精准努力 精准努力 7.0分

金融思维好,升职少不了

跳舞的花瓣
2018-04-07 看过

成功之秘诀,在始终不变其目的。射过弓箭的人都知道,赢得好射手美名的并非由于他的弓箭,而是由于他的目标。只有目标明确,才能精准努力。职场上的人们也是如此,领导真正器重的人是能够解决重大复杂问题,给企业带来高收益的人。这些职场达人通常都有一个特点,就是能够精准努力,如果你能够运用“金融思维”估算出你的职场价值,就能发现竞争的关键点,避免职场无效努力。

“金融思维”是一种立足将来进行判断,如果回报大于投资,那么就应该马上着手去做的思维模式。由此可见,掌握金融思维是有效提高职场竞争力的一个有效途径。《精准努力》这本书,就是让你掌握金融这个利器,轻松脱离思维陷阱,明确目标,使自己脱颖而出,实现职场快速超越。

这本书的作者野口真人在职场打拼多年,在多家世界知名公司如摩根大通、高盛证券等任职,他的主业就是评估企业价值,他所创办的咨询公司多次位于M&A咨询公司排行榜榜首。在2000多个企业案例中练就了一双慧眼,他发现不仅仅企业可以评估价值,职场人也同样可以评估价值。同时,野口真人还在日本的商学院教授财务管理课程,除了本书以外,他还出版《学会花钱》等书。野口真人提出职场人士是可以计算出自己的价值,这是一个可计算的“绝对数字”,当你了解这种提高自身绝对价值的方法后,相信你无论在哪里工作,都能够获得一个别人拿不走的职场金钥匙。

《精准努力》思维导图

《精准努力》共三章,主线是按照“现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)/折现率(R)”这个公式中三个金融名词分别进行介绍。通过三个方面进行讲述:如何成为一个有价值的人、如何成为一个会赚钱的人和提升信用的重要性。暗线是运用金融思维,提高个人的职场竞争力。

第一章是探讨如何成为一个有价值的人。野口真人认为需要做两步:一是打好基础;二是做出业绩。打好基础,就是把你现在的全部时间、精力、财富全都投入到未来能够提高自己价值的地方。换句话说,就是吾日三省吾身:现在做什么,能使自己未来更值钱?如果是学习,那就把所有的精力投入到学习当中去;如果是工作,那就努力在工作积累经验,像章鱼的爪子一样,牢牢抓住宝贵的经验,汲取营养,成长自我。“学如逆水行舟,不进则退”,学习是一把最有力的武器,有了知识,就能形成自己的知识体系。无论从事哪种行业,都需要扎实的基本功。通过有效学习,对知识进行深加工,从而高效产出。尽可能把你当前与工作相关联的所有专业书籍读懂弄通,并且努力成为这一方面的不可或缺的人才,用你的专业去解决问题,为公司带来利润。第二点做出业绩,首先要思考你的工作到底是为你增值,还是在磨洋工消耗生命,认真审视自己所在的岗位,有哪些工作能够提高自己的价值。也许你会觉得目前的工作毫无价值,那么你就要仔细观察,同样的工作,谁做的更出色,你们的差距有多少,这样积累到一定数量后就能产生质的改变。在一家公司至少要干够三年以上的时间才会做出业绩,有些人动辄干一年多就要跳槽,这样其实是非常不明智的行为,通常公司在分配工作时,是根据员工上一年的业绩,在此基础上再交给你更有挑战的工作,如果一年两年就辞职,就相当于把业绩格式化,全部清零了。

第二章探讨如何成为一个会赚钱的人。著名的“二八法则”显示,一个单位只有20%的人在做核心工作,其余80%的人并没有在核心工作岗位上。现代劳动经济学,将职场中的个人技能划分为三个视角,第一种是“企业特殊技能”,就是仅限某一个单位适用,但在其他的单位并不能通用,也就职场中这大多数的人。第二种叫做“普遍技能”,如商务英语等,是在任何单位都能通用的技能。第三种技能叫做“专业技能”,也就是不可或缺的技能。而职场招聘时常常会出现一个现象,单位想要招聘拥有“专业技能”的人才,而大部分人只拥有的“普遍技能”,想要成为职场达人,不能仅依靠“企业特殊技能”,而应重点在“专业技能”上精进。也许你身边会有那么一两个人,他可能是行政人员或者是销售人员,在通过了某个资格认证后,要么突然升职加薪要么突然辞职,跳槽到另一个单位,成为一名专业技术人员,担任核心技术岗位。我身边有一位打杂人员,在利用晚上时间刻苦学习,通过了全国司法考试后,毅然辞职,成为了年收入百万的知名律师。想要提高“绝对价值”,就需要我们能够成为能够公司带来大量的利润的员工。也就是逐步打造“以用户为中心”模式,具体来说,如果你是技术人员,那么所有使用你的设备的员工都可以看作是你的用户,如何让能够使用户更简单方便使用你的设备就是这种模式,这就会使你探索创新开发更为简洁的操作系统、缩短流程、开发新的产品等等。例如,在供应链的采购环节中,就可以从周期20天缩短至15天的时间,这样同样能够增加公司的现金流量。如果你是行政人员,运用这种思维就会促使你想办法节约成本、节约时间等等。

第三章主要讲提升信用的重要性。孔子说过“人而无信,不知其可也。”要知道诚信是一个人立身之本和处事之宝,“诚信是金”讲的就是这个道理。资本市场上,早在2016年底,乐视集团出现资金链断裂危机,至今仍未给他失信的企业主一个交代,2017年12月,乐视贾跃亭被列入失信被执行人名单。还有就是著名的明星赵薇,一度被誉为“中国女版巴菲特”。她以空壳公司收购上市公司,误导投资者和股民,受到证监会的严重处罚。这两起失信案件都是一招不慎赔了夫人又折兵。这些失信被执行人俗称“老赖”,相当于像社会宣布了这个人是不诚信的人,在投资各个方面都会受到极大的影响。例如在进行招标投标时,都需要出示由检察机关开具的诚信证明材料。如查询到失信记录,直接取消投标资格。正如李嘉诚说“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”

博恩崔西说:要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。无论你的职业规划是什么,都应该知道企业永远都只需要金融价值高的员工,抓住这个关键点,打开你的“金融思维”,理清思路,将时间与精力精准用在关键点,然后准确对焦,就能够精准努力。一个企业的评估是通过未来的现金流量来判断,一个人的价值也是同样,用未来的眼光看待当前的工作,就会得到完全不同的意义。因此,一句话概括,想要让自己有价值,就是既要具备赚钱的能力,还要成为一个诚信的人。这就是本书的精华所在,掌握了“金融思维”就能够在职场赛道上实现快速超车,取得事业的新成就。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列