达体力的巅峰。巅峰之后呢,就会逐渐下滑,再也不复当年之勇了。他说人生就像跑步一样,总有输赢。谁也不可能一直在超车道上一路狂奔。对于随之而来的倦怠和失败,他都坦然面对。

有一次他在北海道参加完100公里的超级马拉松比赛后,遭遇了“跑者蓝调”,对于跑步的热情突然消失了。但是他没有停止跑步,依然耐心地坚持训练,等着这段倦怠自然消退。几年以后,跑步的热情又重新回来了。

他对待跑步兢兢业业,跑步也给了他相应的回馈。跑步让他的躯体和精神得到了强化。即便年龄已经过了30岁,跑步也让他的身体朝着好的方向改变。在精神层面,跑步中的消耗,让村上重新认识到人类的软弱,给了他很多创作的灵感。同时,跑步过程必须有计划地分配体力,在弯道和直道也需要采用不同的节奏,这些跑步技巧也启发了村上春树的写作技巧。可以说,跑步支撑着村上春树的健康,也启发了他的写作。

二、关于写作

村上春树认为,对于写作来说,最重要的有三件事。首先是才华。其次是作者的集中力和耐力。最后是身心健康,写作者必须要有强大的精神免疫力和体力。

第一样才华就不用说了。没有才华,别说写小说了,连写作文儿都头疼。但才华不是一厢情愿的事,有时候质量和数量都无法掌控。要是想源源不断地创作,就需要后天培养。

因此,村上春树认为,集中力和耐力这两样专业技能对写作者非常重要。集中力就是端坐在办公桌前三到四个小时,集中所有的注意力进行写作的能力。耐力就是每一天都这样精神集中地进行写作,从不间断。他有一个“挖井”的比喻。就是把写作比喻成作家要从地下挖出井水,那么长时间的写作训练,就是在提高挖井技巧。当才华这口泉眼枯竭的时候,如果挖井技巧高,一个作者还能在别的地方又快又好地挖出新的水源。所以,做个职业小说家其实是一件非常需要毅力的事情。

此外,写作也是一件艰苦的劳动,所以精神免疫力和基础体力对写作者也十分重要。写作小说的过程中,会渐渐渗透出人性的毒素。这种毒素会让人逐渐丧失对生命的激情。想做职业作家,就要有精神免疫力,能对这种毒素免疫。村上春树选择用跑步来增强自己的精神免疫力,保持健康的生活方式,日复一日地早起早睡多运动,让头脑更加清醒,身体也更强健。

三、关于人生

村上春树认为人必须做好人生规划。首先要知道自己心里最想干什么。然后要为这个目标做一个长远规划。然后去脚踏实地地实践它。幸运的是,30几岁的村上春树,正确地选择了职业小说家作为自己的终身事业。

接下来,知道想做什么之后,就需要全力以赴了。所以他关了酒吧,戒了烟,改了作息,每天全神贯注地坐在办公桌前三四个小时,就是为了全力以赴地写好小说。甚至连他的跑步锻炼都是为了支撑长久的写作。

至于这样做了结果如何,说实话他并不关心。他不关心自己的作品得不得奖,只关心是否写出了自己满意的小说。他也不关心自己跑马拉松的时候跑了第几名,只是坦然地接受体能的巅峰和低谷,就这么扎扎实实地跑下去。

村上春树认为,生存的质量并非成绩、数字和名次之类固定的东西,而是人生过程中的一切体验。或者说每个人都在奔跑着,最重要的就是你用双脚踏踏实实跑过一个个终点,让自己无怨无悔。

金句:

1.坚持跑下去,就像蝎子天生要蛰人,蝉天生要死叮着树一般,又好比鲑鱼注定要回到出生的河流,一对野鸭注定要相互追求一样。

2.跑马拉松的人必须得有健康的生活习惯,其次还需要长时间的训练,而且跑的过程中大脑还会分泌让人兴奋的激素内啡肽。这些特点恰恰呼应了现代人对于健康、有规律,和解压的需求。

3.要想持久地写下去,就必须有一种力量去对抗写作带来的伤害。

4.跑步是只要一个人,一双鞋,一条路,就能完成的运动。尤其是长跑,完全不需要和别人竞争。跑多跑少看自己状态。跑得满不满意也是自己说了算。

5.人生是一场马拉松,重要的是你用双脚踏踏实实跑过一个个终点,让自己无怨无悔。

撰稿:水命

转述:王一