逆境成长 逆境成长 7.3分

拥有"坚韧人格"的人,才能走的更远

迪迪
2018-04-07 08:55:43

01.什么是坚韧人格?

在中国历史上,曾国藩是一个说不完道不尽的著名人物。回顾他的一生,跌宕起伏,并非一帆风顺。

连续七次参加科举考试,才中了进士。在道光十二年,发榜之日,却被学台悬牌(发布公告),责其“文理太浅”。

在道光三十年正月,道光皇帝去世,咸丰登基,罢黜穆彰阿,下诏“求言”。

曾国藩上了一道《应诏陈言疏》,痛斥当时的“以畏葸为惧,以柔靡为恭”的官场作风,并且画了一张解释讲堂布局的图表。结果,曾国藩成了北京官场议论的中心。讥笑他“画图太陋”。

在跟太平军抗战时,他经历过3次致命的失败。

第一次是靖港兵败,得到错误情报,中了敌人的空城计,无数士兵死亡,当时他羞愧的,也想一死了之。

第二次是湖口惨败,1855年,曾国藩率水师进军江西湖口,再次遭遇劲敌,太平军派出小船携带火器,乘月黑风高,冲入湘军船队,大肆放火。湘军顿时大乱,火光冲天,导致伤亡惨重。

第三次是祁门被困,1860年,曾国藩受任两江总督。曾国藩无路可退,身边又无兵可派。料定此番必死无疑,于是先给朝廷写了一份遗折,又给儿子写了一封遗书。

安排好后事,他便手握短剑,静静地等待最后时刻。只要敌军冲进来,立即拔剑自杀。

我们后来人一提起曾国藩,都说他很厉害,是一个忠臣,但是当你看到他的成长历程,

如果你是他,你会怎么办?面对官场的失意,兵败,你能挺过来吗?

你会发现,厉害只是表象,他的厉害是在一次次逆境当中成长起来的,如同曾国藩说的;"受挫受辱之时,务须咬牙励志,蓄其气而长其智。"

曾国藩说的这话,就是我们今天要讲的一种人格,叫做"坚韧人格"。

什么是"坚韧人格"?《逆境成长:坚韧人格养成手册》里提到:坚韧的人格,也称心灵盔甲,是一种回弹的能力,指在一次又一次的失败后,仍能重整士气直至成功,或是另谋出路。简单来讲,就是当你面对失败,挫折的时候,不逃避,不否定自己,而是迎刃而上,相信自己一定可以。

可以说,"坚韧人格"是一种必不可少的人格。随着社会发展,竞争越来越激烈,如果你是一个玻璃心,抗压能力弱,自尊心又特别强的人,很容易被这个社会淘汰。因为商业社会,没有人为你的自尊心买单,优胜劣汰,你唯有给自己披上铠甲,在职场上,依靠逆境成长起来。

02.如何具备坚韧人格呢?

那么,坚韧人格需要具备什么心态呢?

《逆境成长:坚韧人格养成手册》中,作者描述了坚韧人格的五个核心要素具备:

分别是:积极型乐观主义,果断的行动力,道德罗盘,顽强不屈,人际支持。

积极型乐观主义:对事情持有最积极,最有利的看法,相信会有最好的结果。

但是不要盲目的客观,不是像鸡汤文说的,没头没脑的坚持,然后打开门,下一个客户就是你的贵人,愿意与你合作。

积极型乐观主义是你根据现有的情况,最好准备,全力以赴,相信自己能够实现最好的结果。保持积极的乐观主义态度,你要做到这3点:

1.自证预言。利用积极预测塑造成功的未来。比如你现在很迷茫,觉得自己什么都干不干,很笨,你可以想想1年后,5年后,10年后的我,你想变成什么样?过上什么样的生活?

2.视角。有一个故事大家都听过,桌上放着半杯水,乐观的人说还有半杯水,而悲观的人会说只有半杯水了。前者相信还有机会,后者认为没有机会,只能等死了。

在面对困境时,不要只关注坏的一面,你要看好的一方面,想想一旦你挺过了这个坎,会变成一个全新的你。

控制情绪:培养自己的成就感。成就感很重要。失败的惯性和痛苦是因为缺少成就感。

当你在啃困难时,把这个困难拆解成一小个一小个小问题,这样每解决一个问题,也就攻下了一座小山。

就像玩游戏一样,一开始就让你打大boss,你肯定就挂了,觉得难度太高。于是,游戏分成几个部分,从新手开始一步步升级,最后打终极boss。

果断的行动力:是指在身陷逆境时,能够在一堆的选中中迅速缩小范围做出决定的能力。

有乐观的态度固然重要,但是还不够,还不能变得坚韧,你需要动起来,靠双手实现它。

仅仅知道是不够的,要运用;仅仅有意愿是不够的,要行动。

为什么道理你都懂,迟迟不肯行动,你说你懒,有拖延症。其实这都不是核心原因,最核心的原因是:你害怕,你害怕失败。

你害怕做了,结果不好,就会受到他人的嘲笑。怎么办?

