小王子 小王子 9.0分

愿我心中一直有个《小王子》

传媒人
2018-04-07 08:57:28

在上中学的时候,我曾经读过这本书,也许是当时还小,也许是读得太躁,总之是没能读懂它。再次拾起它,是觉得自己把什么弄丢了,因为只有孩子才知道他们在寻找什么。 这是一本送给大人的故事书。所有的大人都曾是个孩子,只有少数人记得而已。很多人读完这本书得出了很多关于玫瑰和小王子的道理。说实话一开始我并没有看出爱情(不管是过去还是现在)。有人说,当你真的读懂这本书的时候,说明你已经长大了。也许我还没有长大,也许我还是个孩子。希望那朵玫瑰出现之后,学会珍惜,因为他是我的玫瑰。 好了,我要开始说除去爱情的那部分了。文中说“大人们只对数字感兴趣。”是的,他们好像只记得时间能兑现的价值,而忘了时间带来的快乐。凡事都有利弊,于金钱亦是如此。我不敢说我讨厌它,至少我不喜欢,不是很喜欢,尽管我也没有钱。我记得以前每年我都会问我表妹一个问题:“5毛钱和10块钱你要哪个?”她的答案永远都那么的一致:“5毛,”我不明白。她说:“5毛钱能买一根棒棒糖就很开心了,多了没用。”如果换作是你,除非是真傻,才会要5毛。因为你知道10块钱的数字大于5毛。孩子们在意的是价值直接带来的快乐,而大人们只记得价值。也许只是

...
显示全文

在上中学的时候,我曾经读过这本书,也许是当时还小,也许是读得太躁,总之是没能读懂它。再次拾起它,是觉得自己把什么弄丢了,因为只有孩子才知道他们在寻找什么。 这是一本送给大人的故事书。所有的大人都曾是个孩子,只有少数人记得而已。很多人读完这本书得出了很多关于玫瑰和小王子的道理。说实话一开始我并没有看出爱情(不管是过去还是现在)。有人说,当你真的读懂这本书的时候,说明你已经长大了。也许我还没有长大,也许我还是个孩子。希望那朵玫瑰出现之后,学会珍惜,因为他是我的玫瑰。 好了,我要开始说除去爱情的那部分了。文中说“大人们只对数字感兴趣。”是的,他们好像只记得时间能兑现的价值,而忘了时间带来的快乐。凡事都有利弊,于金钱亦是如此。我不敢说我讨厌它,至少我不喜欢,不是很喜欢,尽管我也没有钱。我记得以前每年我都会问我表妹一个问题:“5毛钱和10块钱你要哪个?”她的答案永远都那么的一致:“5毛,”我不明白。她说:“5毛钱能买一根棒棒糖就很开心了,多了没用。”如果换作是你,除非是真傻,才会要5毛。因为你知道10块钱的数字大于5毛。孩子们在意的是价值直接带来的快乐,而大人们只记得价值。也许只是因为大人们身上担负了责任,所以他们记的是价值,然后让身为孩子的你去享受它背后的快乐。可怕的不是长大,而是遗忘。我希望我能一直记得价值的快乐,尽管有一天我也会只在意数字。 如果你想和别人制造羁绊,就必须承担流泪的风险。自打我们开始认识,我们的故事便已拉响。我想和你认识,可又害怕故事的结尾。真的要离开的那天,只能是一个人。小王子最后独自离开了地球。 如果你爱上了一颗星星上的一朵花,那么,当你在夜空中仰望星空的时候,你就会感到甜蜜愉快,觉得满天星星都开遍了鲜花。发小的妈妈很早就离开她了,临走前告诉她天上最亮的那颗星星是妈妈住的地方。那时候发小便一个人呆呆地注视着那颗最亮的星,看得入迷。我想有一颗星星也是属于我的吧,总有一天,我也会回去然后照亮迷途的路人。 我去看了《小王子》的电影,用里面一句我最喜欢的台词结尾吧!“你什么时候才能把当孩子的事儿忘了?” NEVER!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端