利用"帕斯卡堵住理论"也称为"最好/最坏分析法"。如果你要做的决定很有挑战,你可以问自己这4个问题。

1.如果我做了,最好的结果会是什么?

2.如果我做了,最坏的结果会是什么?

3.如果我不做,最好的结果会是什么?

4.我如果我不做,最坏的结果会是什么?

把这四个问题,详细的写在白纸上。当你写完时,也就意味着,你已经把最好和最坏的结果都摆在你面前,你既然都已经知道最好的结果还有最坏的结果,相当于你已经知道了故事的结局,你还怕什么呢?

不愿意行动,还有一个原因是信息太多。过去我们是因为信息太少,搜集不全,感觉烦恼。现在是因为信息太多,不知道应该怎么选取,烦恼。

我们可以利用"奥卡姆剃刀理论",也叫做最简单理论,当面对几种行动方案或相互矛盾,结论时,选择设定最为简单的一个开始行动。

不要通过主观思考,去选择哪个行动方案最好。真正好的行动方案都是边实践边调整出来的。

道德罗盘:当你身处绝望的深渊。面对各种诱惑,会让会采用不好的手段,比如谎言,,坑蒙拐骗,利用他人等。这个时候,道德感,就像罗盘一样会为你指引正确的方向。

坚韧型人格的人,他们的道德罗盘,一定有这四种美德。分别是诚实,正直,忠诚和坚守道德。

诚实是实事求是,也可以是真诚坦率,不欺骗,不欺诈,不刻意歪曲。

正直是基于诚实的可靠和专业,因为的值得信赖,不会被收买,不会妥协。

忠诚就是尽心尽力,看起来忠诚这二字很容易,其实真正做到的很少数。就像《猎场》里的一个台词:很多人都有忠诚的愿望,但变成行动的人很少。

坚守道德:天下没有白吃的午饭,突如其来的大幸运,里边一定丢失了道德。

顽强不屈:就是毅力,就是对目标的坚持,在面对困难,逆境打击时,越挫越勇的品质。

我们在看历史人物的时候,经常会说这个人他的成功具有不屈不挠的精神。

可你有想过他们怎么就有不屈不挠的精神呢?是天赋吗?其实并不是,是因为他们拥有一种思维叫成长型思维。

在《终身成长》这本书里提到:固定型的思维模式,就是相信人的才能是与生俱来的,是一成不变的,他们相信天赋很重要,没有天赋就没有必要努力。

成长性思维则建立在建立在一种截然不同的理念上:人的能力是可以发展的,他们愿意尝试,遇到困难时,会咬牙坚持克服它。失败一次,起来,继续。

想要拥有在逆境中坚持不懈的能力,你要拥有成长型思维,那么怎么样才能培养呢?

1.选定目标设定计划,利用掌控感,监督执行。没有目标,就像无头苍蝇一样,不知道自己该做什么。

2.对自己相似的成功人士进行观察,并有意识的模仿把他们。你可以在遇到困难的时候想一想。如果你的榜样遇到了这件事情他会怎么做?难道就直接放弃?

人际关系:人际关系不是说找越来越多的朋友,而是要找到志同道合,能够放心把背交给对方的人。

《精简社交》里把人际关系分为4种关系,分别是:

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

谁站在你身边(同盟关系)

谁在背后挺你(支持关系)

谁在暗中叫板(竞争关系)

谁在背后捅你一刀(敌对关系)

在培养坚韧人格的道路上,你要找的第一种,也就是谁站在你身边,愿意跟你并肩作战。同盟关系一定是你的支持者,但是支持者不一定是同盟关系。

就像你在平台上写文章,有人关注你,你积累了粉丝,这些粉丝他们可以是支持者,但是不代表他们是你的同盟。因为同盟不仅认可你,也在行动,相当于是你的合作伙伴,盟友。

尽可能多的找到同盟者,这样才更加有凝聚力,在面对困难时,可以相互鼓励,扶持。

03.总结

这5种能力,说起来很容易,但是做起来很难。很多人也许还没做,就放弃了。但我相信这个世界上还有傻的人,他们愿意在逆境中流泪,流汗水,咬牙坚持着。因为他们相信:美好的景色一定是在风雨后。

如同《孟子》所说:故天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

你有很宏伟的理想,想干出一番大事业,你有雄心壮志,这都很好,没有问题。但是,你要问问自己:你有一颗坚韧,不放弃的心,去战斗吗?如果不能,宏伟的理想终究是海市蜃楼。

逆境成长的更多书评

推荐逆境成长的豆列